НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18385
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19585
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
22077
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20527
sovsekretnoru
Российский футбол без легионеров

Российский футбол без легионеров

Российский футбол без легионеров

ЛЕГИОНЕРЫ ФК «СПАРТАК»

Автор: Георгий СУДАНОВ
30.03.2022

Нынешняя ситуация в российском футболе – это прямое следствие вала санкций, наложенных на Россию в последнее время. Наша сборная лишена шанса попасть на чемпионат мира, наши клубы отстранены от еврокубков, иностранные игроки и члены тренерских штабов бегут из России… И это только начало. Последствия всего этого нам еще предстоит ощутить в полной мере. Но вот только у любой медали, как известно, есть две стороны.

Об отстранении российской сборной и клубов от всех международных турниров по футболу мы подробно писали в прошлом номере газеты. Поговорим теперь о ситуации внутри страны. Естественно, первыми прекратили играть за российские команды легионеры из Украины: из «Зенита» ушел Ярослав Ракицкий, из «Ахмата» – Артём Полярус, из «Урала» – Ярослав Годзюр, из «Динамо» ушел тренер Андрей Воронин, не играет Иван Ордец. Украинский тренер Анатолий Тимощук, вроде бы, ушел из «Зенита», но руководство «сине-бело-голубых» опровергает данную информацию.

ПОКА КРИЗИС ОЩУТИЛИ ТОЛЬКО В «КРАСНОДАРЕ»….

Дальше – больше. Клуб «Краснодар» приостановил контракты с восемью своими легионерами клуба. Речь идет о бразильцах Вандерсоне Масиэле и Кайо, норвежце Эрике Ботхейме, эквадорце Кристиане Рамиресе, колумбийце Джоне Кордобе, шведе Викторе Классоне и французе Реми Кабелла. Эти футболисты покинули расположение клуба: кто-то приостановил контракты, кто-то разорвал, а кто-то ушел в аренду. Рассказывают, что убедил иностранных футболистов уйти из команды польский полузащитник Гжегож Крыховяк, а сам он уже подписал контракт до конца сезона 2021–2022 с греческим клубом АЕК. И что характерно, поляк приостановил контракт с «Краснодаром» в одностороннем порядке, воспользовавшись новыми правилами ФИФА, несмотря на закрытое трансферное окно.

Что это за правила?

7 марта ФИФА опубликовала решение об изменении «Регламента по статусу и трансферам футболистов», разрешив иностранным игрокам и тренерам клубов РПЛ иФНЛ в одностороннем порядке приостановить действие своих контрактов до конца сезона-2021–2022 (до 30 июня 2022 года). Эту опцию легионеры могут использовать при желании, если до 10 марта включительно не договорятся о расставании со своими работодателями в России или не заключат с ними иные соглашения.

В случае решения о приостановке контракта в РПЛ иностранные футболисты и тренеры могут продолжить сезон в любом зарубежном клубе и при этом будут свободны от каких-либо дисциплинарных санкций со стороны ФИФА. Окно для дозаявки игроков российских команд будет открыто до 7 апреля включительно.

То есть, по сути, ФИФА дала всем футболистам-иностранцам в России «вольную». И на основании этого Крыховяк (бывший капитан «Краснодара») вел переговоры о расторжении контракта с клубом, но остановился на аренде, и до 30 июня он теперь будет играть за АЕК. Кроме того, «Краснодар» покинул немецкий тренер Даниэль Фарке. Вместе со специалистом ушли и его ассистенты – немцы Эдмунд Ример, Крис Домогалла и Кристофер Джон.

Стоит отметить, что «Краснодар», основанный 22 февраля 2008 года, – это первый частный профессиональный футбольный клуб, выступающий в чемпионате России. И история его хозяина, миллиардера Сергея Галицкого, служит ориентиром для тех немногих бизнесменов, которые готовы вкладывать личные средства в футбольные проекты. Причина нынешних проблем клуба – это заморозка счетов основателя «Магнита» за рубежом. Получается, деньги у клуба есть, но вот доступа к ним нет. При этом сам Сергей Галицкий не попал в санкционные списки Евросоюза и США, но зато он есть в «Кремлевском докладе» Минфина США от 2018 года, куда включили олигархов и чиновников, которые, по мнению американского правительства, заслуживают санкций.

И что будет дальше? Понятно, что сезон «Краснодар» точно доиграет. А потом? Что будет с великолепным стадионом, с футбольной академией, с массой сотрудников?

….НО СКОРО ОН УДАРИТ ПО ВСЕМ

Другие российские клубы и их владельцы могут и не оказаться под санкциями, но без потерь точно не обойдутся. Без еврокубков, без легионеров и без щедрого бюджетного финансирования российский футбол ждут тяжелые времена.

А что легионеры? Они постоянно приходили в наши клубы и постоянно уходили. Реальных суперзвезд среди них немного, но все же, это следует признать, для ряда российских клубов нынешнее «бегство» может стать критическим, ибо речь, похоже, идет не об уходе «на время», а о том, что наши клубы теперь могут лишиться легионеров насовсем.

На данный момент чемпионат России уже покинули 30 человек. Из последних – датчанин Андерс Дрейер и черногорец Сеад Хакшабанович из «Рубина», анголец Бартоломеу Баштуш, босниец Деннис Хаджикадунич, норвежец Магнус Кнудсен, шведы Понтус Альмквист и Армин Гигович из «Ростова».

И тут еще не стоит забывать про легионеров, которые выступают за границей на правах аренды и должны летом вернуться в Россию. Таких много. У одного московского «Спартака» таких пятеро. Например, чех Алекс Крал перешел в британский «Вест Хэм» на правах аренды до конца сезона с обязательным правом выкупа за 14 млн евро. Аргентинец Эсекьель Понсе перешел в испанский «Эльче» на правах аренды до конца сезона. Также в аренде сейчас бразилец Педро Роша («Атлетико Паранаэнсе»), голландцы Гус Тиль и Йоррит Хендрикс («Фейеноорд»). При этом два последних не хотят возвращаться в «Спартак», а планируют разорвать контракты с клубом из-за политической ситуации.

Плюс в «Спартаке» есть бразилец Айртон, француз Самюэль Жиго, бельгиец Максимилиано Кофрие, нигериец Виктор Мозес, люксембуржец Кристофер Мартинс, голландец Квинси Промес, швед Джордан Ларссон и Шамар Николсон с Ямайки. Плюс тренеры из Италии Паоло Ваноли, Марко Донадель, Марко Дзуккер, Джампьеро Ашенци и Андреа Бьянки.

Ситуация тревожная, и компания, которая участвует в цепочке владения футбольным «Спартаком» в интересах Вагита Алекперова и Леонида Федуна (крупнейших бенефициаров «Лукойла»), испугалась санкций настолько, что выступила против действий России в Украине. А последний прямо заявил, что у него уже есть огромные сложности с финансированием клуба.

Питерский «Зенит», наверняка, тоже понесет потери из-за санкций в отношении «Газпрома». УЕФА разорвал сотрудничество с компанией, несмотря на долгие годы работы и миллиарды вложенных денег. Теперь «Газпром» не сможет продвигать себя в европейском футболе, а «Зенит» – играть в еврокубках. И что? Есть ли смысл вкладывать в команду столько денег? Есть ли смысл платить огромные зарплаты легионерам? А их немало. Это сейчас хорват Деян Ловрен, бразильцы Клаудиньо, Дуглас Сантос, Малком, Юри Алберто и Вендел, а также колумбиец Вильмар Барриос. Плюс пять тренеров-иностранцев. Аналогичные ситуации в ЦСКА, «Локомотиве» и «Динамо».

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ ЖДЕТ ПОНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТ

Так, может, это и правильно? На днях было сообщено, что «Краснодар» пошел на пересмотр контрактов с оставшимися игроками: у кого-то зарплата снизилась в два раза, у кого-то – в три.

Чтобы было понятно: всего на зарплаты своим футболистам Сергей Галицкий тратил 2,25 млрд рублей, и самыми высокооплачиваемыми у него были поляк Крыховяк (259 млн рублей в год) и француз Кабелла (238 млн рублей в год). Это 21,6 млн и 19,8 млн в месяц! Просто какие-то невероятные суммы, особенно с учетом того, что это уж точно не Роберт Левандовский и не Киллиан Мбаппе.

В ближайшее время и другие российские клубы ждет массовое сокращение зарплат. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков уверен: «Понижение зарплат у остальных игроков лиги обязательно случится. При этом клубы начнут заниматься этим уже сейчас, не дожидаясь начала следующего сезона или прекращения действия контрактов. Проблемы ведь могут появиться не только у Галицкого, хоть его ситуация и будет отличаться от остальных. Он вкладывал свои деньги, но счета заморожены. А бо́льшая часть оставшихся клубов финансируется из бюджета. Понятно, что регионы не будут тратить такие же деньги на футбол, как раньше».

Футболисты должны понимать, что проблемы сейчас у всей страны. Почему, например, хороший писатель или журналист работает за 50–100 тыс. рублей в месяц и радуется, если заплатят вовремя, а какой-нибудь Артём Дзюба должен получать в «Зените» 4,14 млн долларов в год? Да ладно Дзюба, он хотя бы голы иногда забивает. Но почему Илья Кутепов, который в этом сезоне сыграл всего четыре матча, должен получать в «Спартаке» 2,3 млн евро?

Давно пора понять, что футболистов много, а клубов мало. И если игроки (а главное, их агенты) – люди здравомыслящие, то они должны пойти на пересмотр своих финансовых условий, чтобы вообще не остаться без работы. А кто хочет миллионы долларов, то пусть попробует себя за границей, если его, конечно, там кто-то ждет.

По-нормальному, футбольный клуб должен тратить столько денег, сколько сам заработал. И мыльному пузырю, которым стал наш футбол, уже давно пора лопнуть.

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ: СБУДЕТСЯ ЛИ МЕЧТА СЕРГЕЯ ГАЛИЦКОГО?

В 2012 году президент и владелец клуба «Краснодар» Сергей Галицкий заявил о своей мечте, связанной с собственным футбольным клубом. «Моя мечта, – сказал он, – чтобы одиннадцать выпускников моей школы играли за “Краснодар”. В том, что это будет, я не сомневаюсь. Это абсолютно возможно. Более того, я считаю, что это самый простой путь. Ну, “Барселона” это сделала недавно в одной игре. На какой-нибудь кубковый матч и “Бавария” может такой состав выставить. Я говорю о другом. О том, чтобы одиннадцать воспитанников играли все игры. Талантов у нас рождается столько же, сколько и во всем мире. Сколько в Германии, в Испании, во Франции. Просто если вы не вкладываетесь в детский футбол, как они будут развиваться? У нас не самая талантливая нация, но и не самая бесталанная. Если вы не вкладываете деньги в детский футбол, у вас не будет результата».

Сейчас мечта Сергея Галицкого, похоже, сбылась. Не совсем так, как ему хотелось, но сбылась. В матче со «Спартаком», состоявшемся 13 марта, «Краснодар» играл без легионеров (с одним только белорусом Александром Мартыновичем). Так вот, «Спартак» играл у себя дома и в своем самом боевом составе (с семью легионерами в основе), но «Краснодар» в этом матче победил со счетом 2:1. И «Урал» клуб Сергея Галицкого победил 7 марта тоже без легионеров.

Депутат Госдумы и член наблюдательного совета футбольного клуба «Химки» Роман Терюшков недавно заявил, что российскому футболу вообще надо отказываться от легионеров. По его словам, главной задачей развития российского футбола является выращивание собственных игроков. Вот его слова: «От легионеров надо отказываться. Мы сейчас идем в угоду агентам – это самое большое зло, которое только существует в футболе. Сейчас отток легионеров связан с тем, что агенты их науськивают для того, чтобы они могли заработать еще, продав игроков в другие клубы. Сейчас, если мы оставим или увеличим количество легионеров, мы увидим большое количество легионеров из африканских стран, которые будут вытеснять наших спортсменов».

Совершенно очевидно, что вырастить своего футболиста сложнее, но эффект от этого в разы больше, чем если привозить невзрачных «наемников» из Латинской Америки или из Африки, на что сейчас нацелено большинство агентов.

Роман Терюшков уверен: «Нам, в принципе, не нужны легионеры – огромное количество детей играет в футбол. “Сергеев Пиняевых” очень много, просто ему повезло, что он попал в прицел спортивной школы “Чертаново”. Таких ребят в Волгограде, Краснодаре, Москве, Петербурге, Подмосковье, Иркутске, Хабаровске огромное количество – их надо просто искать». Поясним: 17-летний Сергей Пиняев из Саратова выступает сейчас за «Крылья Советов». 30 июля 2021 года он дебютировал в РПЛ, выйдя на замену в матче против «Спартака», 11 декабря 2021 года он забил дебютный гол в РПЛ в ворота «Рубина», а 15 марта 2022 года его вызвали в молодежную сборную России.

Автор этих строк живет в московском районе Строгино, и он гордится тем, что на местном стадионе «Янтарь» выросли в больших мастеров молодые игроки местной команды, выступающей в первенстве ПФЛ. Чтобы судить об эффективности работы футбольной школы «Строгино», достаточно назвать имена нынешних игроков сборной Алексея Сутормина и Ивана Сергеева. К сожалению, не всеми футбольными клубами у нас руководят такие люди, как Сергей Галицкий.

К сожалению, сейчас у тех же «Чертаново» и «Строгино» нет достаточных средств на развитие футбола. А ведущим футбольным клубам до недавнего времени было гораздо проще накупить себе легионеров, чтобы быстро решить ту или иную тактическую задачу. О долгосрочной стратегии развития футбола в России думать было некогда – все по-быстрому осваивали бюджеты.

Роман Терюшков убежден: «Развитие академии при футбольных клубах – вот туда пусть коллеги вкладывают деньги, а не думают о том, как привезти многомиллионного легионера и выиграть чемпионат. Это убийственно и неправильно».

БУДЕТ ЛИ СНИЖАТЬСЯ УРОВЕНЬ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА?

Сейчас ситуация стала поистине драматической. Многие говорят, что массовый уход легионеров неизбежно приведет к снижению уровня нашего футбола и конкурентоспособности наших команд. Может быть, и так. Только вот, задумаемся, а велика ли конкурентоспособность того же «Зенита»? Только не на внутреннем рынке, где «Зенит» – самый богатый клуб с практически неограниченными возможностями, а на международной арене. Что выиграл за последние годы «Зенит» в Европе? Ничего. Но зато в питерском клубе родом из Питера лишь один молодой вратарь Даниил Одоевский. Это очень напоминает парижский ФК «ПСЖ», в основе которого есть и бразильцы, и аргентинцы, и немцы, и испанцы, и португальцы, и сенегальцы, но лишь один француз, да и тот летом, скорее всего, уйдет в мадридский «Реал». И что такой ФК «ПСЖ» выиграл, кроме своего национального чемпионата?

Фото_06_16.jpg 

ЛЕГИОНЕРЫ ФК «ЗЕНИТ»

Так что тезис о связи уровня футбола и конкурентоспособности клуба с числом легионеров явно несостоятелен. Что же касается будущего России, то практика показывает, что все легионеры рано или поздно покидают нашу страну. Массовый уход иностранцев делает идею лимита на легионеров вообще бессмысленной. Но и ограничивать клубы в использовании желающих играть в России легионеров тоже неправильно. Однако сейчас, под санкциями, у России появляется уникальная возможность для развития молодых отечественных футболистов. И громадные деньги, наверное, лучше вкладывать не в какие-то заморские «Челси» и «Шальке», а в региональные центры и в детский футбол. Со временем это обязательно принесет результат.

Что же касается уровня нашего чемпионата, то неплохо было бы включить в него клубы из Белоруссии и Крыма. Казахстанские клубы, скорее всего, побоятся санкций, а вот привлечение белорусских «БАТЭ», «Шахтера», минского и брестского «Динамо», симферопольской «Таврии» (а возможно и сухумского «Динамо») не только поспособствует расширению географии турнира, но и повысит его привлекательность для зрителей.

В том же Крыму – шикарные климатические условия для футбола, осталась какая-то футбольная инфраструктура. Так почему бы не воспользоваться санкциями и не ждать милости от иностранных чиновников, а взять инициативу в свои руки и хоть что-то изменить в привычном алгоритме, который уже давно показал свою полную бесперспективность.

Фото из архива автора


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку