НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94738
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25859
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26250
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28970
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27201
sovsekretnoru
«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ИЗРАИЛЯ И РОССИИ

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ИЗРАИЛЯ И РОССИИ

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ИЗРАИЛЯ И РОССИИ

ФОТО: МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
28.02.2024

В последние недели Израиль всё чаще и всё резче выражает недовольство действиями России. Так, израильский посол в Москве Симона Гальперин 5 февраля раскритиковала российские действия в отношении Израиля. Она обвинила Кремль в «солидарности с ЮАР» в борьбе против её страны, предупредив, что это может привести к потере симпатий Тель-Авива к России. Ранее, 21 января, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Решение правительства Германии противодействовать ЮАР, подавшей иск в Международный суд ООН с обвинениями Израиля в геноциде населения Газы, нас не удивило» – мотивируя это тем, что Германия уже отказалась признать геноцидом преступления нацистов в СССР.

Гальперин раскритиковала Россию за то, что «Международный день памяти Холокоста не является официальным днём в её государственном календаре». Правда, именно по инициативе Москвы в 2005 году Генассамблея ООН объявила день освобождения Советской армией гитлеровского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (27 января 1945 г.) Международным днём памяти жертв Холокоста. Кроме того, в России ежегодно проходит по всем регионам на государственном уровне Неделя памяти жертв Холокоста, чего нет во многих странах мира.

Посол Израиля также обвинила главу МИД РФ Сергея Лаврова в «принижении значения Холокоста, массового и планомерного уничтожения людей исключительно по национальному признаку. Это пережил только еврейский народ». Видимо, Гальперин имеет в виду январское обвинение 2024 года Сергеем Лавровым США в стремлении «окончательно решить русский вопрос» (в ответ на оказание поддержки Украине против России) и сравнение этого с Холокостом. В Израиле возмутились и заявлению главы российского МИДа относительно того, что «Холокост и истребление многонационального советского народа – это вещи одного порядка, кроме цифр. 6 млн человек – Холокост и больше 20 млн человек – народы СССР».

При этом в резолюциях Генассамблеи ООН A/RES/60/7 и ЮНЕСКО 34С/61 Холокост признаётся геноцидом разных этнических групп, поскольку он «привёл к истреблению одной трети евреев и несчётного числа представителей других меньшинств».

Фото_24_04_11_Изр.jpg

Одновременно посол Израиля высказала претензии России за «промедление» осуждения атаки ХАМАС на её страну 7 октября и за то, что «хамасовцев в Москве принимают, обнимают, раскатывают перед ними ковровые дорожки… В России говорят, что ведут с ними переговоры, чтобы освободить заложников. Но скоро уже четыре месяца, как люди остаются в заложниках, и их не освобождают».

И хотя сам Израиль договаривался с радикальными исламистами об освобождении своего капрала Гилада Шалита не один год, а Россия успела вызволить за куда меньший срок шесть израильтян, включая пережившую Холокост Адар Яффу, в Израиле своего посла никто не «одёрнул», поскольку её скандальные заявления не являются «самодеятельностью» – Москва вполне может усмотреть в таких выпадах желание Тель-Авива установить монополию на тему Холокоста и эксплуатировать её в политических целях.

И потому 6 февраля Гальперин вызвали в российский МИД, где ей выразили недовольство относительно её высказываний, назвав её комментарии «неприемлемыми».

РОССИЯ И ХАМАС

Что касается отношений России с ХАМАС, то они волнуют и лидера оппозиции в израильском парламенте Яира Лапида, указавшего 30 января, что «Россия «однозначно» встала на сторону ХАМАС… Такого оскорбления не прощают. Прежних тёплых отношений в ближайшем будущем не будет».

Яир Лапид Израиль.JPG

Яир Лапид - лидер оппозиции в парламенте Израиля

Россия же заявляет, что поддерживает контакты лишь с политическим крылом ХАМАС, не запятнанным участием в атаке на Израиль, и предлагает себя в качестве посредника для урегулирования палестинского конфликта.

Но Израиль не согласен. Ему не нравится, что Россия указывает ему: действия ХАМАС не оправдывают коллективное наказание мирных палестинцев. Так, Президент России Путин признал за Тель-Авивом право на самооборону, но отметил, что Израиль не должен осаждать Газу подобно тому, как нацистская Германия осаждала Ленинград.

Израиль расстраивает позиция России, согласно которой урегулирование конфликта возможно лишь на основе требования Совета Безопасности ООН, предусматривающего создание независимого арабского государства в Палестине со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль же считает Иерусалим сугубо своей столицей и не намерен исполнять требования международного сообщества, и в ответ на «палестинскую активность» Москвы в ноябре 2023 года израильский посол в ООН обвинил Россию в попытке отвлечь внимание от конфликта на Украине.

Газа.JPG

Атака Израиля на Сектор Газа после нападения боевиков ХАМАС 7 октября 2023 года

А 24 января руководитель либерального крыла партии «Ликуд» Амир Вейтман в прямом эфире канала Russia Today пообещал: «Мы победим (в Газе. – Прим. ред.)… После чего… Россия, поддерживающая врагов Израиля, заплатит по счетам, как заплатил ХАМАС. Россия поддерживает нацистов, которые хотят совершить геноцид нашего народа. Мы придём и сделаем так, что Украина победит».

УКРАИНСКОЕ СЛЕДСТВИЕ НЫНЕШНЕГО ОБОСТРЕНИЯ

Впрочем, Газа лишь отражение напряжённости между Россией и Израилем. Ещё до этого их разделил «украинский вопрос». Не случайно, что 12 февраля посол Израиля в Москве Гальперин обратилась в МИД РФ за разъяснениями относительно действий России по Украине. Казалось бы, какое дело Израилю до наших отношений с Украиной? Ему бы свои проблемы решить с многочисленными ближневосточными «доброжелателями». Ан нет. В Израиле проживает огромное число выходцев из Украины, симпатизирующих ей, что и отражается на позиции Тель-Авива относительно украинского конфликта.

Так, 24 февраля 2022 г. премьер-министр Израиля Яир Лапид охарактеризовал российскую спецоперацию «серьёзным нарушением международного порядка». А израильский министр иностранных дел Эли Коэн в феврале 2023 года открыто осудил российские действия в Украине как «агрессию», хотя сам Израиль проводил и проводит несанкционированные ООН операции против своих соседей. Тель-Авив поддержал и проукраинские резолюции в Генассамблее ООН о приостановлении членства России в Совете ООН по правам человека, подтолкнув некоторые страны, включая ОАЭ, поддержать свою позицию.

Особое недовольство израильтян вызвали высказывания Сергея Лаврова в мае 2022 года о Президенте Украины Зеленском, пытавшемся опровергнуть утверждения Москвы относительно наличия нацизма в Киеве. В ответ на эти опровержения руководитель российского внешнеполитического ведомства указал, что и у Гитлера могла быть еврейская кровь, а крупнейшими антисемитами, согласно «мудрому еврейскому народу», нередко являются сами евреи.

Яир Лапид назвал это «непростительным» и «самым низким уровнем расизма», потребовав извинений и немедленного прекращения использования Холокоста еврейского народа в политических целях». МИД России в ответ охарактеризовал комментарии израильского премьера «антиисторическими и в значительной степени объясняющими, почему израильское правительство поддерживает неонацистский режим в Киеве».

Перепалка продолжилась, и посольство России в Каире обвинило премьер-министра Лапида во «лжи о причастности России к резне в Буче», а министр по делам диаспоры Израиля Нахман Шай призвал руководство своей страны оказать военную помощь Украине (и 20 апреля 2022 года Израиль решил отправить Киеву средства защиты, бронежилеты и каски).

При этом Россия предупредила Тель-Авив, что отреагирует «соответствующим образом», если он начнёт оказывать Киеву военную помощь, поэтому Израиль, опасающийся, что у противостоящих ему боевиков может появиться более совершенное оружие, избегал официально оказывать Киеву более существенную поддержку, и его позиция отличалась от западной большей мягкостью и гибкостью. К примеру, Тель-Авив не присоединился к западным санкциям против России, хотя указал, что не позволит российским гражданам использовать себя для их обхода.

Однако при этом израильский посол в Германии Рон Просор проговорился, что его страна «за кулисами помогает Киеву гораздо больше, чем это известно». И Израиль поддерживал Украину в присущей ему манере – скрытно. Этот секрет в мае 2023 года раскрыли сами украинские военные, «подставив» израильтян опубликованными фотографиями: на них было зафиксировано применение израильских дронобойных ружей и кассетных миномётных мин M971 калибра 120-мм, имеющих большую разрушительную мощь (всего израильтяне, вероятно, передали Киеву десятки тысяч таких мин).

Рон Просор Израиль.JPG

Посол Израиля в Германии Рон Просор

Всё это вызвало дальнейшее обострение отношений Москвы и Тель-Авива. Новостное агентство Bloomberg News охарактеризовало ситуацию как «худший разрыв в отношениях между Россией и Израилем со времён Советского Союза».

СИРИЙСКИЙ ВОПРОС

Впрочем, и Украина лишь часть проблемы российско-израильских отношений. Одна из причин обострения – Сирия и её союзник Иран. В декабре 2023 года премьер-министр Израиля Нетаньяху прямо выразил неудовольствие Путину относительно растущих связей Москвы с Тегераном.

Как известно, Россия и Иран спасли сирийский режим Башара Асада от напавших на него исламистов. Израиль же, по данным официального Дамаска, содействовал радикальной оппозиции в борьбе против него и якобы спасал от уничтожения сирийскими войсками и лечил сражавшихся против них исламистов. А после победы Асада одновременно с российским влиянием в Сирии выросло и влияние Ирана, а с ним и исходящая из этой страны опасность для Израиля, опасающегося превращения сирийской территории в плацдарм для нападения на него.

До сих пор Россия и Израиль обходили «острые углы» в Сирии, несмотря на усилившееся там военное присутствие РФ. Этому способствовало достижение договорённостей относительно своевременного оповещения Москвы Тель-Авивом о наносимых израильтянами ударах по территории этой страны, но впоследствии Израиль перестал соблюдать эти договорённости, информируя Россию о своих действиях лишь «постфактум».

И изменил он своё поведение отнюдь не в связи с событиями в Газе. Ещё 21 января 2021 года Сергей Лавров заявил, что Израиль должен информировать Россию о потенциальных угрозах, с которыми он сталкивается со стороны Сирии, а не бомбить. Москва же «предпримет все меры для нейтрализации угрозы», исходящей от присутствия там Ирана.

Это пожелание услышано не было. Как «намекают» сами израильтяне, причина ухудшения отношений – усиление военного взаимодействия Москвы и Тегерана.

 Сирия Иран Россия.jpeg

Интересно, что тогда у России и Израиля был серьёзный шанс сблизиться. Так, израильские источники утверждали, что в 2016 году Тель-Авив лоббировал в США заключение сделки с Россией: она подразумевала ограничение иранского военного присутствия в Сирии в обмен на снятие санкций, связанных с действиями России против Киева. Эту идею поддержал тогдашний американский президент Дональд Трамп. Однако она не была реализована, поскольку Израиль не устроил предложенный Россией вариант создания 100-километровой приграничной буферной зоны в Сирии, доступ в которую был бы запрещён иранцам – Тель-Авив желал видеть всю Сирию запретной для Ирана зоной. Исполнить это было невозможно с учётом влияния Тегерана в Дамаске и его роли, сыгранной в разгроме антиасадовской оппозиции.

И в сентябре 2018 года отношения России и Израиля резко ухудшились. Произошло это после гибели транспортного самолёта из РФ. По данным российской стороны, в этом были виновны израильские военные. Дескать, израильтяне нанесли удар по Сирии в момент нахождения в сирийском воздушном пространстве российского борта, «прикрывшись» им, в результате чего самолёт сбила сирийская ПВО.

Параллельно начались дипломатические стычки. Так, в декабре 2020 года на критику послом России в Израиле Анатолием Викторовым несоблюдения Тель-Авивом «резолюций ООН» по Палестине глава израильского МИД Габи Ашкенази охарактеризовала это «постыдными неприемлемыми заявлениями». Сам же Викторов заявил, что его слова были вырваны из контекста. На фоне этого в Москве усилилось недовольство тем, что Израиль так и не исполнил предварительные договорённости о возвращении России православной святыни – Александровского подворья в Иерусалиме, хотя ранее Москва щедро одаривала Израиль священными древнееврейскими книгами и свитками.

Можно было бы отнестись к недовольству Тель-Авива спокойно, не будь в Сирии нашей группировки войск, на которой израильтяне могут попытаться выместить своё недовольство.

Впрочем, пока можно тешить себя надеждой, что, во всяком случае, сейчас этого не произойдёт. Ведь сам израильский лидер Нетаньяху осудил своего предшественника Лапида за разрушение достигнутых в его премьерство «взвешенных, сбалансированных и ответственных отношений» с Россией, заявив, что это «угрожает нашей национальной безопасности». А в своей недавно опубликованной книге израильский премьер называет Путина «умным, искушённым, сосредоточенным на цели возвращения России исторического величия».

Чего же в таком случае ждать России от Тель-Авива?

«Переход к более серьёзным открытым действиям Натаньяху против России представляется маловероятным, – говорит «Совершенно Секретно» эксперт по Израилю и выпускник Иерусалимского университета Артём Кирпиченок. – Но у Израиля имеются инструменты в армии и спецслужбах, чтобы попытаться нанести России ущерб на Украине и в Сирии. С началом украинского конфликта Израиль хотел сидеть на двух стульях, но это не получилось из-за давления США и общественного мнения, которое в Израиле абсолютно проукраинское. Это вызвано тем, что наши бывшие соотечественники играют ведущую роль в антироссийской истерии, считая, что продолжают свою «войну с совком», начатой ими до своей эмиграции туда. Они фактически и формируют в Израиле идеи относительно борьбы с Россией, хотя в самом израильском обществе место у них не особенно высокое.

За этим последовали отправка на Украину инструкторов, полевых госпиталей и прочей помощи. А после атаки 7 октября у израильтян с головой стало вообще печально, в соцсетях серьёзно обсуждали, что она была приурочена ко дню рождения Путина как подарок, а туннели ХАМАС якобы строили российские метростроевцы (реально – северокорейцы. – Прим. ред.). Визит делегации ХАМАС в Россию «подтвердил» эти версии в головах израильтян. Что касается столь удививших многих высказываний израильского посла в Москве, то она обычная для Израиля, если вспомнить израильского посла Бродского в Киеве, устроившего концерты солдаток ЦАХАЛ, исполнявших «Червону калину» в поддержку администрации Зеленского. Подчеркну, что дипломатические манеры и интеллект не являются достоинством в стране, где главной национальной добродетелью считается знаменитая «хуцпа», манера поведения, являющаяся смесью наглости и хамства.

Отношения же между России и Израилем будут только ухудшаться, но этот процесс растянется во времени. Москва к этому не стремится по дипломатическим причинам, чтобы не терять экономический канал связи с Западом, да и произраильское лобби из его представителей у нас ещё окончательно не релоцировалось, кое-кто ещё остался. Одним словом, будет худой мир», – резюмировал эксперт.

Вопрос – что будет, когда Израиль завершит операцию в Газе и тем самым развяжет себе руки. Тогда не исключено, что Тель-Авив попытается воплотить свои угрозы в жизнь. В частности, может продать Украине системы ПВО «Железный купол». Но скорее всего, он всё же будет помогать ей закулисно, не бросая нам открытого вызова.

В частности, Израиль способен предоставить Киеву кибероружие, включая шпионское оборудование Pegasus, дистанционно устанавливаемое на гаджеты противника. Ранее оно применялось против лидеров недружественных государств – например, Алжира. И России следует на всякий случай быть к этому готовой.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку