НОВОСТИ
С 1 сентября о путешественниках будут собирать данные
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17218
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18536
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21023
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19522
sovsekretnoru
Заточками – по живому

Заточками – по живому

Заточками – по живому

ФОТО: ИГОРЬ УТКИН/ТАСС

Автор: Алексей МАТВЕЕВ
18.11.2021

На душе кошки скребут, когда погибают молодые, прекрасные ребята. Чистые, честные, благородные. Таким в моем представлении был и останется замечательный Юра Тишков. Классный футболист, талантливый телекомментатор. Людей, подобных Тишкову, в жизни не часто встретишь. В большом футболе – вообще редкость. Потому сердце действительно кровью обливается из-за невосполнимой для меня потери.

…Ближе к ночи, 11 января 2003 года, «отморозки» напали на него недалеко от дома. Фактически у подъезда. Юра припарковал машину на стоянке, собирался подняться домой, где его ждали супруга Елена и маленький сын Женя. Не дошел Юра. Получил десятки колющих ударов заточками. Очевидное, спланированное убийство кому-то неугодного парня. Юрию на тот момент всего 31 год…

Следствие, прокуратура до сих пор не обнародовали имена, фамилии преступников. Взываю к следователям, прокурорам. Зачем вы нужны, если ничего, по сути, не делаете для поимки убийц? Дальше поймете, о чем речь.

Не был знаком с Юрием лично, не довелось пересечься на мероприятиях, пресс-конференциях. Но по телефону общались регулярно, просил оценить происходящие в российском футболе события. Говорили о проблемах. Бывший форвард столичных «Торпедо», «Динамо» никогда не отказывал в интервью. И не стеснялся обсуждать острые темы.

Уже по окончании, пусть и короткой, но блистательной карьеры игрока (рано закончил выступать по причине травмы), он от души возился с пацанами родной ДЮСШ «Торпедо». Ребята любили неизменно доброжелательного наставника. Комментировал он и футбольные поединки на телевидении. Редкий случай: я наслаждался его репортажами, ждал их, внимал глубокому, интересному анализу. Со времен, наверное, Владимира Маслаченко не испытывал подобного удовольствия.

Невольно восхищался: какой честный, чистый парень! Когда, например, в беседе со мной Юра непритворно возмущался действиями тогдашнего руководства стадиона имени Эдуарда Стрельцова. С его слов, побегать на сочной травке арены пускали мужиков с пивными животиками из ближайшего казино «Кристалл», а местных пацанов гоняли, словно бездомных собак.

Позиция Юры близка, понятна всем нормальным людям. О каком развитии футбола может идти речь при столь откровенно скотском отношении к детям, юношам?!

Изложу собственную версию кровавых событий. На мой взгляд, она во многом схожа с той, что имела место в истории с устранением бывшего гендиректора «Спартака» Ларисы Нечаевой.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

Не надо ничего придумывать, «накручивать», выдвигать умопомрачительные версии, к реалиям не имеющим отношения. И не требуется быть глубоким аналитиком, чтобы сопоставить обыденные, на первый взгляд, вещи. Ниточка данного преступления, как и в случае с Нечаевой, почти наверняка ведет в тогдашний футбольный клуб «Торпедо-ЗИЛ», ранее именовавшийся «Торпедо-Металлург», позднее ФК «Москва».

Склоняюсь к версии о мести Юрию за организованный им переход из упомянутого клуба «Торпедо-ЗИЛ» в стан московского «Спартака» полузащитника Дмитрия Смирнова. Переход оформили в декабре 2002 года. Юрий был спортивным агентом Смирнова, сама профессия агента только зарождалась в России.

История с переходом сопровождалась громким скандалом, представители торпедовцев даже судились с игроком из-за принятого им решения. Но проиграли судебное разбирательство. Тишков обладал знаниями и в юриспруденции. Вскоре последовала кровавая развязка. Юру убили заточками в январе 2003 года, сопоставьте даты.

Имеются и другие косвенные улики. Незадолго до процедуры представления зиловской команды к очередному сезону (как раз 2003 года) мне довелось пообщаться с легендой нашего футбола Валентином Козьмичем Ивановым. Он входил в руководящий штаб торпедовцев. Разговор, в том числе, зашел о трагической гибели Юры Тишкова. Еще кровь Юры не остыла... Убили его в январе, а с Козьмичем я общался в феврале.

При одном упоминании фамилии Тишкова из уст мэтра футбола буквально вырвалась ничем неприкрытая злоба. «Да этот Тишков прятал от нас Смирнова. Сказал ему: не вылезай из дома, пережди, и будешь в «Спартаке», – с перекошенным от злости лицом говорил знаменитый мастер 1960-х. Резанули эти фразы очень неприятно. Что еще больше подвигло к мысли о том, что нить преступления ведет именно в торпедовский клуб. Ведь знаменитый Валентин Иванов сама естественность: если не любил кого-то, даже ненавидел, – сразу наружу гнев выливал. Такова натура.

Добавлю еще один немаловажный, если не сказать, ключевой штришок к трагической истории с Юрием Тишковым. Президентом тогдашних торпедовских команд подвизался весьма одиозный в моем представлении Юрии Белоус.

Он и мне, к слову, пытался грозить возможной расправой в 1996-м. Поймал его фактически на спекуляции билетами на матчи предстоящего в Англии Евро с участием российской сборной.

Заветные билетики для болельщиков распространяла компания «Инфобанк Спортмаркетинг», интересы которой представлял тогда Белоус. В заметке, опубликованной в «Труде», я разоблачал проходимцев, которые «толкали» нашим поклонникам футбола билеты втридорога.

Тем самым, грубо нарушали все мыслимые пункты регламента УЕФА. В уважаемой организации строго-настрого запрещали произвольно повышать цены на упомянутые услуги – вплоть до дисквалификации, как самой национальной федерации футбола, так и сборной, ее представляющей. Но алчных, дюже жадных до прибыли любой ценой дельцов ничто и никто не останавливал. Вот я и разразился печатным материалом, разумеется, имея на руках неоспоримые доказательства.

Этот Белоус, видимо, по заданию боссов «Инфобанка», не поленился приехать в редакцию «Труда». Но с ним даже разговаривать не стали. «Иди в суд, если чем-то недоволен. А Матвеев – наш ведущий репортер, он не врет», – ответили незадачливому дельцу.

Раздосадованный деятель от футбола ушел ни с чем. На прощание бросил реплику: мол, мало мне досталось в 1994-м? Намекал на тогдашнюю расправу с порезами. Не остался я в долгу, нецензурно послал проходимца.

ФОТОРОБОТ ЕСТЬ. А ТОЛКУ?

По аналогии с более ранним по времени убийством Ларисы Нечаевой практически все нити преступления, на мой взгляд, ведут в конкретный футбольный клуб. Именно – в «Торпедо-ЗИЛ», руководил которым на тот момент Юрий Белоус. Убийство Нечаевой до сих пор не раскрыто, как и кончина Тишкова.

Вышесказанное позволяет мне сделать вполне конкретный вывод: косвенные и некоторые прямые улики, которыми располагаю, свидетельствуют о тотальной коррупции в правоохранительной системе страны.

Устранение той же Нечаевой тщательно планировалось. В том смысле, что предполагаемое преступление заранее оплачивалось околоспортивными дельцами, проще говоря, заказчиками. Деньги предназначались местным силовикам (в данном случае Владимирской области). Чтобы они не очень рвались расследовать убийство одного из ключевых боссов «Спартака». Они и так, откровенно говоря, не усердствовали, а за деньги готовы были замять дело.

Почти не осталось сомнений: по той же схеме устраняли Юрия Тишкова. Заказчики и убийцы знали, что им никто и ничто не угрожает, в любом случае останутся безнаказанными. Хотя к разряду нераскрываемых это преступление никак не отнести.

…Коллеги из «Новой газеты» проводили свое, независимое расследование. Долго добивались от силовиков хоть каких-то документов, проливающих свет на историю гибели футболиста Тишкова. Установили, что Юре нанесли 29 ударов пикой, этаким длинным клинком с четырьмя заостренными по краям ребрами. Смерть наступила от потери сознания вследствие обильной кровопотери и сдавливания сердца кровью.

В агентский футбольный бизнес Юрия Тишкова позвал друг детства, юности, партнер по игре Максим Чельцов. На тот период времени Чельцов работал заместителем генерального директора команды «Сатурн» (Раменское). Хозяином клуба негласно числился небезызвестный бизнесмен Олег Шишканов. Чельцов с Тишковым и рядом других мастеров составляли Шишканову компанию поиграть в футбольчик. Почему нет?

 Фото_21_13.jpg

Президент ФК "Торпедо-ЗИЛ" Юрий Белоус. Фото: Александр Бундин/ТАСС

Во время неформального общения и возникла идея заняться агентской деятельностью. То есть, трудоустраивать игроков премьер-лиги, других дивизионов в разные команды. Разумеется, не бесплатно, – с процентами для самих агентов. Вполне легальная, нормальная работа, она давно практикуется во всем мире.

Таким образом, договорились, Юра Тишков – официальное лицо неформальной группы. Чельцов его куратор, а Шишканов обеспечивает покровительство данной деятельности. Если требуется, защищает подопечных от возможных «наездов» со стороны. Является «крышей».

И зимой 2002 года Тишков оформляет первый свой агентский договор с уже упоминавшимся полузащитником клуба «Торпедо-ЗИЛ» Дмитрием Смирновым. Но прежде, чем оказаться в «Спартаке», сам Смирнов и его агент Тишков побывали на переговорах с президентом ПФК ЦСКА Евгением Гинером. Ведь армейский клуб тоже претендовал на этого мастера.

Судя по всему, игрока не устроили условия контракта, предложенного Гинером, и спустя считанные дни он оказался в стане «красно-белых». Позднее в материалах уголовного дела ныне бессменный руководитель ЦСКА упоминался в качестве потенциального заказчика убийства. Одна из главных, кстати, версий. Видимо, ее разработка со временем зашла в тупик, как, впрочем, и работа (если таковая велась) по другим версиям.

Фоторобот потенциального убийцы Юры Тишкова впервые опубликовала «Новая газета». Следственной группе помогли его создать люди, возможно, видевшие негодяя. В свидетелях фигурировали сторож автостоянки, где Юра парковал автомобиль, а также мужчина, выгуливавший в момент преступления собаку. На фотороботе лицо возможного убийцы внешне схоже с известным в криминальной среде Мишей Чебриком, бывшим боксером, членом подольского преступного сообщества. Что немаловажно, он «курировал» работу именно футбольных агентов. В чем заключалось «кураторство», теперь предельно ясно.

Вероятно, в устранении нежелательных в этой среде конкурентов. Ну, и где этот Миша Чебрик с фоторобота? Может, он закован в наручники, ждет приговора самого гуманного в мире российского суда? Нет. Толку от фоторобота – ноль.

Параллельно со специалистами МУРа вели расследование и в прокуратуре Северного административного округа столицы, на территории которого произошло убийство. Но никаких, даже маломальских результатов не добились. Оперативно-розыскные мероприятия прекратились почему-то уже в мае, спустя всего четыре месяца после убийства.

Дело тогда передали из Тимирязевской межрайонной прокуратуры коллегам вышестоящим – Северного административного округа (САО) Москвы. Так вот, в материалах дела есть любопытнейшая запись о том, что уже упоминавшийся Юрий Белоус встречался с некто Р.Н. Ергиновым. В приватном разговоре с ним Белоус открытым текстом заявил, что «с Тишковым надо разобраться, так как он увел из клуба перспективного игрока, денежную компенсацию за которого «Торпедо» не получило». На мой взгляд, даже не намек, а более, чем прозрачная установка на расправу.

 Фото_21_14.jpg

Александр Фёдоров/Спорт-Экспресс/ТАСС

И где результаты поиска этого Ергинова, или кого-то еще, возможно, напрямую причастных к убийству Юры Тишкова?

Адвокат Василий Грищак, близкий к семье Тишковых, утверждает: расследовать преступление должны не окружные прокуроры, а, как минимум, городские. «Поднимите дело выше, и будет результат, – говорил в беседе с репортерами Василий. – Увы, люди, которые могли бы посодействовать в расследовании, оказались несостоятельны, просто безучастны к горю Тишковых».

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

– Познакомилась с Юрой в 15 лет, он тремя годами старше, – вспоминает супруга Юрия Тишкова, Елена. – Помню, у телефонной будки с подругами стояла, собиралась кому-то звонить. Тут Юра мимо проходил. Разговорились. Стали встречаться.

Со слов Лены, муж ее был легким, приятным в общении человеком. И возникавшие проблемы легко решал, – играючи, с улыбкой. Например, в какую школу сына отдать, или что купить в дом для семьи.

Сын иногда упрекал ее, что не взяла его на похороны отца. «Понятно, боялась травмировать еще маленького тогда ребенка, ведь всего восемь исполнилось», – поясняет жена Юрия. «Все равно это неправильно», – возражал Евгений. Сейчас это взрослый человек, выпускник одного из медицинских вузов.

…После безвременной кончины любимого мужа, отца, сына, семья Тишковых стала едва ли не изгоем общества. Точнее, людьми отверженными, даже гонимыми. Вместо естественного сочувствия, или хотя бы молчаливого, ненавязчивого сопереживания, получили ничем не мотивированную неприязнь. За что и почему? Что в головах и сердцах этих, по-своему «отмороженных» господ?

Елену уволили с работы, да не с одной. Где-то от кого-то услышали и посчитали, что вдова футболиста Юрия Тишкова каким-то боком причастна к миру криминала. Не идиотизм ли?!

– Острота потери Юры за эти годы не притупилась, – говорит Елена. – И время, как показала жизнь без мужа, не лечит…

«ДО КОНЦА МОИХ ДНЕЙ НЕ НАЙДУТ УБИЙЦ»

Мама Юры Тишкова, Галина Григорьевна, скептически оценивает шансы найти убийц сына.

– Сначала следователь Кузнецов из Северного округа вел дело, – вспоминает безутешная мама. – Вроде рьяно взялся. Обещал по горячим следам найти заказчиков, самих убийц. Действительно, шансы представлялись очевидными, ведь круг подозреваемых лиц, если вдуматься, узкий.

Главными заказчиками преступления считались как раз президент ЦСКА Евгений Гинер и занимавший аналогичную должность в «Торпедо-ЗИЛ» Юрий Белоус. «Всех подозреваемых непременно допросим, «привод» оформим, если начнут бегать от следствия», – бодро заявлял близким Юрия Тишкова бравый сотрудник правопорядка.

Спустя считанные месяцы, со слов Галины Григорьевны, энтузиазм следователя сошел на «нет». Она полагает, и не без оснований, «на следователя давили». Понятно, кто… Но «очень крутой» сыщик, тем не менее, пошел на повышение по служебной лестнице.

Мама Юры, отчаявшись и глубоко разочаровавшись в конкретных сотрудниках правоохранительной системы, подготовила и отправила письмо на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Конечно, ей хотелось ускорить процесс поиска и поимки убийц сына.

– Пришел ответ из ведомства Бастрыкина, – ничего путного, конкретного, – рассказывает Галина Григорьевна. – Спустили дело на уровень округа. Живу нынче в Подмосковье. И в мое отсутствие, – соседи рассказали, – приезжала машина с надписью на борту – «Следственный комитет». Сквозь щель в заборе увидели легковушку. «Пробили» по базе, машина принадлежит моей сестре. Позднее женщина-следователь предложила пройти ДНК. Зачем? Мама ли я Юры?

Возможный, и самый вероятный, на мой взгляд, заказчик расправы над Юрой Тишковым, некий Белоус, видите ли, путешествует по миру, общается с представителями флоры, фауны.

Может, сей приятный досуг разнообразить? К примеру, двухмесячная отсидка в камере СИЗО во время предварительного следствия тоже может восхитить страстного любителя природы. Почему нет?

– Про убийство моего Юры боятся говорить даже в кулуарах, – считает Галина Григорьевна. – Видимо, опасаются потерять работу, либо трясутся за жизнь. Вот новый следователь, преемник Кузнецова, сослался на то, что журналисты всему виной. Мешают-де расследовать. Плохо себя чувствую, возраст уже приличный. Почти не надеюсь, что при жизни моей найдут и накажут убийц…


Автор:  Алексей МАТВЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку