НОВОСТИ
В Твери политик подозревается в убийстве супруги
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94183
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25250
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25693
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28392
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26630
sovsekretnoru
ОТКРЫТА ОХОТА НА ИНФОЦЫГАН

ОТКРЫТА ОХОТА НА ИНФОЦЫГАН

ОТКРЫТА ОХОТА НА ИНФОЦЫГАН
Автор: Анна ТИХОМИРОВА
16.06.2023

Марафоны желаний, стройности, по психологии и от бизнес-коучей стали захватывать умы и кошельки многих в пандемийный год, когда все сидели на самоизоляции. Желание развиваться и быть лучшей версией себя стало настоящим трендом. Когда вся деятельность людей крутилась вокруг Интернета, блогеры пришли на помощь. Росло не только число их подписчиков, но и доходы. Причем таким суммам могут позавидовать даже олигархи. Неудивительно, что интерес проявился и у Федеральной налоговой службы. Почем марафон, техники НЛП и блогерский отдел ФНС – в материале «Совершенно секретно».

Утром 27 апреля 2023 года силовики задержали «королеву марафонов» Елену Блиновскую, ее обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 918 миллионов рублей, а также в легализации 43 миллионов, приобретенных преступным путем. По данным следствия, в период с 2019 по 2021 год она занизила свои доходы и организовала поступления средств на счета взаимозависимых и подконтрольных 18 организаций и 3 индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Сейчас блогер под домашним арестом без связи и доступа в Интернет.

Фото_11_12_Мар.jpg 

ЗВЕЗДНЫЕ ДЕЛА

15 мая под арест попадает и звездный муж – Алексей Блиновский. Его обвиняют в пособничестве, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Пресненский суд Москвы не запретил ему покидать семейное гнездышко в подмосковном поселке «Миллениум парк», но он должен появляться у следователя.

В марте блогерша запускала очередной марафон «Новое измерение», участие в котором стоило от 10 тысяч до одного миллиона рублей. Но что-то пошло не так. В МВД обратились сразу несколько потерпевших, которые не почувствовали результата и посчитали ее деятельность обычным разводом на деньги.

ОБМАН ЗОЛУШКИ

Многих подкупал образ Блиновской – провинциальной девчонки из поселка Опарино Кировской области, которая смогла стать успешной и богатой. Большие деньги начала зарабатывать на онлайн-тренингах, а в 2019 году словосочетание «Марафон желаний» зарегистрировала как товарный знак.

Каждый ее тренинг состоит из блоков, где участник должен делать домашнее задание и достигать определенного результата. Начинается работа с добавления в общий чат, потом получения доступа к онлайн-платформе с уроками и занятиями, но есть и отдельные индивидуальные консультации со специалистами. Чаще всего сама Блиновская не включалась в обучающий процесс, только на вип-тарифах. У нее уже давно работает слаженная команда, которая взаимодействует с подписчиками. В штат входят психологи, диетологи, маркетологи, коучи, действующие предприниматели, юристы, бухгалтеры, брокеры и другие.

На рекламную кампанию в социальных сетях ее пиарщики не скупятся, поэтому и охваты значительные – эффект есть. И, конечно, ее марафоны продавались за счет красивой картинки из люксовой жизни, умения подать себя и грамотных постов. Кстати, этапы марафонов могут быть растянуты до нескольких месяцев. Кто-то из подписчиков не сдается, выполняет все задания и реально меняет себя. Но, конечно, есть и недовольные результатом. Все индивидуально. Вот один из отзывов постоянного участника: «Марафон желаний я проходила в начале 2017 года, видимо, тогда не было такой бешеной популярности и пофигизма, была классная атмосфера, был радушный чат поддержки, – пишет про свой опыт на портале «Отзовик» 30-летняя Алиса. – Сейчас все изменилось! Задания проверялись через раз, вернее, спустя 2–4 дня. Ту информацию, которую преподает Елена, стоит послушать (вернее, ее авторства в этом нет, все было придумано до нее, она грамотно сгруппировала, местами перевела на сегодняшний сленг и благодаря толковой рекламной кампании продает свой продукт). На самом деле налицо явный обман потребителя и можно смело штрафовать по ЗОЗПП (закон «О защите прав потребителей». – Прим. ред.) Вместо элементарных извинений – наезды, обвинения, списание ответственности». И все же уголовные дела на Блиновскую завели не из-за мошенничества, а из-за неуплаты налогов. По информации Baza, активная охота началась после формирования «блогерского» отдела в Федеральной налоговой службе. Теперь спецагентам предстоит проверить всех, кто зарабатывает более 50 миллионов рублей в год. То есть отследить, сколько денег они получили на аффилированные счета, а затем уточнить, сколько было заплачено налогов.

«ОПТИМИЗАЦИЯ» НАЛОГОВ?

Самой первой под пристальное внимание ФНС попала другая звездная семья. В неуплате налогов на 311 миллионов рублей подозревают Лерчек (Валерию Чекалину) и ее мужа Артёма. Пара жила реально как семья олигархов: в их доме нашли несколько люксовых авто, слитки золота и кучу паспортов. Позднее им предъявили обвинение в легализации преступных доходов в особо крупном размере. По данным следствия, с 2020 по 2022 год, являясь ИП и применяя упрощенную систему налогообложения (с лимитом доходов в 150 миллионов рублей в год. – Прим. ред.), блогерша получила доход от фитнес-марафонов в существенно большем размере. При этом Лерчек не переходила на общую систему налогообложения, а перечисляла деньги на расчетные счета, открытые на ИП супруга и других родственников.

После задержания Чекалины активно начали искать деньги на погашение налогов, так как все их счета были заблокированы на время следствия. Дополнительно им предъявили второе обвинение за отмывание денег. В апреле 2022 года супруги приобрели большую сумму в долларах. В конце мая семья выплатила все 311 миллионов рублей, но им пришлось влезать в долги. На данный момент судебный процесс продолжается.

По информации SHOT, десятки подписчиц обвиняют блогершу Лерчек еще и в мошенничестве.

«Покупаешь одно средство Letique, чтобы получить один шанс на прокрутку «Колеса Фортуны». Среди призов – три авто, айфоны, телевизор, – одна из участниц марафона рассказывает порталу, как раскрыла схему. – Лерчек показывала победителей в запрещенной инсте, девушки хлопали ресницами и скупали косметику в надежде получить заветный приз. Но вращали онлайн-колесо и получали мелочевку: видеогайд «Здоровая спина» или пробники-миниатюрки». По словам другой подписчицы, ее насторожила схема розыгрыша: «Лера ежедневно умильно хлопала в ладошки и переживала, что вот-вот выпадет машина и колесо закончится... А тем временем призы шли по описанному алгоритму. То есть надежда дарилась, по моим наблюдениям, необоснованная – введение в заблуждение». Кстати, в итоге девушка отсудила у блогерши 6101 рубль за моральный вред.

ПОЗИЦИЯ ЖЕРТВЫ

Арина Гайдай из Новосибирска на себе прочувствовала всю боль от мошеннических действий бизнес-коуча. 20-летняя блогерша Ирина Кесаева продает за несколько сотен тысяч рублей свой «Марафон желаний», который включает не только стандартные формы вовлечения участника в процесс, но и личные встречи с наставником. По словам клиентки, ей обещали по условиям самого дорогого тарифа увеличение дохода до 1 миллиона рублей и помощь с запуском собственного курса по бровям.

Арина выдержала только 4 из 25 таких встреч, потому что вместо консультаций она получала моральное давление и даже угрозы в свой адрес. Так, марафон породил в ней страх. Кесаева рассказывала не только о том, как она стала успешной и каким трудом заработала на брендовые сумки, но и припоминала о богатом отце и друзьях-чеченцах. Естественно, возвращать деньги она не собиралась, а речь идет о сумме в 350 тысяч рублей в кредит с процентами. Кстати, его помог оформить брокер от самой Кесаевой. Написано заявление в полицию, но на судебные заседания она не является. Пострадавших два десятка, на общую сумму более миллиона рублей.

«Мой наставник явно использовала техники НЛП: запугивание, шантаж, манипуляции страхом, угроза связями, крутыми юристами, отцом-миллионером и прочее, – рассказывает потерпевшая Арина Гайдай. – Это и были те самые странные действия, которые меня насторожили. Но это уже было после оплаты. Первое, что было странно – это то, что человек был очень активен во время продажи курса мне: вот связь будет 24/7, 25 созвонов, платформа, два с половиной месяца наставничества, ведение личное. После оплаты она сразу остыла, а на встрече вместо курса начались какие-то разговоры о ее крутой жизни и больших связях».

Фото_11_13_Мар.jpg 

В своих социальных сетях Кесаева рассказывает, что начинала с мастера по бровям, а теперь гуру в предпринимательстве и может любого научить, как стать богатым и манипулировать людьми. Ее «Марафон желаний» продолжается, а на курсы идет запись.

Подобные проекты могут нанести удар не только по вашему кошельку, но и повлиять на психическое состояние, вызвать депрессию. Редакция «Совершенно секретно» пригласила дать экспертную оценку Геннадия Авилова, кандидата психологических наук, доцента Кемеровского государственного университета, сертифицированного гештальт-терапевта.

«Клиенты марафонов – это в основном молодые люди, которые хотят быстрого чуда. А в психотерапии быстро не бывает, – объясняет поведение участников Геннадий Авилов. – Это нормальное детское желание, но время взрослеть. Почему люди типа Блиновской на марафонах зарабатывают такие деньги? Пойти на психотерапию – эта длительная, непростая, недешевая работа над собой. Это занимает годы. На ней человек сталкивается с неприятными переживаниями. Он в результате этого обретает большую целостность. Приходится сталкиваться с тем, что его пугает, за что он стыдится, где он чувствует вину и признаваться себе в этом. Проходить опять же травматический опыт. Это работа долгая, а марафон желаний работает на то, чтобы быстро получить прибыль».

НОВЫЕ КАШПИРОВСКИЕ

Многие на фоне блогерских новостей считают, что к президентским выборам в 2024 году таких инфогуру активно зачищают, чтобы в дальнейшем, имея свои рычаги влияния, сделать из них пропагандистов и вещать на их аудиторию про любовь к Родине. Есть версия, что нажитая таким непосильным трудом люксовая жизнь блогеров может легко заткнуть дыры в военном бюджете в виде налоговых доначислений.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказался о ситуации: «Денег много, совести мало. Взысканные деньги должны пойти на ремонт школ, больниц, решение проблем людей, на поддержку наших солдат и офицеров, их семей».

А глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина вспомнила, как что-то такое уже встречалось на отечественных экранах.

«Были всегда такие деятели. Мы все помним Кашпировского, Чумака. Просто они пришли на просторы социальных сетей, в этом нет ничего нового. То есть Блиновская – это наш новый Кашпировский. Видимо, да! Ну, посмотрим, чем для нее эта деятельность закончится. Потому что для всех тех, кто были офлайновыми такими крупными мошенниками, мы знаем, как это закончилось и как это все МММ условное развалилось. Я думаю, что здесь будет то же самое. Ну, конечно, налоги придется в итоге заплатить».

Фото_11_14_Мар.jpg

«Ситуация длится долго, начиная с 2019 года, с эпохи COVID. Разные миссии типа таких блогеров появляются именно в те периоды, когда мир в состоянии аномии, когда люди оказываются растерянными, когда приходят смутные времена, когда уже на прежние ориентиры невозможно опираться. Все рушится, – делает выводы психотерапевт Геннадий Авилов. – И такие прорицатели предлагают разные иррациональные практики. Для психики – это появление какой-то ясности и надежды. Она ищет опоры. И те, у кого нервы оказываются более расшатанными, больше всего верят им как во что-то хорошее. Стоит помнить, что мир не черно-белый. В данном случае стоит идти к психотерапевту. Это хороший вариант, но это трудная работа».

Стоит добавить, что рынок блогеров продолжает расширяться. Теперь можно найти и фриков, и родологов, и астрологов с Таро, и даже обещающих планирование пола ребенка на основе рекомендаций по употреблению кисломолочки и фолиевой кислоты. И все, хотите девочку – будет девочка!

Желающих воспользоваться их услугами также не становится меньше, люди продолжают оплачивать курсы без оформления элементарных документов и чеков. А значит, защитить интересы пострадавших будет в разы сложнее, и все чаще отчисления будут идти мимо ФНС.


Автор:  Анна ТИХОМИРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку