НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17696
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18953
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21441
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19918
sovsekretnoru
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЛЕГИОН

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЛЕГИОН

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЛЕГИОН

ФОТО: VRUBCOVSKE.RU

Автор: Владислав ПИСАНОВ
26.12.2023

Прокуратура Челябинской области посчитала средний размер взятки местного чиновника. Правда, сведения эти двухлетней давности, более свежую информацию обнародовать, видимо, постеснялись. Впрочем, умножьте на процент инфляции – не промахнётесь.

Итак, южноуральские следователи подсчитали, что всего чиновники за год положили в карман около 60 млн рублей. При этом средняя сумма подношения составила 220 тысяч рублей на человека. И это статистика, обращаю ваше внимание, только раскрытых преступлений. Но были и те, которые выявили позднее или просто остались в тени.

Серьёзно ли говорить о взятках в какие-то смешные 220 тысяч рублей, если у бывшего вице-мэра по экономическому развитию Челябинска Петра Конарева, обвиняемого в получении взяток, один только автомобиль Mercedes стоит 22 млн рублей.

По версии следствия, созданная Конаревым группировка, в которую вошли руководители челябинского МКУ «Городская среда» Вадим Левченко, Сергей Любимов и Александр Грезев, получала деньги от владельцев незаконно установленных ларьков.

ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН

Примечательно, что Петра Конарева, видимо, кто-то предупредил о предстоящем аресте. Пришлось его, как в кино, задерживать по пути в Екатеринбург, откуда он собирался вылететь за границу, чтобы скрыться от уголовного преследования. У него на руках уже были билеты в Казахстан, откуда он намеревался вылететь, скорее всего, в Италию, где, как утверждают всезнающие журналисты, Конарев предусмотрительно купил отель Cavallina Bianca Hotel («Белая лошадь», владеет через компанию Peter Group di Filatov Andrei & C.S.A.S.).

Обвиняется он по ч. 5, 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Как полагает следствие, Пётр Конарев с подельниками брал через посредников деньги за непринятие мер по выявлению и демонтажу незаконно размещённых в Челябинске нестационарных торговых объектов. На сегодняшний день ему вменяют 44 эпизода получения взяток, а их общая сумма, фигурирующая в обвинении, превышает 7 млн рублей.

Следствие ещё продолжается, а администрация Челябинска «похудела» ещё на одного чиновника. Сотрудниками ФСБ задержан начальник Комитета дорожного хозяйства (КДХ) Ринат Кучитаров. Знающие люди дают инсайдерскую информацию, что он тоже строил криминальные схемы получения взяток под прямым руководством Конарева. На днях прокуратура утвердила обвинительное заключение, где он обвиняется по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В пресс-службе СКР по региону отметили, что для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска следователями наложен арест на расчётные счета и имущество обвиняемого на сумму более 32 миллионов рублей.

По версии следствия, Кучитаров, занимая должность главы КДХ Челябинска, заключил несколько контрактов на озеленение областного центра при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, и все они были подписаны по завышенной стоимости. Своими действиями он причинил многомиллионный ущерб городскому бюджету.

Кстати, указывается, что преступление выявлено сотрудниками Контрольно-счётной палаты региона, но городская администрация, комментируя эти события, утверждает, что противоправная деятельность названных лиц выявлена в результате служебной проверки, и именно таким образом возникли уголовные дела. То есть, наперегонки спешат выставить себя борцами против коррупции.

В этот же перечень кабинетных воротил смело можно добавить и экс-директора муниципального бюджетного учреждения «Геоцентр» Александра Степанова, которого также обвиняют в превышении должностных полномочий. Как полагают следственные органы, бывший глава бюджетного учреждения закупил для благоустройства челябинских улиц щебень и гранит по завышенной цене без обязательных конкурсных процедур. Бюджет из-за этого потерял 3,5 млн рублей. Сотрудники ФСБ задержали Александра Степанова в середине августа. Конкретизируем: именно «Геоцентр» занимался тем озеленением и благоустройством, на котором погорел Кучитаров. Видимо, чтобы больше такого не повторилось, эта структура мэрии теперь ликвидирована.

Для полноты картины добавим «акварели», упомянув об аресте начальника поисково-спасательной службы на водных объектах Александра Шина. В отношении него также возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Поясним, что эта служба входит в структуру администрации Челябинска, она занимается организацией работы спасателей на городских пляжах.

Кого они спасли – история умалчивает, а вот себя утопили – точно.

В любом случае, аресты в челябинской мэрии бьют вокруг кресла главы города, как глубоководные мины вокруг подводной лодки.

Весенним апрельским днём чекисты задержали Владимира Слободского, заместителя главы Челябинска по строительству. Нынче уголовное дело по привычной в горадминистрации Челябинска статье п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) направлено в суд.

«Незаконные действия должностного лица позволили осуществить строительство десятиэтажного жилого дома на улице Сулимова на территории Советского района Челябинска на участке, часть которого принадлежала собственникам жилых помещений многоквартирных домов, расположенных по соседству. В результате последним причинён ущерб в размере более 2,7 млн руб.», – сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета РФ. Параллельно в соседнем районном суде рассматривается уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении руководителя компании, незаконно построившей этот самый десятиэтажный дом на улице Сулимова. Речь идёт об ООО «Челябинскавтотранс». По версии следствия, директор организации Людмила Ребрыш путём обмана и злоупотребления доверием собственников квартир двух старых домов на улицах Сулимова и Омская заключила с гражданами договоры, по которым получила право пользования участком стоимостью более 2,7 млн руб. для строительства дома, обязуясь взамен передать квартиры в новой многоэтажке, а также благоустроить территорию. Однако выполнять взятые на себя обязательства она не собиралась, считает следствие.

Кто и сколько получит – скоро узнаем. Но сроки по особо тяжким статьям – до 10 лет лишения свободы.

Если читатель ещё не переутомился перечислением жуликов в коридорах муниципальной власти Челябинска, то вот «на закуску» ещё один фигурант – заместитель главы по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков.

Нет, он тоже не оригинален. В пресс-службе Следственного управления СК РФ по Челябинской области сообщили: «Следственными органами СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы областного центра, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ».

Фото_23_20_Чел.jpg 

Выяснилось, что ещё в 2020 году Извеков получил взятку 450 тысяч рублей от местного коммерсанта за оказание общего покровительства при заключении, исполнении и оплате муниципального контракта. По неофициальным данным, речь идёт об установке тепловизоров в муниципальных учреждениях во время пандемии коронавируса.

И снова мэрия выступила с официальным заявлением, что готова всячески содействовать следствию, что глава города Наталья Котова нетерпима «к любым проявлениям коррупции, вне зависимости от статуса и должностей».

Правда, сам Олег Извеков опередил коллег, признав вину, заключил досудебное соглашение и помимо признательных показаний, он сообщил о другом преступлении — признался в даче взятки заместителю главы Саткинского района Челябинской области. На основе его показаний сейчас в судах рассматривают два уголовных дела: в отношении его взяткодателя и замглавы одного из районов Челябинской области.

Создаётся впечатление, что в Челябинск пора присылать комплексную следственную группу типа «Гдляна-Иванова» для всестороннего расследования этого мафиозно-чиновничьего клубка. Ведь дел тут полно…

КАЗАК УШЁЛ НА ВОЙНУ

Российское законодательство разводит исполнительную и законодательную ветви власти, но на практике эти параллельные сходятся в одной точке – коррупционной. Они наивно считают, что «когда мы едины, мы непобедимы». Где-то мы это уже слышали… Дело депутата Челябинской городской думы Виталия Паутова до боли напоминает те, что мы рассмотрели выше.

Судите сами. По данным следствия, депутат Виталий Паутов, действуя группой лиц по предварительному сговору с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, выступили в качестве посредников при передаче взятки должностным лицам из числа сотрудников администрации Челябинска в сумме 2 миллиона рублей, то есть в особо крупном размере, – поясняют в Следственном комитете, – за совершение заведомо незаконных действий – оказание обществу содействия в выдаче разрешения на строительство многоэтажного жилого дома. В результате выдано разрешение на строительство многоэтажного жилого дома при отсутствии законных оснований.

В своём релизе СК не указывает, какому именно чиновнику мэрии передавалась взятка. Мы можем только догадываться. Точно известно лишь то, что по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере) предусмотрены различные варианты наказания – от штрафа в 1 миллион рублей до 12 лет лишения свободы.

Фото_23_21_Чел.jpg 

Пикантность ситуации придаёт то, что Паутов – председатель Челябинской региональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией». Служил в Афганистане, имеет ранение. Награждён орденами Почёта и Красной Звезды, медалями, грамотой Президента РФ. Российская общественность, да и российская Фемида всегда с благосклонностью и пониманием относятся к воинам, проливавшим кровь за Родину.

Видимо, на это у жуликоватых депутатов тоже есть расчёт.

Яркий пример тому – коллега Паутова по городскому парламенту, по фракции «Единая Россия», помощник депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова Юрий Панов. Впрочем, его уже оперативно исключили из «Единой России». Дело в том, что Панов, возглавлявший также местное отделение партии власти в Металлургическом районе Челябинска, дал команду своим людям вывезти из помещения всю оргтехнику, мотивируя это тем, что она куплена за его счёт. Тем самым он остановил работу и дискредитировал партию в глазах общественности.

Фото_23_22_Чел.jpg 

Товарищи на него разгневались.

Вся кутерьма закрутилась, конечно, чуть раньше. Прошёл слух, что авторитетный депутат стал фигурантом уголовного разбирательства вокруг МУП «Производственное объединение водоотведения и водоснабжения». Оказалось, что среди фирм, вызвавших вопросы следователей, были компании, связанные с ним.

Чуть раньше сотрудники ФСБ и СКР задержали главу ООО «Водоканалсистемы» Павла Ефимова и гендиректора МУПа Сергея Хабирова. Следствие считает, что Ефимов и его сообщники из МУП «ПОВВ» похитили у предприятия не менее 3,8 млн рублей: МУП оплачивал контракты, которые в реальности не исполнялись. Возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой лиц).

Фото_23_23_Чел.jpg 

И эта судимость для Юрия Панова может стать роковой.

Дело в том (не падайте со стульев), что этот человек раньше жил в Магнитогорске и носил фамилию Казак. Возглавляемая им преступная группировка, как пишут, так и называлась – «Казаки». Главарь был привлечён по трём статьям УК РФ: ст. 126 (похищение человека), ст. 40 (физическое или психическое принуждение) и ч. 1 ст. 222 «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия». Отсидев из 6 лет 4 в колонии ЯВ-48/25 Златоуста, Юрий Казак вышел за хорошее поведение, поменял фамилию и место жительства. Переехал в Челябинск, где стал видным партийным функционером и депутатом.

Но криминальное нутро партбилетом не закроешь. Вылезло. И, понятно, новая судимость сделала бы из депутата банального рецидивиста. Чем отличается депутатский пиджачок и тюремный клифт, ему известно доподлинно. Поэтому с сентября Юрий Панов-Казак нигде не появлялся, исчез. Но вот на его странице в соцсети появилась гневная тирада: «Участника СВО, депутата гордумы из Челябинска безосновательно исключили из членов партии «Единая Россия»... Мы, безусловно, не оставим этот беспредел без ответа, зачинщики понесут наказание как предатели Родины!» И ещё: «Я принял для себя принципиальное решение не оставаться в стороне и подписал с ОСПН «Эспаньола» контракт в качестве военнослужащего».

Надо заметить, что данное подразделение объединило в себе футбольных фанатов, которые свою энергию и патриотизм решили задействовать в конкретном деле. И вот теперь у них новый подельник. Точнее – товарищ по оружию.

Понятно, что следователи в зону СВО не поедут. И будущего героя, скорее всего, «выведут за скобки» уголовного дела. Глядя на него, может, и другие вороватые вип-персоны на войну потянутся. Только из челябинских уже целый взвод получится.

Фото из архива автора


Автор:  Владислав ПИСАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку