НОВОСТИ
С 1 сентября о путешественниках будут собирать данные
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17285
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18589
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21078
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19572
sovsekretnoru
Взятка, которая убивает

Взятка, которая убивает

Взятка, которая убивает

ФОТО: ТАСС

Автор: Владислав ПИСАНОВ
19.02.2022

Институт помилования в России был создан в 1992 году. Первым преступником Челябинска, которого помиловал президент Ельцин, был взяточник, зав. общежитием, бравший взятки за поселение. С тех пор коррупционный рок словно завис над регионом. Генпрокуратура РФ прочно зачислила его в десятку самых коррумпированных областей страны. Региональное Министерство промышленности превратилось в министерство строительства… взяток.

Если в поисковике Интерне та набрать слова «Челябинск коррупция», то получите 4 миллиона ссылок. Если тот же запрос сделаете в поиске новостей, то узнаете, что в конце января арестован и заключен под стражу начальник Управления строительного надзора Министерства строительства Челябинской области «Почетный строитель России» Евгений Ефименко.

По данным следствия, в августе прошлого года чиновник получил от предпринимателя взятку «в виде услуг имущественного характера» за то, что признал его строящийся торговый комплекс соответствующим нормам. Но на самом деле, на данном объекте обнаружены «существенные нарушения».

Ефименко прекрасно знал, выдавая заключение о соответствии строительным нормам недостроенного объекта, что совершает преступление. Но думал всех перехитрить.

О каком конкретно торговом комплексе идет речь, правоохранители не сообщают. Но на месте рабочих, я бы поостерегся трудиться на столь сомнительном объекте.

Помните, утром 6 июля 2020 года в Зуевке (Кировская область) обрушились перекрытия строящегося торгового комплекса. Площадь обрушения составила 250 квадратных метров. Под завалами оказались четыре строителя, вытащить живым удалось лишь одного. В тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию. Выжил, но стал инвалидом.

Следует отметить, что подобные обрушения, произошедшие на стадии строительства, не попадают в сводку чрезвычайных происшествий, если там не было погибших или наличие пострадавших скрыты. Таким образом, об истинной картине техногенных катастроф с крупными зданиями можно только догадываться.

Впрочем, не так много крупных торговых точек строится в Челябинске, вычислить взяткодателя можно. Да и не это важно. Давайте поговорим про другое.

ВЗЯТКА НЕ ОПАСНА?

Взятка. Ну, что в этом такого? Никто ни кого не убил, не ограбил. Даже как бы в государственный карман не залез. Ну, два человека что-то там перетерли, один другому заплатил. Мораль и нравственность сюда привлекать, пока не станем. Реально, чем страшна взятка?

Обрушение торгового центра «Сампун» (Сеул, Северная Корея) произошло 29 июня 1995 года в 17:50 сотрудники второго и третьего этажа начали выкрикивать просьбы об эвакуации, увидев трещины на стенах. В 17:52 крыша обвалилась, ломая внутренние перекрытия. В течение 20 секунд южное крыло полностью обрушилось. Под обломками оказались 1445 человек. Погибло 502 человека, 937 человек были ранены. Шестерых удалось спасти живыми и физически невредимыми.

«Сампун Груп» приступила к строительству торгового центра в 1987 году. Изначально планировалось возведение жилого 4-этажного комплекса, но по ходу строительства назначение здания и проект были изменены путем коррупционной сделки с администрацией района Сочхогу. В результате из плана сооружения убрали несколько опорных колонн в пользу установки эскалаторов и незаконно возвели пятый этаж. Здание было сдано в конце 1989 года, и официально торговый центр «Сампун» открылся 7 июля 1990 года. В течение 5 лет своего существования его ежедневно посещало примерно 40 тыс. человек.

Следует обратить внимание на то, что обрушение жилого 6-этажного здания в Италии, в 1999 году также длилось около 20 секунд. Под завалами погибло 67 человек. Причиной катастрофы являлись многочисленные дефекты строительства, в том числе, в подвальной части здания не был установлен ряд предусмотренных проектом колонн. Похоже, и здесь без взятки не обошлось.

А времени на спасение при подобных катастрофах практически нет.

СКОЛЬКО СТОИТ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ?

Схема была такой. Строитель договаривается с автосалоном, а чиновник едет туда и приобретает себе автомобиль. Ясно – со скидкой. Такие вот «борзые щенки» современности. Скидка для Ефименко составила 160 000 рублей. За, в общем-то, не столь значительную сумму была продана безопасность будущих посетителей и работников торгового комплекса.

И пока неизвестно: сколько подобных «разрешений» за 14 лет работы выдал данный чиновник Минстроя Челябинской области. Ведь практика подобных дел говорит о множественности скрытых эпизодов подобного рода.

Так, 23 февраля 2006 года в 5 часов 20 минут в Москве произошло обрушение крыши Басманного рынка, в результате которого погибли 68 человек, более 30 госпитализированы. По словам очевидцев, сначала сверху здания раздался громкий треск, через секунду с потолка посыпались стекла, куски бетона и металлических конструкций, после чего в торговый зал начали валиться бетонные балки и перекрытия.

Общая площадь обрушения превысила три тысячи квадратных метров. Под обрушившейся кровлей и железобетонными конструкциями оказались около 100 человек. Характер завала был очень сложным – железобетонные конструкции купола сложились как слоеный пирог. Следствием было установлено, что были самовольно возведены строения различной конструкции, была допущена неравномерная и неконтролируемая перегруженность этажей рынка.

Проектировщиком несущих конструкций, оболочки, опорной системы и антресолей здания Басманного рынка был Нодар Канчели, в то время главный специалист отдела строительных конструкций «Моспроект-1». Канчели также проектировал «Трансвааль-парк» в Москве, при обрушении купола которого 14 февраля 2004 года погибло 28 человек. Следствием также были выявлены ошибки проектирования, но Канчели был амнистирован… в честь 100-летия Госдумы РФ. Чиновники, закрывавшие глаза на подобные нарушения строительных норм, к ответственности не привлекались. Рынок был принадлежностью муниципалитета.

Впрочем, Евгений Ефименко не первопроходец на этой скользкой тропе.

ПЕРВЫЙ УЖЕ ПОШЕЛ

Буквально летом минувшего же года сотрудниками ФСБ прямо на рабочем месте был взят под стражу первый заместитель министра названного министерства, кандидат экономических наук, доцент, награжденный знаком отличия «За безупречную службу» Иван Белавкин. Нынче его дело уже передано в суд. На его имущество, оцененное в 14 млн руб. наложен арест. В том числе – жилье и земельные участки на сумму 8,3 млн рублей, которые хитрый чиновник купил и оформил на близких родственников. Деньги, на которые Иван Белавкин приобретал недвижимость, не упоминались в справках о доходах и расходах, которые чиновник ежегодно предоставлял.

По версии следствия, дело его незаконного обогащения обстояло так. Объявлено было, что нужно было отремонтировать котельную в одном из поселков области. Дело это государственное, и деньги на это выделяются государственные. На кону стояло 40 миллионов рублей. Но, кто получит деньги?

Фото_03_09.jpg 

Обрушение торгового центра «Сампун». Северная Корея. 29 июня 1995. Фото: Wikipedia.org

В раздумьях над этим вопросом чиновник во внерабочее время выходил из дома погулять и садился в некий автомобиль, припаркованный на стоянке неподалеку. Там он получал пакетик и возвращался к семье, наполненный радостью. За несколько таких ходок он получил в общей сложности 1 миллион 200 тысяч рублей.

Так его личный тендер выиграла фирма, относящаяся к малым предприятиям, но активный участник госзакупок. Самое примечательное то, что эта самая фирма уже модернизировала данную поселковую котельную в 2019 году, поставив там новое современное оборудование. Но чиновник посчитал, видимо, что нет предела совершенству и… областному бюджету.

Но не срослось. Теперь помещение для проживания ему предоставило государство. И питание – тоже. На какой срок – решит суд. А так – до 15 лет может кормиться за бюджетный счет.

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ДВИЖЕТ ЧИНОВНИКАМИ-КОРРУПЦИОНЕРАМИ

Слава Богу, что подобные чиновничьи «шалости» не всегда приводят к трагедиям с гибелью людей. Ведь при обрушении восьмиэтажного торгового центра «Рана Плаза» в Бангладеш погибло 1129 человек и более 2500 получили ранения. Трагедия произошла в 8:57 утра 24 апреля 2013 года. За считанные секунды огромный торгово-промышленный центр рухнул, оставив неповрежденным только первый этаж.

В соответствии с проектом, здание должно было иметь только 5 этажей и предназначаться исключительно для ведения коммерческой деятельности. Как показало расследование, строительство осуществлялось с грубыми нарушениями. А в процессе эксплуатации здания были незаконно достроены еще три этажа, которые стали использоваться в качестве промышленных цехов швейных фабрик. На кровле были установлены мощные и тяжелые дизель-генераторы для обеспечения бесперебойной работы оборудования. Надзорные органы не могли этого не видеть. Но кто-то чем-то закрыл глаза.

Интересно, что Белавкин был арестован 5 июня, а Ефименко получил коррупционную «услугу» в августе. Страху не имут?!.

Может быть, все дело в том, что предыдущие «громкие дела» спускаются на тормозах и обвиняемые, увернувшись от меча правосудия, чувствуют себя вполне вольготно?

В апреле 2020 года было возбуждено уголовное дело в отношении коллеги г-на Белавкина, заместителя министра строительства региона Татьяны Антоновой, директора ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексея Абаимова и руководителя ООО «Стройтранссоюз» Михаила Азаматова. В зависимости от степени участия они обвиняются в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), получении взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступным путем (часть 1 статьи 174.1 УК РФ).

По данным следствия, в период 2018–2019 годов обвиняемые совместно похитили бюджетные средства в сумме более 15 млн рублей при строительстве регионального центра по шорт-треку ледового дворца «Уральская молния». Кроме того, госпожа заместитель министра и руководитель областного финансового учреждения получили взятки в сумме 2,2 и 1,5 млн рублей от директора организации-подрядчика за заключение и оплату иных контрактов. «Черные» деньги перечислялись на фирмы родственников.

Фото_03_10.jpg 

Обрушение жилого шестиэтажного здания в Италии. 1999. Фото: Wikipedia.org

Добавим, что «иные контракты» относятся к 2016–2017 годам, когда Антонова получила взятку за покровительство при строительстве биатлонного комплекса в Златоусте. Контрольно-счетная палата выявила там дичайшие нарушения, требующие новых вложений бюджетных средств на переделку халтурных работ. А в отношении фигурантов процесса дело было передано в суд.

И Тракторозаводский районный суд г. Челябинска 31.03.2021г. принял решение: об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на запрет определенных действий. То есть, не на нарах сегодня парятся эти люди, им просто запрещено подходить к зданиям их бывшей работы, встречаться с бывшими сослуживцами, «отправлять и получать почтово-телеграфные отправления» и прочие мелкие неудобства.

Вы заметили: начальник управления, заместитель министра, первый заместитель министра…. «Рыбы», конечно, крупные, но не главные. Да, челябинские министры здравоохранения и спорта уже понесли заслуженное наказание за взяточничество, и уже даже отсидели. Но, что же главный строитель Челябинской области? Он всех этих «подвигов» подчиненных не замечал?

А губернатор? Он не ведает, что творят его чиновники?

Да, некоторые заместители губернатора тоже уже побывали под судом по коррупционным статьям и тоже уже отсидели. Но, значит ли это, что все нынешние чисты и непорочны? Значит ли это, что первое лицо региона не несет за них ответственности?

Обрушение крыши торгового центра Maxima в Риге произошло 21 ноября 2013 года. Погибло 54 человека, десятки были ранены. 16 детей потеряли одного из родителей, а еще трое остались сиротами.

Расследование пришло к выводу, что катастрофа произошла по причине неправильно рассчитанного давления конструкции. Рижский суд приговорил к шести годам заключения строительного инженера Ивара Сергетса, который проектировал торговый центр. Остальные обвиняемые были оправданы, среди них – строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ Станислав Кумпиньш. Оправданы также трое чиновников Рижской думы, которые отвечали за согласование проекта.

Но премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис из-за совершившейся трагедии подал в отставку. Это привело к отставке всего правительства.

Мы вначале заговорили о морали и этике в сфере коррупции. Как видим, случаются в мировой практике чиновники высокого ранга, обладающие такими высокими нравственными свойствами. Вот бы Челябинской области таких домбровскисов в министры строительства. Согласитесь, если бы хотя бы один губернатор России понес наказание (от президента или от совести) за делишки своих подчиненных, то и спрос бы с этих подчиненных от первого лица был бы совершенно другим.

А пока в региональных министерствах и ведомствах строят только взятки.


Автор:  Владислав ПИСАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку