Операция «Пасториус»
Совместно с:
01.10.2001
Николай ЧЕРКАШИН |
писатель |
|
Ничто не ново под Луной
Идеи носятся в воздухе. И убийственные в том числе, воплощенные в металл самолетов и ракет.
Дерзкий террористический план – таранить летчиками-смертниками нью-йоркские небоскребы – на поверку предстает плагиатом. Подобная же диверсионная акция была задумана еще полвека назад – в личном поезде фюрера, носившего, по иронии истории, название «Америка». Сейчас трудно сказать, кому первому пришла в голову эта идея: министру пропаганды Геббельсу (удар по символу Америки, самому высокому тогда зданию мира «Эмпайр Стейт Билдинг» в сто два этажа, – не столько военная, сколько пропагандистская акция) или шефу внешней разведки Вальтеру Шелленбергу. Скорее всего, она могла быть высказана главным ракетчиком гитлеровской Германии Вернером фон Брауном. Однако обер-диверсант Гитлера Отто Скорцени считал себя автором феноменально дерзкого замысла.
«Я получил разрешение посетить огромный испытательный полигон ракет класса «Фау», расположенный в Пенемюнде, на острове Узедом в Балтийском море… – отмечал он в своем дневнике. – Именно тогда мне пришла в голову мысль… попытаться сделать то же самое, что мы сделали с морскими торпедами: снабдить ракету кабиной для пилота…
Создавая новое оружие, мы вторгались и в вотчину люфтваффе: подобные исследования уже велись какое-то время в 200-й боевой эскадрилье. Они даже создали концепцию операций смертников – летчиков-добровольцев, которые готовы были погибнуть вместе со своими самолетами, наполненными бомбами и взрывчаткой, направляя их прямо в цель…»
Значит, подобная же идея родилась одновременно и у генералов люфтваффе?
«Нужен террор, – любил повторять Гитлер, – все остальное – болтовня!» Геббельс чутко уловил главную мысль шефа. Удар по нью-йоркским небоскребам должен был парализовать волю к продолжению войны не только американского народа, но и его союзников, подвигнуть их на заключение сепаратного договора с Германией. Для того чтобы впечатляющее зрелище стало массовым, Геббельс и Скорцени, за отсутствием телекомпании CNN, намечали оповестить о нем американцев по радио – за четверть часа до нанесения неотвратимого удара. Но наносить его должны были не захваченные самолеты гражданской авиации – до подобного кощунства не додумались даже нацистские бонзы, – а управляемые пилотами-смертниками межконтинентальные баллистические двухступенчатые ракеты А9/А10 конструкции профессора Германа Оберта, «отца германской космонавтики». Именно они позволяли осуществить стратегический замысел наилучшим образом. Баллистическая ракета А9/А10 имела крылья для планирующего спуска. При стартовой массе 16 тонн и массе боевой части в 1 тонну вторая ступень ракетоплана могла совершать самостоятельный планирующий полет с дальности 600 километров. При использовании дополнительного твердотопливного ускорителя ракет А9 (первая ступень) дальность самостоятельного планирующего полета возрастала до 2500 километров. При совместном запуске с А10 дальность планирующего полета могла достигать 4800 км, а время полета – 45 минут. Таким образом, при запуске двухступенчатой ракеты А9/А10 с территории Германии под обстрелом могли находиться все северо-восточные штаты США – от Новой Англии до Филадельфии, Бостона, Вашингтона, Нью-Йорка.
Нью-йоркские небоскребы интересовали Гитлера сначала как неудавшегося архитектора: его, например, волновал вопрос, как долго железные опорные балки небоскребов сохраняют свою прочность в бетоне. Позднее чисто строительный интерес сменился диверсионными планами. Например, точностью попадания в тот же «Эмпайр Стейт Билдинг»… Гитлеру всегда нравились гигантские здания. Но только не в Америке. Он часто заявлял своим особо доверенным лицам, что не боится США, поскольку обладает средствами доставки на Американский континент (причем в любое время) революции, не знающей себе равных. Он выжидал тот час, когда в самой благополучной стране в мире начнутся массовые волнения на расовой почве. Но, поскольку тот заветный час не спешил наступать, фюрер весьма озаботился новыми средствами доставки на Американский континент пламени вовсе не революционного…
Итак, точность попадания человеко-ракет в нью-йоркские небоскребы рассчитывали обеспечить двумя способами: радиоприводом (для чего на крышах самых высоких зданий агенты абвера должны были установить приводные радиомаячки) и с помощью пилотов-смертников. В желающих погибнуть за «тысячелетний рейх» недостатка не было. Среди пилотов, отобранных для этой акции Отто Скорцени, была и известная всей Германии летчица Ханна Райч
«С удивительным спокойствием, которого я не ожидал встретить в этой хрупкой женщине, – вспоминал Скорцени, – она заметила, что настоящий патриот не может слишком дорожить своей жизнью, когда на карту поставлена честь отечества…»
Сама Ханна Райч едва не доказала этот постулат собственной жизнью. После двух смертельно неудачных попыток «оседлать» ракеты пилотами за дело взялась любимица фюрера.
«Когда на следующий день за Ханной закрылся прозрачный купол, мне показалось, что мое сердце не выдержит, – продолжает Скорцени. – Но на этот раз все шло как по маслу. Как только «Фау-1» отделился от самолета-носителя, Ханна сделала несколько кокетливых виражей и на бешеной скорости зашла на посадочную полосу. Я почувствовал, как холодный пот бежит вдоль позвоночника, – машина коснулась земли, и больше уже ничего невозможно было разглядеть за облаком пыли, прокатившимся до конца посадочной…»
Именно Ханна Райч первой подняла в небо реактивный бомбардировщик Ме-329, а также ракетный перехватчик Липпиша, поднимавшийся на высоту 16 километров и набиравший скорость свыше 1000 километров в час. Говорят, она первая пришла в Летную академию с идеей «человеко-ракет». Во всяком случае, к марту 1944 года была сформирована первая группа пилотов-смертников для ракетопланов. Ханне не пришлось жертвовать своей жизнью: германским ракетчикам тогда так и не успели создать средства жизнеобеспечения человека в космосе. Ведь для полета на Нью-Йорк требовался хотя бы получасовой выход ракеты в ближний космос.
В том критическом 1944 году проблему скрытного удара по Нью-Йорку пытались решить с помощью гибрида подводной лодки и ракеты.
Скорцени: «Когда я упомянул о возможности запуска «Фау-1» с подводных лодок – мы занимались этим в последнее время, – Гиммлер вдруг встал и, подойдя к огромной карте мира, висевшей возле его рабочего стола, стал внимательно изучать ее.
– Стало быть, мы могли бы разгромить Нью-Йорк нашими ракетами?.. Наконец у нас появилась новая возможность или, лучше сказать, счастливый случай решительным образом повлиять на ход войны. Настала теперь очередь Америки на своей шкуре испытать все прелести бомбардировки. До настоящего времени Соединенные Штаты считали себя недосягаемыми для атак – еще бы, они ведь находятся вдали от полей сражений. Шок, который вызовет налет на Нью-Йорк, мгновенно сломит моральный дух американцев. Эти люди не вынесут вида падающих бомб. Я всегда считал, что Америка не способна выдержать прямой удар, особенно столь неожиданно».
Операция абвера
Первым за Америку взялось ведомство адмирала Канариса. Именно люди абвера взяли на себя разработку целой серии диверсий против Америки: взорвать электростанцию на Ниагарском водопаде, подорвать плотины и шлюзы в штате Огайо, а разрушение банков и торговых центров планировалось десятками, чтобы вызвать, с одной стороны, паралич экономической жизни, с другой – панику и неуверенность среди американцев. Надо сказать, что большинство американцев верили в дьявольское всесилие немецкой разведки. Газета «Нью-Йорк пост» писала о ней в 1942 году как о «наилучшей по организации и финансированию, наиболее сильной по своему мастерству и эффективности среди всех шпионских систем, которые когда-либо видел мир».
Интересно, что руководитель внешней разведки «третьего рейха» Вальтер Шелленберг в своих мемуарах признавался: «Много забот постоянно доставляла нам недостаточно налаженная разведывательная работа в США. После вступления США в войну мы стали ощущать это настолько сильно, что, думается, можно назвать этот период одним из самых мрачных глав в истории немецкой разведки…» Именно Шелленберг сразу же оценил идею Скорцени: «Мы могли бы с бомбардировщика дальнего радиуса действия запустить ракету «Фау-1» вблизи намеченного пункта, чтобы затем пилот-смертник направил ее прямо в цель».
Капитан абвера Рихард Астор, убежденный нацист, предложил своему шефу заблаговременно подобрать в США группу будущих террористов и начать специальную подготовку. В качестве непосредственного руководителя этого проекта он предлагал своего помощника – лейтенанта Вальтера Каппе, который организовал в свое время первую нацистскую ячейку в Чикаго. Предложение было одобрено и принято. Работа закипела.
Среди людей Каппе, главного специалиста абвера по Америке, был некий Джон Даш, активист нацистского движения в Нью-Йорке. Молодой человек работал кельнером в одном из маленьких ресторанчиков, но имел свой счет в банке и регулярно платил нацистские взносы. Дашу и поручили подобрать первую десятку будущих диверсантов. Он искал их среди своих ближайших знакомых. Кроме того, у него под рукой был список возможных кандидатов, который составил так называемый Институт географических исследований заграничных государств в Штутгарте. Этот мощнейший информационный центр с довоенных времен работал на внешнюю разведку нацистской Германии
Итак, группу Джона Даша однажды собрали на явочной квартире в Нью-Йорке, тщательно проверили каждого, а затем тайно переправили в Гамбург. Команду террористов готовили в специальном учебном центре абвера близ города Бранденбурга под личным наблюдением адмирала Канариса и при участии вездесущего Отто Скорцени.
В разведку идут одни «козлы»
26 мая 1942 года из французского порта Бордо вышла к берегам Америки подводная лодка U-584 с четырьмя диверсантами на борту. Командир субмарины капитан-лейтенант М. Линдер за долгие недели похода разобрался в характере своих пассажиров. «Еще по пути через океан я понял, что собранная наспех группа – это не спецы своего дела, а авантюристы и свиньи, объедавшие моих матросов и офицеров. Мало того, что они были недисциплинированны, они не гнушались красть бифштексы…»
Ночью 13 июля 1942 субмарина U-584 подошла к устью реки Гудзон и… села на песчаную отмель в двухстах метрах от берега.
О том, как проходила операция «Пасториус», рассказывает историк Дмитрий Михеев. Надувная лодка с десантом двинулась к берегу в утреннем тумане. Глава группы Даш, не умевший плавать, разнервничался и выпал за борт. Его с трудом спасли. Достигнув берега, промокший главарь приказал расходиться, но сперва закопать взрывчатку и детонаторы в песок. Не проследив за выполнением приказа, быстро ушел с места высадки и сразу же нарвался на сержанта береговой охраны. Пришлось врать, изворачиваться, называть себя рыбаком-неудачником, свалившимся в воду и спешащим выпить виски. За 260 долларов (фальшивых, естественно) сержант его отпустил, указав направление на бар. Но буквально через несколько минут страж порядка призадумался: почему мокрый рыбак употребил в разговоре с ним несколько немецких слов? О своем подозрении он поспешил доложить начальству. Патрульный отряд прочесал берег и прибрежные заросли и наткнулся на свежую яму, где горе-диверсанты весьма небрежно замаскировали свои ящики. Двух персон схватили в вокзальном буфете, куда сержант послал Даша. Самого же «рыбака» там не оказалось.
Все это моментально дошло до ФБР, и началась «охота на волков».
Между тем 17 июня 1942 года близ Джексонвилла во Флориде с другой немецкой подлодки высадилась вторая группа диверсантов во главе с Керлингом. Эта операция прошла успешно, и тайные агенты Канариса устремились в Цинциннати, где в начале июля должны были встретиться с Дашем. Но встречи не произошло. Более того, их довольно быстро сцапали люди из ФБР. При этом брали их не на явочных квартирах, а в притонах, кабаках, у родственников и любовниц, посещать которых им строго запретили еще в Германии.
Гитлер, узнав о провале операции «Пасториус», разразился тирадой: «Я не понимаю, зачем опекал всю жизнь военную разведку, если она подобрала одних козлов и сама довела их до расстрела!..»
Адмирал Канарис и генерал-майор фон Лахузен-Вивремонт получили выговор лично от фюрера – за провал операции «Пасториус».
29 июня в США вынесены приговоры восьми диверсантам абвера. Шестеро из них казнены на электрическом стуле, один агент получил тридцать лет (Джон Даш – за добровольную сдачу ФБР), другой – пожизненное тюремное заключение.
«Обнаруженные у диверсантов фальшивые документы и средства для совершения диверсий произвели гораздо большее впечатление, чем тот факт, что ФБР оказалось способным немедленно задержать этих агентов, – иронизировал автор бестселлера «Немецкая пятая колонна» Луи де Ионг. – …В течение двух недель вслед за арестом восьми диверсантов в тюрьму посадили свыше четырехсот немцев, проживавших в США».
После войны любимец Гитлера Скорцени, как сообщало американское агентство Ассошиэйтед пресс в сентябре 1948 года, «находится в Соединенных Штатах, где занимается подготовкой летчиков». Пригретый американской разведкой супердиверсант обучал своих бывших врагов вовсе не налетам на небоскребы. Он демонстрировал им способ (отработанный при его личном участии в 1943 году на экспериментальном аэродроме Айнринг) подхвата агента низко летящим самолетом без приземления.
Скорцени мирно почил в 1952 году и погребен в итальянском городе Турине.
Вся эта история, казалось бы, навсегда покрытая архивной пылью, видится в свете сегодняшнего «черного вторника» весьма злободневно. Кто-то и теперь рассчитал: дьявольская игра в небе над Манхэттеном стоит тех «свеч», которые рухнули на наших глазах.
Автор: Николай ЧЕРКАШИН
Совместно с:
Комментарии