НОВОСТИ
Байден: разрешать Украине бить вглубь РФ нет смысла
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Анкара стучится в двери дворца в Эр-Рияде

Анкара стучится в двери дворца в Эр-Рияде

Анкара стучится в двери дворца в Эр-Рияде
Автор: Антон ДОРОХОВ
11.04.2022

Точно установлено, что Джамаль Хашогги был убит в октябре 2018 года в стамбульском консульстве Саудовской Аравии — это признали в самом королевстве. Правда, спустя две недели, после появления неопровержимых доказательств: видеозаписей, предоставленных турецкой полицией. С тех пор в отношениях между Анкарой и Эр-Риядом появилась даже не трещина, а разверзлась пропасть. И вдруг — резкий разворот на 180 градусов: Турция приостановила судебное разбирательство по делу об убийстве журналиста и передало его Саудовской Аравии.

Как и за что убивали журналиста

Напомним, что случилось осенью 2018 года. 2 октября Джамаль Хашогги вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, в котором хотел оформить документы для заключения брака со своей подругой-турчанкой. 

Невеста, которую не пустили вместе с ним, несколько часов прождала его на улице, а позже заявила об исчезновении жениха полиции. Власти Саудовской Аравии ответили, что Хашогги покинул здание консульства через другой выход. Турецкие правоохранительные органы возразили: после изучения записей с камер видеонаблюдения нет оснований считать, будто бы Хашогги покидал здание консульства.

17 октября турецкое издание Yeni Safak сообщило, что располагает аудиозаписями, сделанными во время убийства репортера. Объяснялось, что он включил запись на своих Smart Watch перед входом в консульство, и часы автоматически отправляли данные на смартфон, который в это время находился у невесты Хашогги. 

Хашогги 1.jpeg

Джамаль Хашогги со своей невестой

Видео свидетельствует о том, что журналиста пытали и убили. По информации газеты, он подвергся «ужасным пыткам»: ему сначала отрубили пальцы, а затем — голову. Как утверждает Yeni Safak, на аудио слышно, как генконсул Саудовской Аравии Мухаммед аль-Утейби просит «разобраться с журналистом за пределами здания». «У меня из-за вас будут проблемы!» — приводит газета слова дипломата. С кем конкретно он разговаривает, не уточняется. На другой записи консул якобы говорит: «Если хочешь остаться в живых, замолчи».

Турецкая сторона настаивала, что журналиста убили саудовские агенты. Называлось даже точное число — якобы ликвидировать Хашогги прибыли 15 человек. 

Спустя 18 дней после исчезновения Хашогги власти Cаудовской Аравии через государственное информационное агентство объявили, что журналист погиб в результате драки с людьми, которых он встретил в консульстве. Также прокуратура сообщила о задержании 18 подданных Саудовской Аравии, которые попытались «скрыть случившееся». В то же время король Саудовской Аравии подписал указы об освобождении от должностей ряда высших сотрудников Службы общей разведки, а также о создании специального комитета по ее реформированию и четкому определению полномочий.

21 октября 2018 года министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал произошедшее «ужасной ошибкой и трагедией» и принес соболезнования близким Хашогги. Министр пообещал привлечь виновных к ответственности.

Интервью с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром

Немецкое издание Deutsche Welle признано Минюстом РФ иностранным агентом


Виновных действительно нашли и наказали: 23 декабря 2019 года суд Саудовской Аравии приговорил пятерых обвиняемых по делу об убийстве журналиста к смертной казни. Еще трое осуждены в общей сложности на 24 года лишения свободы. «Расследование показало, что убийство было непреднамеренным», — заявили представители генпрокуратуры королевства. При этом среди осужденных нет бывшего советника королевского двора Сауда Аль-Кахтани, которого западная пресса называла главным виновником трагедии; генерал Ахмед Аль-Ассири, подозревавшийся в причастности к убийству, оправдан за недостаточностью улик; на скамью подсудимых не попал представитель правящей династии — престолонаследник Мухаммед бен Салман, против которого выдвигались обвинения.

Эрдоган против саудитов

С первых дней после убийства президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган занял непримиримую позицию. Он заявил, что Анкара считает неубедительными разъяснения Эр-Рияда в связи с убийством Джамаля Хашогги и считает, что это преступление было заранее спланировано. «Расследование идет тщательно. У нас есть все улики, и они будут обнародованы. Нынешние заявления саудовских властей, а также попытка возложить всю ответственность на нескольких сотрудников безопасности ни нас, ни международное сообщество не удовлетворят», — сказал турецкий лидер.

То есть с самого начала Эрдоган пошел на обострение с саудитами. «Зачем 15 человек из Саудовской Аравии приехали в Стамбул в день убийства? От кого они получили приказ? Почему допуск полиции в консульство был получен не сразу, а через несколько дней? Если уже было известно об убийстве, зачем было делать заявления, отрицающие убийство? Почему местонахождение тела до сих пор скрывается? Вы обязаны это объяснить», — сыпал неудобными вопросами президент Турции.

Саудовскую Аравию он явно не собирался щадить. По его словам, прибывшие из Эр-Рияда в Стамбул в день убийства Хашогги люди, среди которых были силовики и судмедэксперты, отключили камеры видеонаблюдения в консульстве, а после этого похожий на журналиста человек с фальшивой бородой вышел из дипмиссии, пытаясь выдать себя за убитого. «Мы видим, что все это было заранее спланировано», — заявил Эрдоган, отметив, что прибывшие накануне убийства журналиста подданные Саудовской Аравии проводили «разведку» в провинции Ялова и Белградском лесу под Стамбулом, где, по всей видимости, намеревались закопать тело.

Тем не менее Эрдоган внешне вроде бы не собирался бить горшки с бывшей колонией Османской империи. Он позвонил королю, обсудил с ним возникшие проблемы. При всех обысках и других следственных действиях стали присутствовать представители саудовской стороны.

Турция сдала назад

Однако обращения к мировому сообществу и прозрачность в раскрытии преступления, которое саудиты предпочли бы тщательно скрыть, сделали свое дело: отношения между Анкарой и Эр-Риядом разладились. Арабские инвесторы перестали вкладываться в турецкую экономику. Дело дошло до того, что в 2021 году Саудовская Аравия поставила негласный блок перед турецкими товарами — на границе выстроились многокилометровые очереди грузовиков с овощами. Хотя официального запрета на импорт из Турции не было.

Сложно сказать, зачем Эрдогану понадобилось в 2018 году портить отношения с богатым королевством. Уж точно его внезапно не озаботило вопиющее нарушение прав человека — многоопытный политик явно преследовал какую-то цель.

Возможно, это была попытка показать Западу, что Турция, в отличие от Саудовской Аравии, цивилизованная страна. Или Эрдоган почувствовал себя слишком уверенно, потому что дела в экономике в то время шли в общем и целом неплохо. 

Но уже в 2019 году лира просела, а 2020 пандемийный год показал, насколько временными бывают удачи. Турция опять стала искать контакты с богатыми странами, среди которых близко расположенная Саудовская Аравия занимает далеко не последнее место.

Похоже, сегодня Анкара была бы не против замять дело Джамаля Хашогги и восстановить связи с оскорбленным ею королевством. Именно поэтому Турция решила прекратить судебное разбирательство по делу об убийстве журналиста и передать его Саудовской Аравии. 

Вопрос закрыт, можно начинать строить отношения с чистого листа. Чему не должны мешать права человека или даже так и не найденные останки Джамаля Хашогги.


Автор:  Антон ДОРОХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку