НОВОСТИ
Госдума приняла постановление о проверке всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18009
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19248
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21729
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20194
sovsekretnoru

МАНГУСТ

МАНГУСТ

ФОТО: АЛЕКСАНДР КЛИЩЕНКО

Автор: Андрей ГРИВЦОВ
17.12.2023

Два толстых, казавшихся довольными жизнью гуся сидели перед кормушкой и в перерывах между набиванием животов негромко переговаривались, обсуждая последние новости фермы.

– Ну как твой бизнес? Я смотрю, вроде процветаешь.

– Какой там процветаешь. Вот до кризиса, да, был бизнес. А сейчас зерно дорожает, так как английское покупаем, гусыни несутся плохо…

– Понимаю тебя. А у меня совсем всё плохо. Кобры.

– Что кобры?

– Совсем обнаглели кобры. Бизнес разоряют, гусят воруют. Меня сожрать хотят. В кризис они ещё голоднее стали. – А мангуст что говорит? Я же тебе советовал к мангусту обратиться.

– Да что твой мангуст. Маленький, щуплый, куда ему с кобрами справиться. Еды просит много, а гарантий не даёт. Говорит, что гарантии одни змеи дают, а он независимый, профессиональный, дальше забыл слово. Вроде слова красивые говорит, но не для нашей фермы всё это. Биться он будет. С кем здесь биться? Тут либо под кобру ложиться, либо бежать надо. Короче, выгнал я твоего мангуста и в еде ему отказал.

– Зря ты так. Я слышал, что он одному индюку хорошо помог. Хотя бы не выгонял его, обидится ведь. Вдруг пригодится.

– Не пригодится. Нашёл я выход на одну гадюку, обещает, что с кобрами всё тип-топ будет. Пол-инкубатора придётся продать, но жизнь, она, дороже. Маленький мангуст мирно спал в своей норке, когда его внезапно растолкала жена: «Милый, просыпайся скорее. Не слышишь разве, что тебя зовут?» Он высунул мордочку из норки, повёл носом в сторону гусиной фермы и понял, что без него в этот раз не справятся. «Мангуста, скорее мангуста, на помощь», – раздавалось со стороны гусиной фермы. Мангуст наскоро умылся, пригладил лапками ставшие такими редкими волосинки на голове и под прощальные слова жены: «Милый, будь осторожен, не бегай по росе, опять ноги промочишь» помчался в ночь.

Он забежал на ферму и тут же врезался в немолодую гусыню.

– Мангуст, скорее. Там. Возле кормушки. Мой муж. Кобры. Много. Спасите. Муж сказал, что только вы можете помочь, – запричитала гусыня.

– Что с оплатой?

– Муж сказал, что готов на любые условия. Только спасите, умоляю вас, вы – наша последняя надежда.

Мангуст встал на задние лапки, понял, что ситуация совсем плохая, и бросился к кормушке, на ходу крикнув гусыне: «Ловлю вас на слове. Условия обсудим после».

Возле кормушки его ждала уже привычная картина. До смерти перепуганный гусь прижался спиной к стенке и дрожал всем телом, а его с трёх сторон окружали со страшным шипением три здоровенные кобры с раздутыми капюшонами. Кобры были такими большими и такими голодными, что если бы мангуст не был мангустом, то он бы наверняка испугался. Но мангусты не знают, что такое страх, а потому маленький зверёк храбро бросился на самую крупную кобру, на капюшоне у которой был узор в виде двух крупных букв «С» и «К». Иногда в результате такой яростной атаки ему удавалось обратить гнев кобр друг на друга, но не в этот раз. Очевидно, что кобры были так разозлены на гуся и так хотели поскорее его съесть, что им было не до взаимных разборок.

Тем не менее они развернулись в сторону маленькой досаждающей помехи и бросились на мангуста единым тройным строем. Никогда ещё мангусту не было так тяжело. Он вертелся волчком, кусался, уворачивался от змеиных укусов, снова кусался и снова уворачивался. Силы его были на исходе. Тем временем гусь немного пришёл в себя, осмелел и начал подавать мангусту вначале робкие, а потом и уверенные команды: «Слева заходи! Что ты так медленно! Нарочно затягиваешь! За что тебя только кормят!» Мангуста эти выкрики раздражали и отвлекали от битвы, но он никак не мог ответить гусю, поскольку его маленький рот был занят терзанием очередного змеиного хвоста.

В какой-то момент гусь отбежал на безопасное расстояние, крикнул мангусту, чтобы тот ни в коем случае не сдавался и был таков. Битва же принимала всё более яростный оборот. Изрядно потрёпанный мангуст никак не хотел отступать, хотя несколько раз ядовитые змеиные зубы едва не касались его небольшого тельца. Змеи же, казалось, не знали усталости. Они вновь и вновь словно ядовитые стрелы выбрасывали свои тела в сторону маленького воина, и ему с большим трудом удавалось уходить от укуса. Однако сдаваться мангуст не собирался. Он вообще не знал такого слова «сдаваться». Именно этому когда-то учил его старый наставник, выигравший не одну битву с кобрами.

Внезапно самая крупная змея слишком быстро выбросила мощное тело в сторону мангуста. А он… Он поскользнулся. Предательски подвернулась уставшая лапа, и ядовитый клык вонзился в жилистое плечо. Страшная боль поразила его. Боль была такая, что ему показалось, что тело разом пронзила тысяча острейших игл. Он упал и больше не смог пошевелиться. Уже теряя сознание, мангуст услышал, как одна из кобр прошипела: «Шшшш. Уползаем. Шшшшдесь нам делать нечего. Не шшшшшрать же эту мелкую падаль. Шшшшалко, гуссссь ушшшшел». Вторая, очевидно главная, в ответ сказала: «Ушшшшнайте, как шшшшовут эту маленькую вонючку. Если вышшшивет, то мошшшно обратиться, когда питон на нас нападёт». Шипение затихло, и сознание окончательно покинуло его.

Первое, что он увидел, когда очнулся, была перепуганная мордочка жены.

– Милый, ты жив. Как я рада! Он попытался подняться, но тут же опять повалился на землю: всё тело ещё ломило от тупой боли.

– Милый, лежи, пожалуйста, не вставай. Тебе сейчас надо больше отдыхать. Я сейчас завтраком тебя накормлю, хоть какие-то силы будут. Тут какой-то гусь приходил, тебя спрашивал. Ты был так плох, что все думали, что не выживешь. Я ему так и сказала. Он ещё на следующий день приходил. Яйцо принёс. Сказал, благодарность это, – тараторила любимая.

– Как яйцо? Всего яйцо? Он же мне золотые горы обещал, если я помогу. Он что думает, я за яйцо умирал?

– Милый, не волнуйся, пожалуйста. Мне, главное, что ты у меня жив. А еду ты ещё добудешь. Ты же у меня такой сильный и храбрый.

– Нет, погоди. Я сейчас вернусь, – с этими словами он напряг все свои пока ещё такие слабые силы, выполз из норы и похромал в сторону фермы. Однако вместо фермы его встретили лишь заколоченные ворота и небольшая табличка, на которой было написано, что всё гусиное семейство переехало куда-то в более тёплые края. Мангуст вернулся домой в норку, молча съел яйцо, так же молча улёгся и закрыл глаза.

На следующую ночь его опять разбудила жена: «Милый, опять тебя зовут. Бедный ты мой, бедный. Может, хоть сегодня не пойдёшь, отлежишься?» Мангуст высунул мордочку из норки, повёл носом в сторону куриной фермы и понял, что без него в этот раз не справятся. «Мангуста, скорее мангуста, на помощь», – раздавалось со стороны куриной фермы. Мангуст наскоро умылся, пригладил лапками, ставшие такими редкими волосинки на голове и под прощальные слова жены: «Милый, будь осторожен, не бегай по росе, опять ноги промочишь» помчался в ночь…


Автор:  Андрей ГРИВЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку