НОВОСТИ
23.03.2025 18:40
Младенца смыли в унитаз. Тело новорожденной девочки обнаружили при очистке канализации в Подмосковье
547
23.03.2025 16:15
Опасное плацебо. Раскрыта преступная схема поставки в Россию фальшивых лекарств
555
23.03.2025 14:00
Был в бегах 17 лет. В Москве задержали убийцу члена Сокольнической ОПГ Самовара
448
23.03.2025 09:55
О чем молчит папа Римский Франциск. После выписки понтифика конклав не исключен?
588
22.03.2025 17:10
Схватился за ремень – сел в тюрьму. В Югре арестовали мужчину, избившего пасынка из-за вейпа
729
22.03.2025 14:35
Умерла Лариса Голубкина: в каких фильмах снималась, причины смерти, где похоронят
996
21.03.2025 20:05
Депутат Вегнер предложил отрезать пенисы мужчинам, от которых дамы сделали аборт
1165
ЭКСКЛЮЗИВЫ
БРАТЬЯ НАВЕК?

Совместно с:
16.12.2014
В феврале 1979 года, будучи трехлетним ребенком, я стал невольным свидетелем больших дел. Из тех дней в памяти то и дело всплывают могучие стаи вертолетов, пугающие, сотрясающие своим гулом стекла хрущевок в нашем маленьком военном городке, затерянном где-то в степях под монгольским Чойболсаном. В то время начиналась Китайско-вьетнамская война. Агрессию Пекина удалось предотвратить лишь благодаря беспрецедентной по своим масштабам переброске советских войск в регион.
Позже об этой войне я прочитал скупую статью в Советской военной энциклопедии – тогда в «пионерском» сознании совершенно не укладывалась мысль о том, как одно социалистическое государство могло напасть на другое, опять же социалистическое. Ведь источником всех войн на планете, если верить программе «Время» и школьной политинформации, был исключительно американский империализм. Однако уже тогда возникло подозрение, что Китай – это та страна, где глобальные идеи добрососедства имеют такую же прочность, как стеклянная колба термоса «Летающий журавль» или апрельский лед у острова Даманский.
Сегодня об идее партнерства России и Китая сегодня слышно «из всех утюгов». Перспективы рисуют в большинстве радужные, но какова цена этой идеи? В этом номере мы публикуем статью бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, которая несколько выбивается из этой «прокитайской» многоголосицы. Лужков – политик опытный, поэтому сдержан в формулировках. Однако лично у меня после прочтения этой статьи возник вывод о том, что Россия для Китая – это всего лишь источник прямой и беззастенчивой выгоды, ничего личного – только бизнес.
Первый звонок прозвучал на прошлой неделе: Пекин отказался от межгосударственных расчетов в рублях, дескать, валюта «слишком нестабильная и рискованная». Непонятная ситуация сложилась с авансовыми платежами на строительство газопровода «Сила Сибири», который, вопреки первоначальным договоренностям, нам теперь предлагают строить исключительно за свой счет. А как же идея?
Если же посмотреть на уровень ниже, так сказать, в народ, то мы увидим простых китайских фермеров, заливающих свои плантации ДДТ, продукцию с которых потом покупают россияне; производителей ядовитых игрушек, поездами и пароходами завозимых в Россию; стаи браконьеров, переправляющих на Восток лапы и органы редчайших зверей Амурского края и Сибири. Поэтому вопрос о том, кем нас видят китайцы – это вопрос очень открытый.
Автор: Вадим САРАНОВ
Совместно с:
Комментарии