НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99524
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31030
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31094
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33879
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32108
sovsekretnoru
НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА С СОСЕДЯМИ «В ПОДАРОК»

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА С СОСЕДЯМИ «В ПОДАРОК»

НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА С СОСЕДЯМИ «В ПОДАРОК»
Автор: Дарья НОВИЧКИНА
21.07.2023

Как стало известно «Совершенно секретно» у телеведущего Александра Гордона появилась не только юная 21-летняя жена София Каландадзе, с которой он неожиданно обвенчался в 2022 году, но (что логично) и ее прекрасная семья: мама Ольга Зауриевна и отец Виктор Михайлович.

Впрочем, вместе с ними у телеведущего может появиться и приданное: квартира на Профсоюзной, долю в которой семья невесты приобрела накануне свадьбы. Но главное, что счастливому Александру Гордону могут достаться и проблемы, связанные с ней. Дело в том, что квартира принадлежит двум сестрам, между которыми по сей день, сильно натянуты отношения: Светлане Цветковой 4/9 доли и Елене Замотаевой 5/9.

Деньги губят людей, а квартиры – москвичей. Одна из сестер – Елена Замотаева даже подселяла вместо себя «квартирантов» из Киргизии. На помощь Цветковой тогда пришла общественность в виде журналиста, депутата Мосгордумы Натальи Метлиной. После этого, стремительно и внезапно свою долю Елена продала чете Каландадзе. Практически полгода от семьи не было никаких вестей, а потом они появились с требованиями: «Либо выкупайте долю за 8,5 миллиона, компенсировав все наши расходы, либо мы продадим квартиру рейдерам».

Интересно, что позднее, в переписке Ольга Зауриевна вежливо стала уверять новую соседку, что их семья снимает квартиру, но вот-вот заканчиваются деньги и они переезжают к Светлане. Отметим, что по нашей информации, по количеству недвижимости, оформленной на семью Каландадзе, им может позавидовать любой зажиточный москвич.

Неужели новые родственники Гордона невольно стали участниками семейного скандала или же, Елена Всеволодовна заранее обсудила с новыми жильцами условия сделки, продав квартиру гораздо выше рыночной стоимости, рассчитывая на кешбек?

КВАРТИРА РАЗДОРА

С 1976 года квартира на Профсоюзной принадлежала семье Цветковых. Жилая площадь досталась главе семьи – профессору от РАН Академии наук. В 1993 году квартиру приватизировали на 3 человек по 3/9: Светлана, отец Всеволод Михайлович и мать Лидия Ивановна. Младшая дочь Цветковых – Елена в приватизации тогда отказалась участвовать, она прописалась в квартире у супруга. В 1995 года, после смерти Лидии Ивановны – доли в квартире распределились так: Светлана 4/9, Всеволод Михайлович 4/9, Елене 1/9. Светлана Всеволодовна Цветкова делится с «Совершенно секретно»: «Тогда, в пользу сестры я отказалась от своей доли дома и земли в Липецкой области взамен на 1/9 квартиры на Профсоюзной. Наша договоренность не была выполнена с ее стороны… В 2015 году трагически погибает наш отец, и я узнала, что свою долю он решил оставить ей. Она стала владеть 5/9 долями. В 2016 году Лена прописалась в квартиру и с ее стороны начинается ряд некрасивых действий: она выносила из квартиры ценные вещи, доставала меня темой продажи моей доли ей. При этом, жила она у себя в квартире, но имела ключи от нашей и в любой момент могла прийти. Мне звонили с неизвестных номеров и говорили, что скоро в моей квартире будут водку пить и прочее. В начале апреля 2019 года, я вернулась домой и застала нежданных соседей – семью из Киргизии в составе пяти человек, с детьми». Светлана Всеволодовна тогда обратилась к журналисту Наталье Метлиной, которая мгновенно отреагировала на проблему и со съемочной группой приезжала новых соседей выселять. «Совместно с Натальей и ОВД Коньково в течение 10 дней нам удалось выселить их из квартиры. При этом мужчина, который их заселил, подчеркивал, что «мы еще встретимся». Позднее, Лена присылает мне официальное письмо от нотариуса о продаже своей доли. Я даю свое согласие, но на встречах в ОВД, она с ухмылкой говорит, что передумала продавать свою долю – и теперь хочет продать всю квартиру… Дальше происходит так: я ищу покупателей – она не приезжает на встречи. Устраивает провокации с подселением кошки, пишет заявления в полицию о том, что я якобы на нее набросилась, что я выбрасываю ее вещи…»

ЕЩЕ ОДНИ НЕЖДАННЫЕ СОСЕДИ

В июле 2020 году Елена Всеволодовна подала в суд на определение порядка пользования, а также подчеркивала, что хотела бы жить именно в комнате старшей сестры. Светлана Всеволодовна продолжает: «Я подаю встречный иск о выкупе ее доли, делаю официальную экспертизу – долю оценили в размере 3,5 миллиона. Лена не согласна. Сделали свою, где долю оценили в размере 7,5 миллиона. В это время, я ходатайствовала о наложении ареста на ее долю, суд согласился, по окончании суда в октябре 2021 года арест сняли, и Лена начала продавать свою долю».

Но самое интересное и весьма непонятное на первый взгляд началось тогда, когда Елена все же свою долю в квартире продала в конце января 2022 года. О данной сделке Светлана узнала, заказав выписку ЕГРН от 4 марта 2022 года. Каландадзе купили долю в квартире в конце января 2022 года и распределили доли таким образом: 2/9 Ольга Зауриевна («новая» теща Александра Гордона), 2/9 Виктор Михайлович (соответственно, тесть Александра Гордона) и 1/9 получила София Каландадзе новобрачная.

Семья Гордон-Каландадзе.jpeg

Венчание Александра Гордона и Софьи Каландадзе

Сама семья Каландадзе вышла на связь с новой соседкой Светланой только в конце мая через риелтора, тогда они сразу обозначили свои условия: «Либо выкупайте долю за 8,5 миллиона, компенсировав все наши расходы, либо мы продадим квартиру рейдерам. Более того, они сказали, что прекрасно знали, что квартира была в аресте, что в ней был рейдерский захват, но главное, что сейчас «Все чисто! – подготовились». Теперь у Светланы Цветковой одни вопросы: почему семья Каландадзе богата родственниками не меньше, чем недвижимостью решила купить «проблемную» долю в квартире по завышенной рыночной цене 8,5 миллиона? Им негде жить? Но за такую стоимость вполне возможно купить не долю, а отдельную однокомнатную квартиру? Почему перед покупкой приобретатели не познакомились с совладельцем квартиры и даже не посмотрели квартиру полностью? Неужели младшая сестра все-таки нашла способ оставить не то чтобы без квартиры, но точно без средств Светлану?

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ РЕШАТ ЛЮБОЙ ВОПРОС?

В распоряжении «Совершенно секретно» находится эксклюзивная запись разговора с первой встречи с четой Каландадзе от мая 2022 года, где Ольга Зауриевна отвечает на часть вопросов.

Ольга Каландадзе.jpeg

Ольга Каландадзе

Ольга Зауриевна Каландадзе начинает: «Так получилось, что у нас было не так много денег, как хотелось бы. Покупали для дочки – рядом метро, чтобы было, где заниматься».

Светлана Цветкова: «Как-то странно, что вы покупали долю, ведь можно было квартиру купить».

Ольга Каландадзе: «Нам сказали, что там (Прим. авт. – в квартире) хорошие люди и можно совместно проживать, в крайнем случае».

Светлана Цветкова: «Вы знаете, что там был рейдерский захват?»

Ольга Каландадзе: «На момент покупки она была чистая».

Светлана Цветкова: «Почему вы захотели долю?»

Ольга Каландадзе: «Потому что у нас только на нее денег хватало. Будь у нас их больше, мы бы купили какую-нибудь «маханькую» квартиру. Я там с дочерью собиралась жить, муж живет в Суздале…»

На вопрос о купленной доле за 8,5 миллиона, Ольга Зауриевна «расплывалась» с ответом, проговорим, что это общие затраты и на агентов, и на юристов. В результате разговора было предложено только два варианта, либо продажа квартиры совместно, либо Светлана должна выкупить долю за ту сумму, которую «обозначила» чета Каландадзе. Риелтор, который был на встрече со стороны Каландадзе, впрочем, добавила, что другого выбора у Светланы Цветковой – нет, как бы намекнув: «Вот вы говорите, что на тот момент, можно было что-то купить за такие деньги, так вот – нельзя было что-то купить! Цены росли, ситуация была критическая и даже на однушку не хватало. Девочке негде было жить, а учиться надо. Родители в Суздале. Худший вариант при изменении ситуации, мы ее просто перепродаем. Также отправим вам уведомление, правда уже не будет у вас таких вот интеллигентных и лояльных людей, непрофессиональных дольщиков. Вы должны понимать, что есть «профессиональные дольщики», которые немного по-другому себя ведут в таких вот обстоятельствах. Мы просто вложили деньги, которые у нас на тот момент были».

Фото_13_20_Ква.jpg 

Ольга Зауриевна продолжила: «Соответственно, к чему я веду, если у нас с вами не получится в ближайший месяц-два-три решить этот вопрос, у нас просто не будет выхода, ситуация поменялась. Поэтому мы просто вернем свои деньги. Или мы с вами этот вопрос решаем или мы вынуждены будем продать тем, кто купит. Все обстоятельства, которые мы вам называли – они имели место быть».

Стоит отметить, что у Ольги Зауриевны Каландадзе, действительно, большой опыт с перепродажей недвижимости. «Совершенно секретно» удалось найти информацию, где начиная с 2003 года на тещу Александра Гордона было оформлено, как минимум 11 жилых помещений (домов и квартир). В настоящее время в ее распоряжении находится помещение на Самотечной улице, доля в квартире на Профсоюзной, два жилых дома во Владимирской области. При этом на нее оформлено 4 автомобиля.

Возможно, у Каландадзе, действительно, настали сложные времена, так как свое ИП с видом деятельности «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» она ликвидировала 9 марта 2021 года.

В августе 2022 года Ольга Зауриевна снова вышла на связь со Светланой, сначала писала о серьезном намерении свою долю продать, как и обещала, но в декабре заявила, что деньги на аренду нынешней квартиры нет и они вынуждены переехать на Профсоюзную… После этого разговора, встреча состоялась уже у участкового, где Каландадзе снова «тонко» упомянула о своих знаменитых родственниках: «Вы можете договориться со мной о своей доле, но в соответствии с нашими родственными связями».

НЕПОКОЛЕБИМАЯ ПОЗИЦИЯ И ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

На вопрос «А как происходила оплата?» «Где договор?» Ольга Зауриевна ответила, что наличными. Была ли расписка – не помнит. Получается, в настоящее время все участники истории уперлись в замкнутый круг: «Когда мы говорим хорошо, давайте мы купим у вас вашу долю, но по рыночной стоимости, они говорят, нет, мы ее вам продадим только за те деньги, которые мы понесли в расход – 8,5 млн. То есть они возлагают на нас финансовую обязанность по возмещению их убытков, которые они понесли в силу своей неосведомленности, тем более, по моей информации не так уж и сильно они нуждаются в жилье – так как живут на постоянной основе в Суздале», – рассказывает Светлана Цветкова.

Чтобы понять, кто из всех участников истории стал заложником ситуации, «Совершенно секретно» поговорило с адвокатом, к.ю.н. Юлией Вербицкой-Линник, которая пояснила, что «громкие» фамилии могут и не знать, что творится у них за спиной: «На мой лично взгляд, заложниками ситуации на данный момент являются все. Но, в первую очередь, страдают интересы проживающей в квартире на Профсоюзной Светланы Цветковой, которая в этой квартире родилась и имеет вполне обоснованные намерения защитить свое право на законное и безопасное проживание в «семейном гнезде». К сожалению, истории с попыткой «захвата» квартирных долей не только всем известны, но даже представляют особую категорию сделок, на которых специализируются «черные» риелторы и недобросовестные, либо неосведомленные участники гражданского оборота.

Справка

Родственные связи четы Каландадзе:

София Каландадзе 13 августа 2001 год рождения – супруга Александра Гордона (разница в возрасте 38 лет)

София приходится племянницей – Бориса Березовского – известного пианиста, заслуженного артиста России и худрука фестиваля «Музыка Земли»

По мнению специалистов, рыночная стоимость 1/2 доли в приобретаемой квартире значительно ниже половины стоимости целой квартиры по этой причине рейдеры часто используют схему с «расчетом наличными» и расписки, по которым практически невозможно установить, передавались ли денежные средства и в каком размере.

В любом случае, в квартире сейчас присутствует целая группа законных собственников, которые имеют право в ней проживать.

Фото_13_21_Ква.jpg 

Насколько заинтересована в проживании в квартире на Профсоюзной семья новых приобретателей – не берусь судить, но то, что Светлана Цветкова в спорной квартире проживала и проживает и никто не вправе ее этого права лишить – очевидный факт. Моя рекомендация для спорящих сторон – договориться и заключить мировое соглашение (либо соглашение по фактическим обстоятельствам дела). Наличие в деле «громких» фамилий, на мой взгляд и, по моему опыту, приносит ощутимый репутационный вред их обладателям. В ряде случаев, они даже не знают о самодеятельности родственников».

«Совершенно секретно» следит за развитием событий.

РЕЗИНОВЫЕ КВАРТИРЫ

На рынок жилья вернулась старая проблема. После некоторого затишья вновь набирает обороты бизнес на «резиновых» квартирах. Причем, мошенники умудряются заработать не только на мертвых душах – наиболее предприимчивые успевают еще и «присосаться» к социальным выплатам из бюджета. Летом 2022 года, генпрокурор поручил отыскать «резиновые» квартиры по всей стране.

Основанием стали махинации с долями в квартирах и социальными пособиями. Так, владельцами только одной квартиры в Москве оказались 286 человек, а члены их семей получили пособий более чем на 10 млн руб. «Проблема «резиновых» квартир и микродолей приводит, во-первых, к нарушению жилищных прав, проживающих в жилом помещении, а во-вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных. Напомним, что в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения. Так, он дополнен новой статьей 322.2 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание до 3 лет лишения свободы, за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства. Кроме того, статьей 322.3 УК РФ введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении, также предусмотрено максимальное наказание до 3 лет лишения свободы.

В силу того, что мошенничество с квартирами является, действительно, больной темой не только для жителей страны, но и для государства, мы особенно обращаем внимание на нестандартные схемы, из-за которых поистине страдают люди, которые хотят счастливо проживать жизнь в своей законной квартире.

Фото из архива автора


Автор:  Дарья НОВИЧКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку