НОВОСТИ
Путин назначил Дюмина секретарем Госсовета
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
100130
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31667
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31698
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34490
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32722
sovsekretnoru
ВЕРНЕТСЯ ЛИ ШАХМАТНАЯ КОРОНА В РОССИЮ?

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ШАХМАТНАЯ КОРОНА В РОССИЮ?

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ШАХМАТНАЯ КОРОНА В РОССИЮ?

ФОТО: ALI HAIDER/EPA/TASS

Автор: Георгий СУДАНОВ
04.04.2023

У России уже давно не было чемпиона мира по шахматам. Да и вообще, дела в российском спорте сейчас обстоят не самым лучшим образом. И вдруг такой шанс! Ян Непомнящий сыграет за шахматную корону не с норвежским «терминатором» Магнусом Карлсеном, а с молодым китайцем, случайно попавшим даже в турнир претендентов.

Газета «Совершенно секретно» уже писала о странностях действующего чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена. В июле прошлого года он вдруг заявил, что не хочет защищать свой титул, а в сентябре он впервые в своей карьере снялся с официального турнира после поражения от американца Ханса Ниманна, которого норвежец обвинил в жульничестве. И все уже было подумали, что Карлсен просто «сдулся», но уже в декабре 2022 года 32-летний чемпион принял участие в чемпионате мира по блицу и рапиду, и в обоих турнирах занял первое место.

 Фото_06_20_Шах.jpg

СУПЕРЧЕМПИОН, ВДРУГ ЛИШИВШИЙСЯ МОТИВАЦИИ

Тем не менее, отказ играть за «главную» шахматную корону с россиянином Яном Непомнящим де-факто означает, что лучший шахматист мира по собственному желанию сложил с себя полномочия чемпиона мира. Что же произошло?

Норвежец объяснил, что у него нет необходимой мотивации для участия в еще одном чемпионском поединке (напомним, что в 2021 году Карлсен легко выиграл матч за звание чемпиона мира у претендента Яна Непомнящего со счетом 7½:3½).

Карлсен сказал: «Я просто чувствую, что мне нечего приобрести, мне это не особенно нравится, и хотя я уверен, что матч был бы интересным с исторической точки зрения и все такое, у меня нет никакого желания играть. Я просто не буду играть в матче».

ВОТ ТАК – НЕ БУДУ ИГРАТЬ, И ВСЕ!

16 чемпиону мира (а он им является с 2013 года) и обладателю самого высокого рейтинга среди шахматистов (2847) просто стало скучно играть в обычные (классические) шахматы. Параллельно он стал многократным чемпионом мира по рапиду и по блицу. А теперь он заявил, что неплохо было бы изменить формат встречи – например, добавить в него быстрые шахматы и блиц. В частности, он предложил разделить чемпионский матч на сеты, в каждом из которых было бы четыре партии с классическим контролем времени, а в случае ничьи игрался бы рапид и блиц. Победитель двух сетов объявлялся бы победителем всей встречи.

Отметим, что норвежец и раньше предлагал изменить правила. Сейчас об этом уже мало кто помнит, но еще в далеком 2011 году Карлсен начинал свой путь в «больших» шахматах с открытого письма тогдашнему президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, в котором он предлагал отменить прямое попадание в чемпионский матч действующего победителя. Правда, потом, уже став чемпионом, он этим правом неизменно пользовался в течение десяти лет.

Ян Непомнящий на новые предложения Карлсена ответил, что «если менять формат, надо делать это в начале цикла». И к этому он добавил: «Есть некая традиция матчей на первенство мира, которая насчитывает, грубо говоря, 150 лет. Понятно, что шахматы, как и человечество, знали разные времена, но превращать их в шоу, наверное, не хотелось бы. Если измерять все весельем, то, наверное, нужно идти на бразильский карнавал, а не на классические шахматы».

А норвежский шахматный гений на это заявил, что он все равно останется лучшим шахматистом планеты, не обращая внимания на чемпионский матч.

И вот теперь в шахматном королевстве опять раскол. Действующий обладатель короны из Норвегии заявляет, что не сядет снова за доску с россиянином, даже несмотря на то, что тот совсем недавно буквально «вынес» всех на турнире претендентов.

А МОЖЕТ БЫТЬ, ВСЕМУ ВИНОЙ ПОЛИТИКА?

Казалось бы, не сядет – ну и не надо. Как говорится, его норвежские проблемы.

Однако тренер нашего претендента Владимир Поткин в одном из интервью выразил свое удивление принятым Карлсеном решением: «Для меня это было шокирующе. Карлсен– действующий шахматист, чемпион мира, все последние матчи свои выиграл, всегда отстаивал титул и в каждом турнире борется за победу. Здесь сложно проводить параллели с Фишером, тот все же тогда прекратил играть в шахматы. Но те заявления, которые Магнус делал на следующий день после матча за корону, не позволяли нам относиться к ним очень серьезно. Думаю, отказ произошел не из-за формата. Иначе бы он уже со своей командой как-то согласовывал бы это с ФИДЕ и другими участниками».

А пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков вообще осудил поступок норвежского чемпиона, сказав, что «это его не красит». Российский гроссмейстер Сергей Карякин вообще испугался: «Теперь, боюсь, что в шахматах начнется серьезный хаос! Как можно проводить чемпионат мира без чемпиона, и кто даст на это деньги…»

Мы же предположим, что тут виной всему вполне может оказаться политика. А что если норвежец не хочет играть с российским претендентом только потому, что при нынешних тотальных санкциях против России Магнус Карлсен просто опасается проблем, которые могут у него возникнуть в случае согласия играть со спортсменом из нашей страны. Да и в ФИДЕ сейчас все очень непросто, ведь ее с октября 2018 года возглавляет Аркадий Дворкович, занимавший до этого посты вице-премьера России, председателя фонда «Сколково», председателя совета директоров ОАО «РЖД» и помощника Президента России. А бывший до него главой международной шахматной федерации бизнесмен и экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов попал под санкции Госдепа США, после чего был дисквалифицирован своими же ближайшими сторонниками. И уроженец Крыма Сергей Карякин недавно получил дисквалификацию, вступившую в силу в марте 2022 года, за его политические высказывания в отношении событий в Украине. Конечно, из-за своего отказа Магнус Карлсен потеряет больше миллиона долларов, но для него это не деньги – он только по рекламным контрактам и за счет спонсоров зарабатывает в год на порядок больше. Короче говоря, норвежец может себе позволить отречься от короны. По крайней мере, на время. Ведь его репутация в шахматном мире настолько высока, что никто и не подумает усомниться в том, что он сейчас величайший из ныне играющих шахматистов. А через год-два, когда все успокоится, он спокойно может вернуться и провести какой-нибудь очередной объединительный матч за шахматную корону. И наверняка там призовые будут «зашкаливать».

А может быть, мотивацией для него станет желание «пробить» невероятные 2900 очков в рейтинге?

КТО ТАКОЙ ДИН ЛИЖЭНЬ, И ПОЧЕМУ ЕГО НАЗЫВАЮТ «ВЕЗУНЧИКОМ»?

В итоге, теперь победитель очередного турнира претендентов 32-летний Ян Непомнящий в матче за шахматную корону сойдется с китайцем Дином Лижэнем, который занял на турнире претендентов в Мадриде 2-е место.

Таким образом, у России появился исторический шанс одержать первую с 2006–2007 гг. победу в самом престижном шахматном соревновании (последним нашим чемпионом мира, напомним, был Владимир Крамник). Кто же такой этот 29-летний Дин Лижэнь?

Этот китайский вундеркинд в шахматы играет с четырех лет. В 2009 году он стал гроссмейстером. Он трехкратный чемпион Китая, победитель командного чемпионата мира и шахматной Олимпиады в составе китайской национальной сборной. В сентябре 2017 года он стал первым китайским шахматистом, который вышел на турнир претендентов по шахматам, и он стал на этом турнире единственным игроком, который не проиграл ни одной партии. Вообще, его беспроигрышная серия тогда составила ровно 100 партий.

Предстоящий матч за титул чемпиона мира будет состоять из 14 партий с классическим контролем времени. Призовой фонд финала составит 2 миллиона евро. В случае ничьей чемпион определится в плей-офф по быстрым шахматам. Победитель получит 60% суммы призового фонда (это 1,2 миллиона евро или примерно 96 миллионов рублей по текущему курсу), если же судьба титула решится на тай-брейке, то чемпион получит 55% от призового фонда. Говорят, что шахматисты до старта турнира получат по 200000 евро авансом, а главным спонсором матча стала базирующаяся в США компания Freedom Holding Corp., которую возглавляет миллиардер Тимур Турлов, недавно отказавшийся от российского гражданства и живущий в Казахстане.

Специалисты считают, что в этом матче, который начнется 7 апреля в Астане, у Яна Непомнящего очень хорошие шансы на победу. А вот его шансы против Карлсена расценивались не слишком высоко. Лижэня же россиянин разгромил черными в первом же туре того самого турнира претендентов, а во втором круге он сделал с ним быструю ничью. Общий счет личных встреч китайца против Яна Непомнящего довольно ровный – 3:2 в пользу россиянина при 9 ничьих в классических партиях. Всего же Ян Непомнящий и Дин Лижэнь сыграли друг с другом 39 партий в классику, рапид и блиц, и преимущество по победам на стороне россиянина – 13:9. Вот только теперь китаец будет предельно мотивирован, ведь это первая за десятки лет попытка Поднебесной взять титул в самой интеллектуальной игре мира.

Фото_06_21_Шах.jpg 

Дина Лижэня все в шахматном мире считают «везунчиком», ведь на последнем турнире претендентов он вообще не должен был играть. Его попадание туда сравнивают с победой сборной Дании на футбольном чемпионате Европы 1992 года. Датчане тогда попали в турнир по счастливой случайности – после недопуска сборной Югославии всего за две недели до старта чемпионата. А китайцу досталось место из-за политических санкций в отношении россиянина Сергея Карякина. И вот Дин Лижэнь с хода стал вторым, но он все равно должен был остаться за бортом чемпионского матча. Но теперь самоустранился норвежец, и китаец снова прошел дальше, хотя формально и не заслужил этого.

ШАХМАТНАЯ КОРОНА ВАКАНТНА…. ПОКА ВАКАНТНА

До старта матча за мировую шахматную корону осталось меньше месяца. Астана, по мнению гроссмейстера Сергея Карякина, – это удобный вариант. Во всяком случае, гораздо лучше, чем Мексика, которая изначально претендовала на проведение матча, так как не будет смены часовых поясов и длительного перелета. Плюс фанаты шахмат в России и Китае не будут обречены на ночные бдения, а еще это место идеально, так как оно равноудалено как от Китая, так и от Москвы.

Относительно самого поединка Сергей Карякин недавно высказался так: «Это всегда сложно предугадать. Бывает, встречаются два ярких суперталанта, но получается очень сухой матч. Сплошные ничьи, и все решает одна победа. Или встречаются два позиционных шахматиста, и от напряжения в их партиях невозможно оторвать глаз. Важно, кто в какой форме подойдет к этому противостоянию. Они долго готовятся к этому событию. Особенно Ян. Всю вторую половину 2021 года он готовился к матчу с Карлсеном, потому сразу же приступил к подготовке к турниру претендентов-2022, который смог выиграть. И снова к матчу».

Фото_06_22_Шах.jpg 

Вице-чемпионка мира 2018 года и трехкратная чемпионка мира по блицу Екатерина Лагно отмечает: «Я бы не сказала, что Непомнящий фаворит. Очень неочевидный матч, совершенно непонятно, в какой форме Ян, в какой форме Дин Лижэнь. Ян не очень хорошо сыграл на чемпионате мира по рапиду и блицу. У кого будут крепче нервы, тот и выиграет, сила игроков примерно равна».

А вот вице-чемпионка мира 2020 года Александра Горячкина предполагает: «Дину Лижэню пока везет, конечно. Вот и интересно: поможет ли ему удача, или шахматные факторы перевесят. Все-таки у Яна есть опыт игры в чемпионском матче, да и в целом он в последние несколько лет стабильно держит свой высокий уровень, выигрывает турниры претендентов. Думаю, он сможет хорошо подготовиться, поработать над собой с психологической точки зрения и покажет всем, на что он способен».

Гроссмейстер Сергей Карякин уточняет: «В этом мини-цикле у Яна гораздо больше побед и опыта, чем у Дина. Яну будет комфортнее. По крайней мере, в начале матча. В какой форме Дин приедет в Астану – сложно сказать».

Да, Ян Непомнящий – двукратный победитель командных чемпионатов мира в составе сборной России, чемпион Европы, многократный призер чемпионатов мира по рапиду и блицу, чемпион мира по рапиду по версии chess.com. Он – второй в истории шахматист, сумевший выиграть два турнира претендентов подряд. Его актуальный рейтинг – 2795, а у Дина Лижэня – 2788.

Но вот будет ли ему комфортнее?

Это как сказать. Дело в том, что на последнем чемпионате мира по рапиду и блицу россиянин показал неважные результаты, не попав даже в десятку сильнейших. Иногда Яну даже откровенно приходилось спасать свои партии после грубых ошибок.

Да и в ФИДЕ, которую возглавляет Аркадий Дворкович, нет единства. И в самой России тоже далеко не все поддерживают действующего главу Международной федерации. Так что «игра» вокруг шахматной короны может оказаться намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Что же касается китайского претендента, то он, по мнению Сергея Карякина, «очень фартовый». Еще совсем недавно на вопрос, какова его мечта в шахматах, он отвечал так: «У меня нет какой-либо конкретной мечты. Просто стараюсь изо всех сил, но я не хочу из-за стремления играть слишком хорошо терять что-то важное в жизни. Это того не стоит». А потом он чудом попал на турнир претендентов-2022, потом был запасным в матче за корону, и вот теперь сыграет в нем из-за отказа капризного норвежца. Приведет ли это везение к столь престижному для спортсмена и для его страны титулу?

Как бы то ни было, помогать Дину Лижэню будет вся мощь китайской спортивной государственной машины, а также… лично Магнус Карлсен, который уже много занимался с Дином несколько лет назад. Тогда норвежец, будучи в самом расцвете сил, пригласил китайца к себе на тренировочный сбор, хотя тот на тот момент не входил даже в топ-10. Так что чемпион оказал большую помощь в становлении Лижэня как шахматиста. Но вот вопрос: должно же невероятное везение китайца когда-нибудь закончиться?


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку