НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Сытый голодного не разумеет

Сытый голодного не разумеет

Сытый голодного не разумеет
Автор: Георгий СУДАНОВ
19.04.2022

23 марта 2022 года в Москве состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС). Отвечая на вопросы журналистов, о его итогах и актуальных вопросах развития российского футбола высказался президент РФС Александр Дюков, и слова этого высокопоставленного чиновника крайне важны для понимания того, что происходит в нашем футболе, и что его ждет в будущем.

О возможном расширении РПЛ (Российской премьер лиги – Прим. ред.) Александр Дюков сказал следующее: «Возможно, что в мае будет принято какое-то решение. Мы должны исходить из того, что нужно обязательно соблюсти спортивный принцип. На данный момент большинство членов исполкома считает неправильным расширять лигу».

ВОЗМОЖНОЕ РАСШИРЕНИЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Чтобы было понятно. Сейчас российские футбольные клубы действительно находятся в очень непростой ситуации, в том числе и экономической. Вопрос у многих стоит не о победах и забитых мячах, а о выживании. Но при этом глава РФС вдруг заявляет: «Все клубы находятся в равных условиях, и мы считаем, что аргумент о нарушении спортивного принципа недействителен».

Фото_07_20.jpg 

Странное заявление, если не сказать больше. Многие клубы оказались в поистине чрезвычайном форс-мажоре. Они наигрывали определенные составы, а теперь оказались в разных ситуациях: где-то уехали восемь, где-то пять легионеров. Для ряда клубов это весьма критично, и уже в этом проявляется нарушение спортивного принципа.

Приостанавливать чемпионат России по футболу РФС не собирается. Александр Дюков говорит: «Решение приостановить чемпионат было бы абсолютно неправильным. Это предложение нарушает спортивный принцип».

Совершенно верно! Любое изменение регламента по ходу чемпионата – это нарушение спортивного принципа. Но ведь уже только ленивый не говорит о том, что регламент все же будет изменен, и число команд в РПЛ будет увеличено.

Клубы РПЛ большинством голосов приняли решение о расширении лиги с 16 до 18 команд. Понятно, что голоса в этом вопросе разделились. Понятно также, что за мораторий на вылет из РПЛ выступают середняки и аутсайдеры. Вылетать же никому не хочется, ибо в ФНЛ (Футбольная национальная лига. – Прим. ред.) «крутятся» совершенно другие деньги. А в контексте сегодняшнего дня у сторонников расширения лиги есть один весомый аргумент – отток легионеров, который происходит сейчас, убивает спортивный принцип. Клубы, потерявшие иностранцев, не могут быстро компенсировать их уход.

Топ-клубы, напротив, относятся к подобной реформе отрицательно. Им как раз расширение не нужно, потому что увеличится число матчей с заведомо слабыми командами. С оттоком легионеров уровень РПЛ и так снизится, поэтому добивать ее еще и расширением потенциальных «борцов за выживание» было бы неверно.

В связи с этим было даже озвучено такое предложение: лигу сократить до 12 команд и играть четыре круга, а «бедных» выдавить в ФНЛ.

Чтобы понять, что думает по этому поводу Александр Дюков, надо расставить все точки над «i». РФС хочет продолжать работать с УЕФА и с ФИФА. Значит, надо ждать, что эти организации нам скажут. То есть тут РФС пока находится в подвешенном состоянии («ситуация находится в динамике»), и его глава говорит, что «в мае будет принято какое-то решение». То есть он верит, что через два-три месяца все вернется на круги своя. Или кто-то его в этом заверил, ведь не надо забывать, что господин Дюков – член исполкома УЕФА и планирует им остаться. А раз так – он не в состоянии принимать стратегические решения. Ему логичнее спокойно ждать, но при этом отмечать, что «на данный момент большинство членов исполкома считает неправильным расширять лигу».

А еще есть мнение, что на следующий год будет играть 12 команд в четыре круга. Это мнение топ-клубов, и оно им выгодно. И возглавляет этот «клан», прежде всего, самый богатый российский клуб «Зенит», который может взять себе практически любого игрока, а что там у других, питерцы и знать не хотят. Зато у них в «Зените» и дальше будут играть деньги, а где эти деньги брать, они найдут, и за них беспокоиться не стоит. А что будет с другими командами – им все равно.

24 марта генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил: «И не надо говорить о том, что у кого-то уехали все легионеры, у кого-то не все. Значит, надо задавать вопросы менеджерам тех клубов, у которых легионеры уехали, почему в одних случаях не все уезжают, а в других – уезжают».

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ – РАЗВЕ ЭТО СЕЙЧАС АКТУАЛЬНО?

О лимите на легионеров в РПЛ Александр Дюков сказал следующее: «Была проделана большая аналитическая работа. Мы вышли на проект решения, который предполагает переход на следующее регулирование: в заявке клубов должно быть не менее 12 доморощенных игроков, 4 игрока подготовлены самим клубом, 8 игроков подготовлены на территории РФ. Доморощенный игрок – это игрок, который прошел обучение в возрасте от 14–17 лет. Данное решение предполагает, что в заявку может быть включено до 13 недоморощенных игроков. На футбольном поле иностранных игроков должно быть не более 8».

Напомним, что на данный момент лимит составляет «8 легионеров + 17 россиян» в заявке.

И тут Александр Медведев не удержался от комментария: «Относительно того, что спортивный принцип даже в нынешние тяжелые времена нельзя нарушать, я считаю, что это очень правильно, что РФС думает о развитии нашего футбола не только по РПЛ, но и по остальным нашим лигам».

Так и хочется его переспросить: какие восемь иностранных игроков на поле «в остальных лигах»? Какие вообще легионеры, если денег на них ни у кого нет? И вообще – насколько сейчас актуальна тема лимита на легионеров? Мы же все видим ситуацию: последние вот-вот уедут…

Но так ли справедливо утверждение, что ни у кого нет денег?

Они есть у «Газпрома» – генерального спонсора «Зенита». Потому-то он так и жирует. У него один бразилец Малком получает столько (500000 евро в месяц), сколько хватило бы на содержание целой команды.

А кто такие Дюков и Медведев, которые говорят о том, что «все клубы находятся в равных условиях»?

Александр Валерьевич Дюков и Александр Иванович Медведев оба родились в Ленинграде, и оба являются менеджерами высшего звена «Газпрома»: первый – председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть», а второй – генеральный директор ООО «Газпромэкспорт».

ИНТЕРЕСНЫЙ ТАКОЙ «СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП»

Сейчас стало модно приводить пример клуба «Краснодар». Вот уехало восемь легионеров основного состава, а у них, как оказалось, и второй состав великолепный. Да, «Краснодар» неплохо сыграл пару матчей вообще без легионеров. Но о каких «равных» условиях можно говорить, если тот же «Краснодар» и «Ростов» сейчас вынуждены ездить на матчи в другие города обычным поездом? Аэропорты там сейчас закрыты, а лететь два часа своим самолетом, как это делает «Зенит», или трястись 1000–1500 км в обычном поезде – это, как говорится, две большие разницы. И можно себе только представить, что сказали бы легионеры «Зенита», если бы им предложили так «кататься» до конца сезона. И не на скоростном комфортном поезде, как из Питера в Москву, а на обычном…

Но, похоже, в «Газпроме» и в «Зените» вообще не хотят видеть, что происходит в стране, но при этом там говорят о «справедливости» и о «спортивном принципе». Только вот нет в нашем футболе таких понятий. Особенно если в одной самой богатой команде играет целая россыпь иностранцев достаточно высокого уровня, а в других нет денег даже на одного. Неужели, можно не понимать, что молодые ребята из второго состава пока не готовы противостоять опытным бразильцам, купленным на «газпромовские» деньги?

И если бы имели место только эти факторы явной несправедливости. Где в России есть единственный в стране теплый стадион? Только в Питере. И при этом даже в Москве ни одного теплого стадиона нет, хоть это и безумно богатый город.

«Газпром» любит говорить в своей рекламе, что он общенародное достояние. Так почему бы ему не поддержать в форс-мажорных обстоятельствах весь отечественный футбол? Но нет. Александр Дюков заявляет: «Обсуждалась мера с использованием платы за легионеров, создание некого фонда, средства которого идут на подготовку российских футболистов. Однако в данной ситуации считаем эту меру преждевременной. Она будет принята, как только стабилизируется финансовая ситуация».

Вот так! Кому-то помогать – это преждевременная мера. То есть люди из «Газпрома» просто не видят и не слышат проблем нашего народа. Им, очевидно, совершенно не интересно, что будут делать какие-то там «Краснодары», «Ростовы» и даже самый популярный в России «Спартак», владелец которого недавно объявил, что у него 99% состояния потеряно (речь идет о Леониде Федуне. – Прим. ред.). А что их всех слушать? Это же проблемы частного бизнеса, вот пусть он свои проблемы сам и решает. Типа тот же Сергей Галицкий, владелец «Краснодара», сам говорил, что мечтает, чтобы за его клуб играли только его воспитанники, вот теперь его мечта и сбылась…

Фото_07_18.jpg 

Кстати, у ВТБ, похоже, тоже все неплохо складывается. Банк крепко стоит на ногах, и валюта на иностранцев у него тоже найдется, несмотря ни на что. Немецкий тренер «Динамо» пока не уехал, легионеры тоже пока на месте (кроме одного украинца), а если они и уедут, то ничего страшного – найдут других, потому что деньги для «Динамо» и для ВТБ – не проблема.

Только вот вопрос – а где найти для РПЛ даже 12 команд, похожих на «Зенит» и на «Динамо»?

О ПАТРИОТИЗМЕ И УРОВНЕ РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНАТА

Наверное, четыре таких команды все же наскрести можно. Можно к «Зениту» и «Динамо» добавить еще ЦСКА и еще кого-нибудь. И чемпионат можно провести для четырех «богатых» клубов, можно пустить их играть друг с другом в десять кругов. Главное, чтобы то же «Динамо» было в Лиге Европы, а «Зенит» вечно играл в Лиге чемпионов.

Руководители разных уровней у нас постоянно говорят о патриотизме, как и руководители РФС и «Зенита». Только их не интересует, кто станет настоящим чемпионом. Им, конечно же, будет питерский «Зенит». Почему? Да потому что в него вкладываются огромные деньги, и именно он должен быть в Лиге чемпионов, потому что только тогда «Газпрому» имеет смысл вкладываться в этот проект. А представим себе, что «Зенит» не будет играть в Лиге чемпионов, что «питерские» бразильцы уедут… Клуб тогда превратится в обыкновенный – в такой же, как «Рубин», «Урал» или «Химки».

Да, сейчас из-за санкций и в результате отъезда легионеров уровень чемпионата России несколько понизится. Но чемпионат России не потеряет свой интерес. Просто если из «Зенита» уедут бразильцы, этот клуб станет более покладистым и будет более серьезно всматриваться в глубины российского футбола или, например, вдруг вспомнит, что были когда-то времена, когда он воспитывал своих футболистов, и на его прекрасных базах вырастали классные игроки типа родившихся в Ленинграде Андрея Аршавина, Владислава Радимова и Игоря Денисова.

Фото_07_19.jpg 

АЛЕКСАНДР ДЮКОВ

И, кстати, было бы крайне интересно посмотреть, как «Зенит» попробует сыграть без иностранцев, как он справится с тем же московским «Спартаком», если тот тоже будет рассчитывать только на свою поросль. Это же будет интересный футбол, в этом можно не сомневаться, и он уж точно будет не хуже чем тот, что мы видим сейчас.

А про то, что мы видим сейчас, очень хорошо сказал в далеком 2017 году В.В.Путин с усмешкой тогдашнему президенту «Зенита» Сергею Фурсенко – тоже человеку, родившемуся в Ленинграде, работавшему вице-президентом «Газпромбанка»: «Вот молодец, Сергей. Истинно русская игра – футбол. Восемь человек иностранцев бегают на поле за “Зенит”, играют в Лиге Европы. И два гражданина Российской Федерации и один вратарь. Во, молодец!»

Очевидно, что в сегодняшних условиях у России нет возможности даже 12 футбольных клубов «кормить» так, как это происходит с «Зенитом». И у нас, пока есть «Зенит» с его уникальной для России финансовой «подушкой», не может и речи идти о какой-то там «справедливости». И совершенно бесполезно спрашивать об этом у нашего футбольного руководства, ассоциированного с «Газпромом». Оно в любом случае будет уходить от ответа и твердить про «обязательность соблюдения спортивного принципа».

Ни о чем подобном не может быть и речи, если у нас в стране доминирует капиталистический образ мысли, потому что для такого образа мысли характерен только один принцип – «у кого деньги, тот и заказывает музыку». Все остальное – это от лукавого. Если нет денег, если нет возможности играть в Лиге чемпионов, где эти деньги еще можно как-то заработать, то ради чего тем же игрокам напрягаться. Ради российского титула? Ради попадания в тройку? Ради получения звания «мастер спорта»? Смешно. Последнее сейчас – это как ученая степень кандидата наук. Автор этих строк не понаслышке знаком и с тем, и с другим, и он может уверенно заявить, что кандидатская степень сейчас не дает даже морального удовлетворения, а от мастерского звания нет даже этого – есть лишь куча травм, мешающих нормально жить, и сожаление о потраченном времени и здоровье. А теперь вернемся к футболу. Да, можно, конечно, перевести те же «Ростов» или «Краснодар» в какие-то более благоприятные условия. Эти клубы могли бы временно поиграть в Сочи или, например, в Санкт-Петербурге. Но у них и на это нет денег, потому что для этого надо арендовать стадионы и проживать в хороших отелях, которые и в Сочи, и Питере стоят достаточно дорого. О том, чтобы Питер сам сделал попавшим в беду клубам такой подарок, тоже никто и не мечтает. Времена сейчас не те.

Фото из архива автора


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку