НОВОСТИ
Утильсбор в России будут повышать каждый год
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
НАТО С УКРАИНОЙ ДО КОНЦА?

НАТО С УКРАИНОЙ ДО КОНЦА?

НАТО С УКРАИНОЙ ДО КОНЦА?

ФОТО: AP/TASS

Автор: Андрей БЕРЕЦ
13.12.2022

В Бухаресте 29-30 ноября прошла встреча министров иностранных дел стран-участниц НАТО. Собравшиеся главы дипведомств приняли решения о новых поставках вооружения и оборудования для Украины, а также обсудили принятие в состав организации двух новых членов – Швеции и Финляндии. О чем договорились собравшиеся?

Основной темой встречи ожидаемо стал конфликт на Украине. Участники переговоров обсуждали практические шаги по оказанию помощи Киеву. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сразу же подчеркнул, что поддержка Украины в конфликте с Россией сейчас является главной задачей блока.

Противодействие России в качестве главной задачи Альянса было закреплено в натовских документах еще несколько месяцев назад. В конце июня на саммите НАТО в Мадриде была утверждена новая стратегическая концепция Альянса, в которой говорится, что «Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе». Досталось в том документе и Китаю, который впервые, был, упомянут в натовских документах. Затрагивалась тема Китая и на этой встрече, но об этом позже.

С тех пор по хорошо понятным причинам отношения между Москвой и Альянсом, разумеется, ничуть не улучшились. Поэтому продолжение курса Альянса на противоборство в первую очередь с Москвой никакого удивления не вызывает. НАТО и так оказывало значительную поддержку Украине. Именно за счет нее Киеву и удается выстоять в конфликте с Москвой. По итогам встречи глав МИД Альянс решил еще нарастить помощь украинской стороне. Более того, Украине сейчас требуются дополнительные финансовые и технологические трансферы для того, чтобы латать дыры в энергетической системе страны, которая серьезно страдает от ударов российских войск. Столтенберг тоже обратил внимание на этот факт и заверил, что Альянс будет помогать украинцам восстанавливать критическую инфраструктуру. При этом помощь может потребоваться немалая, поскольку атаки продолжаются. В Москве подчеркивают, что наносят удары по объектам, обеспечивающим боевой потенциал Вооруженных сил Украины, следовательно, учитывая ожесточенный характер боев, вероятно, ракетные атаки продолжатся.

Про поддержку энергетического сектора Украины говорила и глава МИД Канады Мелани Жоли. Она сообщила, что министры энергетики стран Альянса обсуждают, как помочь Украине пережить зиму в условиях разрушения энергетической системы страны.

ВСЕГО И ПОБОЛЬШЕ

От Украины на встрече министров присутствовал глава МИД страны Дмитрий Кулеба. Накануне он дал интервью европейской версии известного издания Politico, в котором традиционно призвал Запад нарастить поставки вооружения Украине. «Пока мы сражаемся в сегодняшних битвах, мы должны подумать о том, как будем сражаться в битвах завтрашних», – сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Кулеба пошел дальше и предложил организовать производство оружия и боеприпасов непосредственно на Украине. По его мнению, это необходимо сделать, потому что некоторые страны не хотят делиться с Киевом оружием, которое есть у них на военных складах. Налаживание военного производства на Украине, по словам Кулебы, позволит снизить зависимость от политической воли других стран.

Глава МИД Украины результатами встречи остался доволен. В своем видеообращении по итогам конференции он сообщил, что собравшиеся приняли решение о передаче Украине трансформаторов, генераторов, оружия и зимней формы. «Я не могу все это озвучивать, но среди этих позиций есть и 155-ти миллиметровая артиллерия, и снаряды, и бронемашины, все это уже скоро приедет на Украину, усилит наши вооруженные силы», – добавил он.

Кроме того, с особым удовлетворением украинский министр отметил, что на Западе изменили тон переговоров относительно возможной поставки противоракетных комплексов Patriot. По его словам, если раньше западные политики такую опцию даже обсуждать не хотели, то теперь на эту тему идет «очень серьезный и предметный разговор».

Произошло и еще одно важное для украинской армии событие. Министерство обороны США заключило контракт с компанией Raytheon на закупку систем ПВО NASAMS для Украины на 1,2 млрд долларов. Поставку правда придется подождать, предполагаемая дата завершения контракта – 28 ноября 2025 года.

В Москве же, комментируя поставки западного вооружения украинской стороне, подчеркивают, что военная помощь Запада все равно не позволит Украине одержать верх в конфликте и лишь приведет к затягиванию военных действий и, как следствие, новым жертвам и разрушениям.

НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО

Несмотря на уверения в полной и безоговорочной поддержке, в продолжении и наращивании материальной и военной помощи Украине, на Западе растут опасения относительно оскудения собственных запасов среди политиков, а часть простых граждан не понимает, зачем вообще помогать Украине в ущерб национальной экономике.

Представители государств – членов НАТО обеспокоены тем, с какой скоростью на Украине выходит из строя техника, и расходуются снаряды. Даже в тех странах, которые с самого начала оказывали Украине безоговорочную поддержку, начинают говорить об истощении запасов вооружения. Еще в августе глава МИД ФРГ Анналена Бердок отметила дефицит вооружения, который наблюдается в немецкой армии. Затем, незадолго до министерской встречи в Бухаресте о нехватке средств ведения войны у бундесвера заговорили уже в бундестаге. Тогда издание Business Insider со ссылкой на неназванных депутатов бундестага сообщило о том, что, если вдруг начнется война, то Германии хватит снарядов лишь на два дня боев, при общенатовской норме запасов в один месяц. Для того чтобы этот дефицит восполнить, по расчетам комиссара бундестага по обороне Евы Хёгль, немецкий бюджет придется облегчить на 20 млрд евро.

Протестные митинги против поставки вооружений на Украину проходят в Италии. 3 декабря многотысячная демонстрация собралась в Милане, за день до этого протесты аналогичного масштаба были в Риме. Это не первые акции, на протяжении последних нескольких месяцев они не раз проводились в разных городах республики.

В США также есть некий скепсис относительно поставок вооружения на Украину. Однако он касается не самой необходимости поставок, которую в Вашингтоне считают очевидной, а контроля над расходом бюджетных средств на помощь Украине, и отслеживание дальнейшего использования поставляемой военной помощи. Особенно усилились эти разговоры после того, как на промежуточных выборах контроль над Палатой представителей Конгресса США перешел в руки республиканцев. Для того чтобы отслеживать использование западного оружия на Украине, США намерены организовать в Германии специальный штаб, который будет контролировать поставки и подготовку украинских военных.

Тем не менее, несмотря на все эти признаки недовольства и опасения относительно запасов оружия и нагрузки на государственные бюджеты стран-доноров поддержка, оказываемая украинской стороне, продолжает лишь увеличиваться.

Председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий в разговоре с «Совершенно секретно» отметил, что протесты части населения западных стран если и окажут влияние на решимость властей оказывать поддержку Украине, то не в самой ближайшей перспективе.

«Теоретически эти настроения могут повлиять на поддержку Украины со стороны Запада, но это достаточно долгий процесс. Во-первых, существует очевидный кризис демократических институтов во всем мире. В той же Италии население по итогам недавних выборов не получило то, чего хотело, несмотря на отдельные заявления. Понятно, что для большинства стран внутренняя повестка главное. Внешняя ситуация, конечно важна, но внутренняя куда важнее. И пока еще нельзя сказать, что ущерб для западной экономики настолько велик. Судя по всему, население пострадало от экономических издержек еще не в той мере, чтобы предпринять решительные действия против своего руководства. Скорее всего, для того, чтобы недовольные граждане перешли к более решительным протестам требуется еще время, чтобы осознание происходящих процессов закрепилось», – сказал Быстрицкий.

НАС НЕ ВТЯГИВАЙТЕ

На встрече министров вновь прозвучали заявления о том, что Альянс не намерен напрямую ввязываться в конфликт с Россией. Остановился на этом тезисе и Столтенберг в своей вступительной речи. «Союзники по НАТО и НАТО не являются стороной конфликта на Украине. Но мы оказываем беспрецедентную поддержку Украине. Потому что Украина – это страна, имеющая право на самооборону, право, закрепленное в Уставе ООН», – сказал он.

Фото_23_07_Нато.jpg 

Об этом в НАТО говорят с самого начала конфликта. Украинские власти многократно просили, а исходя из тона заявлений, можно сказать, и требовали от Североатлантического альянса закрыть небо над Украиной, а также поставить боевые самолеты, чтобы украинцы могли бороться со значительно превосходящей авиацией РФ. Желаемого Украина не получила. В качестве аргумента при вежливом отказе натовцы как раз говорили, что не хотят вмешиваться напрямую в вооруженный конфликт с Москвой.

При этом Столтенберг указал на то, что Альянс намерен поддерживать коммуникацию с РФ по линии военных для того, чтобы избежать случайных инцидентов и неконтролируемой эскалации. Он также отметил, что Альянс заинтересован в диалоге с Россией по вопросам стратегической стабильности.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в своей статье для журнала Foreign Affairs, опубликованной 5 декабря также подчеркнул стремление избежать столкновения НАТО и России. По его словам, «действия НАТО не должны привести к прямой конфронтации с Россией».

В плане нежелания НАТО никоим образом втягиваться в конфликт на Украине, показателен недавний инцидент с ракетами, упавшими на территории Польши. Сразу после того, как это произошло, Президент Украины Владимир Зеленский поспешил заявить, что на польскую территорию упали российские ракеты. В Москве парировали, что пусков в том направлении не производилось, и упавшие обломки являются частью украинских противоракет. Западные партнеры тоже сразу одернули украинского лидера и призвали его не делать столь однозначные заявления, пока ситуация не прояснится. Российская сторона такую позицию западных партнеров оценила и назвала сдержанной. Вскоре инцидент был исчерпан. Такой подход, а также стремление российских и натовских военных сохранять каналы коммуникации, позволяют надеяться, что опасной неконтролируемой эскалации между Россией и Западом, которая могла бы произойти по какой-нибудь трагической случайности, удастся избегать и впредь.

В Москве, правда, категорически не согласны с западными заявлениями, о том, что страны НАТО не участвуют в украинском конфликте. Российские власти не раз указывали, что та поддержка, которую НАТО оказывает Украине и является прямым участием. 1 декабря это вновь подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как констатировал глава российского дипведомства во время общения с журналистами «не надо говорить, что США и НАТО не участвуют в этой войне. Вы напрямую участвуете не только поставками оружия, но и подготовкой военных кадров». Кроме того, Россия обвиняла Великобританию в активнейшем участии в организации атаки дронов на базу российского Черноморского флота в конце октября.

НЕ УКРАИНОЙ ЕДИНОЙ

Одной из тем обсуждения натовских министров стал Китай. Еще во вступительной речи Столтенберг обратил внимание на то, что политика Пекина представляет собой вызов для стран Альянса. «Китай наращивает модернизацию вооруженных сил, расширяя свое присутствие от Арктики до Западных Балкан, в различных сферах от космоса до киберпространства», – сказал натовский генсек.

Он также отметил, что конфликт на Украине подсветил зависимость стран Запада в плане поставок энергоносителей из РФ. В этой связи он упомянул и экономическую, и технологическую зависимость от Китая. При этом Китай в НАТО противником не считают. Натовские страны будут продолжать экономическое сотрудничество с КНР, но должны пересмотреть подходы к этому взаимодействию.

«Мы продолжим торговлю и экономическое взаимодействие с Китаем. Но мы должны четко осознавать нашу зависимость, уменьшать уязвимость и управлять рисками», – добавил он. Обсуждению фактора Китая в основном был посвящен второй день конференции. Как констатировал глава совета Фонда «Валдай», несмотря на конфронтационную риторику, соперничество НАТО и Китая вряд ли перерастет в противостояние. «Я думаю, что острой конфронтации с НАТО, с Китаем в ближайшее время не будет. Никто в этом не заинтересован, в том числе Пекин. Другой вопрос, что у Китая есть свои интересы, которыми он не поступится ни при каких обстоятельствах. Да и будем надеяться, что у сторон хватит разума не доводить до греха», – выразил мнение аналитик.

Обсуждалось и расширение Альянса. На министерской встрече присутствовали главы МИД Швеции и Финляндии, стоящих на пороге блока. Главным препятствием для их вступления до сих пор является позиция Турции, однако на этом направлении наметились определенные подвижки. Еще в конце июня Турция дала согласие на вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс при соблюдении ряда условий. Главным условием была выдача членов Рабочей партии Курдистана, которая в Турции считается террористической организацией. 3 декабря турецкое информагентство «Анадолу» сообщило о том, что Швеция передала первого осужденного за членство в РПК. Им стал некто Махмут Тата, который в Турции был осужден на 6 лет и 10 месяцев по обвинению в террористической деятельности, а в 2015 году бежал в Швецию. Отметим, что произошло это, несмотря на то, что в Швеции и Финляндии проходили митинги против соглашения с Турцией. Однако, как мы видим политики этих стран Северной Европы демонстрируют решимость на пути в Альянс, несмотря на то, что значительная часть населения выступает против вступления.

Следующий шаг был за Финляндией. 5 декабря финские власти внесли в парламент страны законопроект о вступлении в НАТО.

Российские власти, в свою очередь, не раз подчеркивали, что, если Швеция и Финляндия вступят-таки в НАТО, Москва будет вынуждена реагировать на новые угрозы. По мнению Быстрицкого, выгоды от вступления в блок для Швеции и Финляндии весьма сомнительны. «Вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО практически решен, но сказать, что на 100 процентов пока нельзя. Хотя даже с Турцией препятствующей этому процессу отношения налаживаются, – констатировал аналитик. – Однако членство в Североатлантическом альянсе означает повышение уровня угрозы для населения этих стран. Они становятся частью враждебного для РФ блока. В зависимости от того, какое вооружение там будет расположено, Россия будет принимать ответные меры».

Стокгольм и Хельсинки семимильными шагами бегут в НАТО, а вот в Тбилиси, Кишинёве и Сараево, наверняка с завистью смотря на эту решительную поступь. Грузия, Молдавия, Босния и Герцеговина не первый год заявляют о стремлении войти в состав Североатлантического альянса, но им пока это не удается. У Боснии и Герцеговины шансов на скорое членство в блоке чуть больше, учитывая, что за последние годы две балканские страны были приняты в лоно организации – Черногория в 2017 и Северная Македония в 2019. Последней, ради членства в блоке даже пришлось поменять название.

Главы МИД Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдавии также приняли участие в министерской встрече, где получили очередную порцию обещаний о поддержке и будущем вступлении в блок.

Как мы видим, НАТО продолжает решительно продвигать линии на поддержку Украины и расширение блока. Однако влияние на эту политику могут оказать надвигающиеся морозы, которые усугубят ситуацию не только на Украине. От нехватки энергоносителей страдают и в странах Западной и Центральной Европы. Вопрос в том, прибавят ли эти трудности решимости странам Запада или же подорвут ее.


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку