НОВОСТИ
Власти Москвы продают «Мосметрострой» с молотка
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18219
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19440
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21925
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20384
sovsekretnoru
Укололся? Свободен!

Укололся? Свободен!

Укололся? Свободен!

ФОТО: АНТОН ОВЧАРОВ/ТАСС

Автор: Леся ДУДКО
20.01.2022

Прошло уже два года с того дня, когда в декабре 2019 года в китайском Ухане впервые была зафиксирована вспышка заболеваемости коронавирусом SARS-CoV-2. Страны, чтобы обезопасить себя, закрылись для въезда иностранцев. Каких только прогнозов мы не слышали за это время, но до сих пор пересечение границ остаётся огромной проблемой. Как говорится: «А ВОЗ и ныне там». О том, возможно ли сегодня попасть в Европу россиянину и сколько видов вакцин необходимо себе для этого вколоть или не вколоть, в материале Леси Дудко.

В БУДАПЕШТ ПО СПУТНИКУ

Москвичка Карина отправилась в Европу с детьми в декабре прошлого года. «Решила рискнуть, - рассказывает «Совершенно секретно» Карина. - У нас были куплены билеты в Будапешт и Рим задолго до того, как Италия ужесточила режим и с 6 декабря ввела посещение любых общественных мест и передвижение на любых видах транспорта только при наличии GreenPass». В Италии передвижение сегодня возможно только при наличии специального «зелёного» паспорта, который имеет две степени: наивысшую для привитых и переболевших - это Super GreenPass и GreenPass для тех, кто не привит, но сделал за 48 часов антиген-тест.

Фото_04_ (11).jpeg

Фото автора

По словам Карины, она ещё летом привилась в Москве Спутником V, что позволило ей совершенно спокойно в декабре въехать в Венгрию. «При вылете из Москвы у меня проверили сертификат, а детям до 16 лет вообще ничего не нужно, - говорит наша собеседница. - В аэропорту Будапешта наличие вакцинации никто уже не проверял, но почему-то таможенник очень долго нас держал, полчаса мы точно ждали, пока он тщательно изучал паспорта. После того, как штамп был поставлен, мы забрали багаж и вышли в город».

Фото_04_ (5).jpeg

Фото автора

Карина пробыла в венгерской столице ровно неделю: «Вы не представляете, какая праздничная атмосфера там царила. Это как раз за пару недель до католического Рождества. Всюду ярмарки. Но туристов оказалось не так много. Хотя как-то на улице к нам подошли две прилично одетые женщины и сказали, что они беженцы с Донбасcа, попросили дать им денег. Я очень удивилась, как хорошо сегодня беженцы живут». Москвичка рассказала, что при посещении ярмарок и любых музеев в Будапеште ей приходилось доставать сертификат о вакцинации Спутник V. «Действительно российская вакцина - это «зелёный» пропуск в Венгрии. Нам было очень приятно, как местные реагировали на то, что мы привиты Спутником. То есть никаких проблем нигде у нас не возникало. Я знаю, что многие ездят в Венгрию прививаться тамошними вакцинами, но в Будапеште смысла в этом не было».

Чуть позже Карина все же попыталась сделать европейскую вакцину в Италии. Но об этом позже.

ИНОСТРАНЦЫ «ВИДЯТ В РОССИЙСКИХ ВАКЦИНАХ КОНКУРЕНТОВ»

Надо сказать, что наличие вакцины действительно дает «зелёный свет» - при поездке за рубеж проблема с пересечением границ частично снимается, но дальше уже возникает вопрос: а какой именно вакциной ты привит? Всемирная организация здравоохранения до сих пор не одобрила наш Спутник V, но, говорят, что признание не за горами. В октябре прошлого года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко встречался с гендиректором ВОЗ. После чего он сообщил, что «все вопросы сняты». Теперь дело осталось только за административными процедурами. Компании, представляющей вакцину, нужно будет подписать ряд документов и подготовить «ряд дополнительных бумаг». А первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов сообщил «Совершенно секретно», что «в январе 22-го эта проблема будет решена и нашу вакцину признают».

Фото_04_ (2).jpeg

Фото автора

По мнению Президента Российской академии наук Александра Сергеева, иностранные производители лекарственных препаратов видят в российских вакцинах конкурентов, поэтому и происходит «лоббирование своих интересов, в том числе затруднение проникновения вакцин из РФ». «В 2022 году это 100% произойдёт. Но надо понимать, что это улица с двусторонним движением. ВОЗ говорит, что у нас не совсем одинаковые вакцины получаются на разных предприятиях, к тому же требуется навести порядок с унификацией. Они тоже правы, все стадии производства вакцины должны быть подвержены соответствующему контролю», - комментирует академик РАН.

ВЕНГЕРСКИЙ ТЕСТ ЗА 2500, А ИТАЛЬЯНСКИЙ ЗА 1800

Спутник V сегодня «прорубил» окно для россиян в такие европейские страны, как Венгрия, Хорватия и Греция. Правда, две последние требуют ещё дополнительный ПЦР-тест. После въезда в эти государства, можно спокойно двигаться дальше по Европе, но при этом постоянно иметь на руках 48-часовой тест на ковид. В Будапеште экспресс-тест для выявления антигена коронавируса делают специальные лаборатории по записи, а результат готов уже через 20 минут. Стоит он 11 000 венгерских форинтов, это порядка 2500 русских рублей.

«Мы сделали венгерский антиген-тест вечером накануне вылета в Рим, - рассказывает Карина. - Делала я и себе, и детям. Утром при регистрации на рейс в аэропорту Будапешта они пригодились. Но стоит понимать, что венгерский тест на ковид не дает права для передвижения по самой Италии и получения там GreenPass, а вот въехать в страну по нему возможно».

Фото_04_ (3).jpeg

Фото автора

В аэропорту Рима москвичка забрала багаж и вышла в город. «Мы поехали на автобусе, в который сажают без GreenPass. Он довез до станции Termini. Там я собиралась в ближайшей аптеке сделать антиген-тесты, чтобы на двое суток получить GreenPass. В Италии прививают от ковида в том числе детей с 12 лет, поэтому моей 14-летней дочери, как и мне, требовался каждые 48 часов свежий антиген-тест. Он дает возможность для входа в музеи, рестораны и метро. Хотя в метро я ни разу за неделю не встретила ни одного проверяющего, но зато при посадке в пригородные электрички уже на перроне у первого вагона пассажиров ждут контролеры. К слову, в торговые центры в Италии вход разрешен без сертификатов», - говорит Карина.

В ИТАЛИИ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ НЕОБХОДИМ ID, А ВО ФРАНЦИИ ВСЕ ПРОЩЕ

Как только россиянка оказалась в Риме, на станции Termini, недалеко от железнодорожного вокзала она увидела палатки Красного Креста. Женщина вначале подумала, что там сможет сдать тот самый антиген-тест, чтобы получить GreenPass и даже заняла очередь, но в процессе уже поняла, что это место только для желающих вакцинироваться. «Оказавшись в палатке Красного Креста, я подумала, что в России вакцину я делала в июле, а к декабрю у меня уже был совсем невысокий уровень антител, и почему бы не привиться в Италии бустером (это как у нас Спутник Лайт, то есть на полный курс вакцинации добавляется всего одна прививка)». У Карины на руках был свежий анализ крови на антитела к ковид. «Я его перевела в Москве на английский в специальной конторе, чтобы предъявить, если вдруг в Европе где-то возникнут проблемы, - рассказывает «Совершенно секретно» наша собеседница. - В итоге, когда в палатке Красного Креста подошла моя очередь, я показала врачу сертификат о вакцинации Спутником и свои антитела. Врач предложила мне сделать бустерную вакцину Moderna, так как Pfizer, по ее словам, в Италии запрещено делать на Спутник V. В этот же день мне пообещали прислать европейский QR-код». Когда Карина начала заполнять анкету, врач попросила у неё итальянский ID типа российского ИНН, которого у москвички, естественно, не было. «Я очень удивилась, не могла понять, что она хочет от меня, какой ID? - рассказывает туристка. - Я сказала, что у меня нет такого номера, тогда врач ушла куда-то посоветоваться, а, вернувшись, лишь развела руками. Так я и ушла ни с чем».

Фото_04_ (6).jpeg

Фото автора

В то же время известный блогер Илья Варламов сделал себе однокомпонентную Moderna во Франции. «Воу-воу, что ещё за однокомпонентная Модерна или Пфайзер», – спросите вы, - рассказывал Варламов на своём ютуб-канале. - Это бустерная доза, её ставят тем, кто либо уже делал прививки, либо переболел коронавирусом. То есть тем, у кого уже есть антитела. Так как Спутник во Франции прививкой не считается, надо указать в анкете, что вы переболели. Перед прививкой вам сделают экспресс-тест на антитела, и если они у вас действительно есть, то вам поставят однокомпонентную вакцину и сразу дадут «зелёный паспорт». Действовать он будет через 7 дней во Франции, и через 14 – по всей Европе. И да, прививки во Франции бесплатны, запись через Doctolib, никакие документы, кроме паспорта, не смотрят».

Photo_01_10.jpg 

Фото: ZUMA/TASS

Когда итальянский врач отказала москвичке Карине в вакцинации, в ближайшей аптеке она сделала антиген-тесты, благодаря которым получила GreenPass. Далее эту процедуру приходилось повторять каждые два дня. По словам Карины, ждать результат 10-20 минут, а стоимость теста на человека составляет 22 евро, это где-то 1800 рублей. «Надо сказать, - говорит Карина, - в аптеках Рима тест на ковид - очень малоприятная процедура: палочку с ёршиком засовывают очень глубоко и крутят там ещё внутри минуту точно. Слёзы потом жутко текут. Я, когда в Россию потом вернулась, у меня нос ещё неделю, наверное, болел». По словам Карины, где-то в Италии можно было и сертификат Спутник V показать на английском - итальянцы просто смотрят даты вакцинации и пропускают. «В ресторанах такая тема часто «прокатывала», но в музеях и при посадке в электричку все очень строго - там только QR-код, который сканируют такими же аппаратами, какие я видела в Москве», - комментирует путешественница.

Фото_04_ (1).jpeg

Фото автора

Таким образом Карина побывала в Италии в рождественские каникулы. «Возвращались мы прямым рейсом, - рассказывает москвичка, - самолёт был забит русскими. Мы перед вылетом ещё раз делали антиген прямо в аэропорту и получали GreenPass, потому что без него в зону досмотра уже не впустят даже 6-летнего ребёнка».

ЧТОБЫ ПРИВИТЬСЯ, НУЖНО «ПОПОТЕТЬ»

Если посмотреть известные туристические форумы в интернете, то можно увидеть, что многие россияне ездят за европейскими вакцинами в Хорватию. Можно выбрать из препаратов Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson. Записываться на процедуру не нужно, она бесплатна. Андрей рассказал «Совершенно секретно», что в медицинском центре в Загребе, куда он приехал вакцинироваться, была живая очередь. «Полтора часа пришлось отстоять, – рассказывает Андрей. – Минимального школьного английского достаточно, чтобы ответить на вопросы анкеты. Там абсолютно те же вопросы, что и у нас (есть ли хронические заболевания, аллергия, пьете ли антибиотики и т. п.). Если нужен второй укол, сразу дают бумажку с датой, когда нужно явиться повторно». Человек, прошедший полную вакцинацию, получает справку, а через 2 недели необходимо написать на e-mail, чтобы получить цифровой туристический сертификат COVID ЕС (EUDCC).

Photo_01_11.jpg 

Фото: EPA/TASS

Сербия бесплатно вакцинирует иностранных граждан препаратами Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca и Sinopharm (турист сам может выбрать вакцину). Сюда из России летают прямые рейсы, и виза не нужна, достаточно отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 48 часов до въезда. Но Сербия не является страной-членом ЕС, поэтому все сертификаты о вакцинации, полученные в этой стране (как и в Черногории, Армении и других, не входящих в ЕС странах) необходимо конвертировать в евросертификат. Один из вариантов, которым часто пользуются самостоятельные путешественники, - конвертация сертификата во Франции. Министерство Европы и иностранных дел Франции создало специальную систему для получения QR-кода, которой могут воспользоваться туристы, вакцинировавшиеся не в ЕС, но признанной в Евросоюзе вакциной. Аналогичные сервисы появляются и в других странах ЕС.

В Греции, куда россияне могут приехать с обычной туристической визой и отрицательным ПЦР-тестом, доступ к вакцине для иностранцев затруднен. Для того, чтобы записаться на прививку, нужен номер социального страхования AMKA. Турист может получить временный номер социального страхования, обратившись в один из Центров обслуживания граждан (KEP). Однако сроки его получения могут составлять порядка трех-четырех недель, поэтому такой вариант вакцинации подходит только тем, кто имеет возможность надолго задержаться в стране или вернуться в Грецию через несколько недель. Хотя «королю» российской эстрады Филиппу Киркорову, например, как пишут СМИ, это не помешало и ему удалось повторно вакцинироваться Pfizer именно в Греции.

Фото_04_ (8).jpeg

Фото автора

Наши туроператоры предлагают клиентам пройти вакцинацию в Германии. Говорят, что самостоятельно сделать это довольно сложно. Германия разрешает въезд в страну только по работе, учебе или по здоровью. Поэтому агентство оформляет путешественнику приглашение в Германию. Вакцинация в Германии для иностранца - услуга платная: один компонент Pfizer стоит порядка 600 евро, а два 1200, соответственно, а однокомпонентный Johnson&Johnson обойдется более, чем в 850 евро - это от 60 до 120 тысяч русских рублей. К тому же не надо забывать про расходы на перелёт и проживание, а также услуги туроператора, а это ещё не менее ста тысяч. Так себе удовольствие, ещё и за баснословные деньги, но зато «зелёный» свет на европейском светофоре открывает пути-дороги на 9 месяцев. Европа выдаёт GreenPass вакцинированным только на этот срок. Жительница Германии Елена рассказала «Совершенно секретно», что она, несмотря на наличие ВНЖ, прививаться пока не планирует по медицинским показаниям, но по этой причине каждый день вынуждена делать экспресс-тест, чтобы передвигаться по собственному городу, не говоря уже о стране. «У нас везде вход по QR. И даже в магазин, и трамвай».

ПОКА МЫ ПРИВИВАЛИСЬ, ОНИ УЖЕ ЗАПРЕТИЛИ

Очень многие россияне в погоне за европейскими вакцинами привились AstraZeneca и Johnson & Johnson. А в это время Евросоюз стал постепенно от них отказываться, потому что посчитал, что они дают недостаточную защиту. Исследования показали, что устойчивая защита от Covid-19 с этой прививкой длится два-три месяца. «В самом начале это был хороший способ спасения людей. Но если мы смотрим в долгосрочной перспективе, то одной дозы Johnson & Johnson не хватит», - подчеркнула в одном из своих интервью руководитель Государственного совета по иммунизации Латвии Даце Завадска. Для Латвии это плохие новости, так как эту вакцину получили там более 20% вакцинированных.

Телеведущая Ксения Собчак в своем Telegram-канале писала, что ради возможности выезжать в Европу ещё летом после вакцинации Спутником привилась ещё Johnson & Johnson: «Я всех своих привила таким же маршрутом, зато теперь можем делать репортажи и интервью по всему миру. Без западной вакцины в Европу не пускают и пускать не будут. Поэтому однокомпонентный Джонсон лучший вариант», - сообщала Собчак.

Австрийские власти сообщили, что вакцинация одной дозой вакцины от компании Johnson & Johnson не будет признаваться после 3 января 2022 года. «Однократная вакцинация вакциной от Johnson & Johnson будет признана только до 3 января 2022 года. После этой даты требуется ревакцинация», – подчеркнули власти. Это значительно осложняет пребывание в Австрии российских туристов, привившихся этой вакциной, особенно тех, кто рассчитывал покататься на лыжах в Альпах. Франция дает GreenPass привитым Johnson & Johnson только на два месяца.

Фото_04_ (9).jpeg

Фото автора

Певица и блогерша Ольга Бузова в дни январских каникул радует своих поклонников кадрами из французского Куршавеля. Там она катается на лыжах, танцует и просто радуется жизни. «После лыж — непременно танцы, потом опять лыжи, потом танцы. Говорят, жизнь одна… Кайфую», - пишет Бузова в своём Instagram. Ольга Бузова совсем недавно летала в Париж и Милан на частном самолете, что тоже наводит на мысли об иностранной вакцине. СМИ сообщают, что чувство патриотизма у Ольги не вызывает сомнения: в свое время она открыто агитировала людей прививаться. Поездка по Европе, видимо, была необходима до такой степени, что звезде пришлось помимо отечественной вакцины поставить зарубежную, но, какую, остается загадкой.

ИНОСТРАННЫЕ ВАКЦИНЫ НУЖНО КОЛОТЬ В РОССИИ ЗА ДЕНЬГИ

Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов в интервью «Совершенно секретно» рассказал, что россиянам надо предоставить право выбора, чем вакцинироваться от коронавируса, чтобы людям не приходилось за этим ездить в другие страны. «Все иностранные вакцины надо пустить в Россию, - считает депутат, - но в платном порядке. А российские продолжать делать бесплатно. До сих пор мы не пускали, потому что хотим, чтобы там нашу признали».

Но Россияне времени зря не теряют. Вот только непонятно, как эти миксы из вакцин скажутся на иммунитете и здоровье в целом. Да и ВОЗ не рекомендует смешивать вакцины разных типов.

Фото_04_ (4).jpeg

Фото автора

Молекулярный биолог Ирина Якутенко комментирует: «Мы не знаем, что это означает для здоровья, потому что исследований на этот счет нет. Сочетание разных типов вакцин является часто более эффективным способом вакцинирования, чем повторение одной и той же вакцины, потому что разные способы доставки действующего вещества в разных вакцинах активируют разные компоненты иммунной системы. Всегда остается теоретически возможный риск редких аутоиммунных реакций, которые могут возникнуть на какое-либо сочетание вакцин».

«СО ВРЕМЕНЕМ БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

30 октября прошлого года президент РФ Владимир Путин призвал Всемирную организацию здравоохранения ускорить оценку качества вакцин от коронавируса, а страны G20 проработать вопрос о взаимном признании национальных сертификатов вакцинации. А уже 1 ноября 2021 власти Ленинградской области первыми в России признали действующими иностранные вакцины от COVID-19 при посещении театров и музеев. Кроме того, вице-премьер Татьяна Голикова 13 декабря сообщила о том, что россияне, которые привились за рубежом иностранными вакцинами, смогут получить российский COVID-сертификат сроком на полгода после сдачи теста на антитела.

Но тут же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о том, рассчитывают ли в Кремле, что зарубежные страны поступят аналогичным образом и будут выдавать сертификаты о вакцинации привитым Спутником V и означает ли соответствующее решение России признание иностранных вакцин, ответил: «Нет, это совершенно не означает, что такие же аналогичные решения будут приниматься в западных странах, работа по взаимному признанию актов вакцинации продолжается, и мы надеемся, что со временем будет положительный результат».


Автор:  Леся ДУДКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку