НОВОСТИ
С 1 сентября о путешественниках будут собирать данные
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17291
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18594
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21083
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19577
sovsekretnoru
«Лже-Лейся, песня?»

«Лже-Лейся, песня?»

«Лже-Лейся, песня?»
Автор: Дарья НОВИЧКИНА
24.06.2022

Песни вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» в 1970-х годах в СССР звучали практически из каждого окна. Каждый концерт этого коллектива проходил при полном аншлаге. В соавторстве с советскими поэтами и композиторами с 1974 по 1983 гг., коллективом создано и записано более ста музыкальных произведений, которые сразу же становились мега-популярными. Одни из них – «Обручальное кольцо», «Прощай», «Кто тебе сказал» и многие другие. Солистами ВИА «Лейся, песня» в разные годы были: Владислав Андрианов, Владимир Ефименко, Марина Школьник, Борис Платонов, Валерий Кипелов, Николай Расторгуев. А художественное руководство творчеством группы в разные годы осуществляли Валерий Селезнёв, Михаил Плоткин, Михаил Шуфутинский, Виталий Кретов. Однако в 1985 году ансамбль не сдал программу, и коллектив закрыли…

И только в 2007 году легендарные артисты решили возобновить свою деятельность, но столкнулись с тем, что под именем их ансамбля, имя для которого они создавали десятилетием – выступают уже совсем другие артисты, утверждая, что ансамбль никогда не прекращал своего существования.

Статистика по судебным искам показывает, что именно товарный знак – последние 10 лет является одной из главных причин раздора у артистов и организаторов концертов. Артисты, которые своим творческим трудом участвовали в записи песен, создавали и популяризировали названия некогда легендарных ВИА, все чаще не могут выступать под собственными именами, так как обладатель товарного знака диктует свои правила. Например, такие знаменитые коллективы и артисты, как Юрий Шатунов, ВИА «Лейся, песня», ВИА «Пламя», ВИА «Красные маки», «Пропаганда», «Руки Вверх» и многие другие, давно выступают без названия группы – именно из-за товарного знака.

В 1970–1980-х годах авторское право было не развито. И название коллектива артисты и их руководители воспринимали, как само собой разумеющееся. Музыканты золотого состава вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» – не исключение. Записав около сотни музыкальных произведений в период с 1974 по 1983 гг. в легендарной студии «Мелодия», они никогда бы не подумали о том, что в будущем не смогут выступать под именем своей группы.

А все началось с того, что в 1999 году некий Касаткин А. А. зарегистрировал товарный знак «Лейся, песня!» под номером 201901 (с приоритетом от 20.08.1999), который был испрошен для производства товаров и оказания услуг, а спустя два года в 2001 году, индивидуальный предприниматель Александр Анатольевич Филаткин по договору уступки получил товарный знак «Лейся, песня!» у Касаткина и, тем самым, стал обладателем этого товарного знака.

БЫВШИХ НЕ БЫВАЕТ!

Евгений Красножён, представитель Анатолия Мешаева и Владимира Калмыкова – артистов ВИА «Лейся, песня», работавших в 1970-х годах, записавших практически все основные песни ансамбля, рассказывает «Совершенно Секретно»: «Хочу подчеркнуть, Касаткин А.А. не имел никакого отношения к результатам интеллектуальной деятельности. У меня есть подтверждающий документ о том, что Кемеровская государственная областная филармония с Касаткиным Александром Александровичем договорных, трудовых и иных отношений не имела! И еще – самое важное, что я хочу сказать – артисты ВИА «Лейся, песня» а именно Юрий Захаров, Владимир Калмыков, Владимир Ефименко, Анатолий Мешаев и другие артисты, работавшие с 1974 года по 1985 гг. и их руководители Михаил Плоткин, Михаил Шуфутинский и композитор Вячеслав Добрынин никогда не давали своего разрешения регистрировать товарный знак!»

Уже в 2000 годы ИП Филаткин А.А. зарегистрировал еще пять товарных знаков в разных транскрипциях, в их числе и «Лейся, песня! Шире круг!», от последнего ТЗ (товарного знака. – Прим. ред.) он вскоре отказался по причине названия пластинки – гиганта.

Владимир Калмыков, артист ВИА «Лейся, песня» с 1975–1981 гг., рассказывает «Совершенно секретно»: «Во время исполнения ансамблем всех хитов, Филаткин А.А. был еще подростком и никакого отношения к ансамблю не имел. Он родился 07.12.1960 г. и во время законного исполнения всех хитов ВИА «Лейся, песня» ему было от 13 до 20 лет. Популярность нашему коллективу мы заработали еще в 1970-х выпуском пластинок многомиллионными экземплярами, победами на Всесоюзных музыкальных и песенных конкурсах. Но Филаткин вписал себя в состав нашего легендарного коллектива и на правах «легендарного» уже публично делится «воспоминаниями» о сложных периодах в жизни «его коллектива»».

Цитата из интервью журналистам Александра Филаткина:

«Вопрос журналиста: – То есть Добрынин, Тухманов не писали специально для вас?

Ответ Филаткина: – Нет, Добрынин носил с собой папку и предлагал всем коллективам, а уже где она прозвучит, он не знал…»

«То есть, Филаткин просто переписывает ИСТОРИЮ! – продолжает Владимир Калмыков. – Подумайте только: неизвестный Александр Филаткин говорит о том, что за ним бегал Вячеслав Добрынин! Господин Филаткин А.А. ни одной песни не записал. В лихих девяностых он просто брал виниловые пластинки ансамбля «Лейся, песня» и на свой слух «подбирал» ноты, не спрашивая разрешения у авторов, исполнителей и наследников песен, переиграл своими музыкальными инструментами, выпустил «новую» программу «полуподпольным» способом, записал на CD-диски весь репертуар ансамбля, вписал себя художественным руководителем и выпустил в продажу наши песни на CD-дисках. Почувствовав, что люди с большим удовольствием покупают пластинки со знакомым названием песен и именем коллектива «Лейся, песня» (не им раскрученное) он принялся переписывать и историю нашего ансамбля на своих интернет-ресурсах».

Анатолий Викторович Мешаев, артист вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» с 1978– 1981 гг. обращает внимание на то, что на днях, перед благотворительным мероприятием, увидев афишу с участием артистов золотого состава ВИА «Лейся, песня» – Филаткин отправил письмо организаторам, в котором указал, что «кратко по поводу артистов на афише. А вы знаете, что уволенные артисты 40 (!) лет назад из ВИА «Лейся, песня» Мешаев и Калмыков (один играл на тромбоне, второй на трубе) никогда не пели и почти все эти 40 лет не подавали о себе никаких признаков бурной жизни и особой любви к ВИА. А ведь где-то работали, на что-то жили…»

Анатолий Мешаев отвечает: «Это абсолютная клевета, которую он рассылает не первый раз и не только организаторам, но и на все федеральные каналы, на которые нас приглашают. Для него не авторитеты ни Иосиф Кобзон, ни Вячеслав Добрынин, ни Михаил Шуфутинский, которые неоднократно документально подтверждали, что именно мы в составе «Лейся, песня» исполнили и записали на виниловые пластинки все легендарные песни».

ТОВАРНЫЙ ЗНАК ПРОТИВ АРТИСТОВ

Артисты золотого состава ВИА «Лейся, песня» от Филаткина Александра получают предупреждения с требованием прекратить концертную деятельность под наименованием коллектива ВИА «Лейся, песня» и, он угрожает уголовным преследованием с солидной выплатой 5000000 рублей.

Фрагмент текста из заявления в Генпрокуратуру РФ от Филаткина А.А.

«Мешает нам некое «сообщество» людей, уволенных из ансамбля более 30(!) лет назад. Возраста они пенсионного, когда-то работали в этом ансамбле, не берегли свой коллектив тогда, уволены из ВИА в разное время, по различным причинам. И не вспоминали о нем пока, не было финансовой заинтересованности. За руководителя этого сообщества, которое они называют ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ», что само по себе является нарушением закона «о товарных знаках», выдает себя некто Красножён Евгений Геннадьевич. Так вот, этот самый Красножён Е.Г. периодически и целенаправленно ведет клеветническую войну против законного правообладателя названия, а также и официально действующего коллектива, ВИА «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ!» под моим руководством. Красножён Е.Г. постоянно рассылает клеветнические письма в те города, которые мы готовимся посещать с гастролями или тем организаторам концертов, с которыми мы ведем переговоры о дальнейших наших выступлениях. В результате незаконных действий Красножён Е.Г., я и мой коллектив, несем большой моральный и материальный ущерб».

Екатерина Ефименко, родная племянница солиста ВИА «Лейся, песня» Владимира Ефименко, записавшего на пластинке в составе коллектива, такие хиты, как «Обручальное кольцо», «Родная земля» и многие другие, рассказывает: «Слышать о том, что некий Филаткин называет моего дядю и его коллег «сообществом» – просто унизительно. Именно моему дяде, Владимиру Ефименко, и другим артистам (Владимиру Калмыкову, Юрию Захарову, Анатолию Мешаеву, Марине Школьник и другим артистам) в 1970-е годы авторы доверили исполнить свои музыкальные произведения. Именно изображения перечисленных артистов указано на всех пластинках!

Фото_11_17.jpg 

Состав ВИА «Лейся, песня!» под руководством Филаткина. Фото взято с сайта Филаткина.

Артисты золотого состава подчеркивают, что именно их постоянно приглашают поклонники и организаторы концертов для выступлений на концертах и иных зрелищных мероприятиях. Такие выступления в ста процентах случаев подвергаются нападкам со стороны ИП Филаткина А.А., представляющего в органы прокуратуры и органы внутренних дел, заявления о нарушении его прав. Ему отказывают в возбуждении административных и уголовных дел против артистов ВИА «Лейся, песня» на основании их правоустанавливающих документов. Он подает иски в арбитражные суды, некоторые из них выносят решения в пользу обладателя товарного знака.

Адвокат Геннадий Нефедовский разъясняет, что для начала – необходимо понимание терминологии, а именно – что из себя представляет товарный знак. Товарный знак – это специальное обозначение, которое служит для индивидуализации товаров и услуг. «Действует товарный знак непосредственно в отношении определенных видов бизнеса, которые выбрал заявитель. Зарегистрировать товарный знак можно на что угодно, по нему можно узнать компанию: текст, картинка, звук, песня, персонаж и т.д.

Основная причина регистрации товарного знака – безопасность интеллектуальной собственности бренда. Регистрацией товарного знака в РФ занимается Роспатент. Если мы обратимся непосредственно к гражданскому законодательству, то увидим норму, что «Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается». Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах. Однако данная норма относится непосредственно к физическому лицу, а не к объединению группы лиц. Артисты, выступающие под псевдонимом должны давать право на регистрацию товарного знака, и тем более без их разрешения нельзя выступать под их именем с их репертуаром». Главная ошибка артистов ВИА «Лейся, песня» заключается в том, что они самостоятельно не зарегистрировали товарный знак. Адвокат подчеркивает, что артисты ВИА «Лейся, песня» имеют полное право себя так называть, поскольку они могут доказать, что действительно, выступали в рамках состава ВИА.

ПОПРОБУЙ ОТНИМИ У МЕНЯ БРЕНД...

Как утверждает Александр Филаткин, он один из участников легендарного ансамбля «до перестроечного периода» – с 1997 г. руководитель ВИА «Лейся, песня!». Он призывает бороться со всеми недобросовестными «артистами» и организаторами мероприятий, которые пытаются заработать на известном имени. Александр в разговоре с «Совершенно секретно» подчеркивает, что не устает повторять для всех телезрителей и организаторов мероприятий, что ВИА «Лейся, песня!» под руководством Александра Филаткина – это единственный коллектив на законных основаниях, легально осуществляющий свою деятельность! Коллектив ВИА «Лейся, песня!», как и прежде, исполняет «классический репертуар» ансамбля, авторов советского периода – М. Пляцковского, Л. Ошанина, И. Кохановского, Д. Тухманова, В. Добрынина, Л. Дербенёва, В. Шаинскикого и многих других советских мастеров. А также не перестает работать над новым материалом. Александр Филаткин объясняет: «Ансамбль «Лейся, песня!» не прекращал своего существования, и всегда держался до последнего... После увольнения из Кемеровской филармонии, в период разгула перестроечных настроений, музыканты официально в 1999 г. зарегистрировали название (товарный знак), и отправились в свободное плавание. Все значимые события в движении ВИА страны – ТВ съемки: «ВИА Хит-парад», «Любимые ВИА», «Легенды ВИА», «Золотой шлягер», «Рожденные в СССР» и многих других принимали участие именно музыканты под руководством А.Филаткина. За многолетний творческий вклад в культуру и эстрадное искусство страны, ВИА «Лейся, песня!» отмечен многими государственными наградами, но особенно коллективу дорог орден «Золотая Звезда Отечества!» Сегодня «Лейся, песня!» – это коллектив единомышленников, профессиональных музыкантов, которые с честью выполняют свою работу, и как прежде радуют своих поклонников». Александр также подчеркивает, что желающих подзаработать на имени, несомненно, великого бренда растет в геометрической прогрессии, особенно в смутные времена. «Мы, как можем, сдерживаем этот процесс. Это не от того, что артисты, уволенные из ансамбля 40(!) лет назад, а организаторы пытающиеся сделать им выступление под именем «Лейся, песня!», такие жадные, хотя не без этого конечно, но еще и от того, что в стране повальная юридическая неграмотность. Причем не только среди артистов, но и среди надзорных органов, в компетенцию которых входит урегулирование ситуаций, связанных с незаконным использованием названия (товарного знака). Мы пытаемся с этим бороться, через оповещение нерадивых, предупреждение, через суды, наконец, но это глобальная проблема и победа еще впереди!»

ТРЕНД НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

Евгений Красножён заключает: «Единственная «заслуга» «легенды» господина Филаткина А.А. в том, что он в 2000 годах зарегистрировал серию товарных знаков со словосочетанием «ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ!». Тем самым лишил ВСЕХ артистов вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» пользоваться именем коллектива. Сегодня эти товарные знаки служат ему «волшебной палочкой (дубиной)» в судебных процессах, которые он инициирует против организаторов мероприятий, ТВ-компаний, которые приглашают настоящих исполнителей песен ВИА «Лейся, песня». При помощи этих товарных знаков он пытается отстранить от концертной деятельности первых исполнителей легендарных песен ВИА «Лейся, песня» предать забвению их имена. Индивидуальному предпринимателю Филаткину Александру Анатольевичу сегодня стало не выгодно, чтобы артисты, записавшие легендарные песни ВИА «Лейся, песня» участвовали в концертах и радиопрограммах, рассказывали зрителям настоящую историю творческого пути группы, потому что Александр Анатольевич эту историю уже давно переписал, включив себя в те исторические события коллектива, к которым никакого отношения не имеет, в силу своего возраста и прочих обстоятельств. Александр Анатольевич держится на плаву за счет чужих заслуг, пользуется чужими песнями и чужой репутацией. Для усиления эффекта практикует покупки, у известных организаций, орденов с громкими названиями и прочие регалии. Одним слово товарные знаки Александра Анатольевича служат ему прикрытием для использования чужого репертуара не им созданного».

Фото_11_18.jpg 

Золотой состав ВИА «Лейся, песня». Фото предоставлено первым составом группы «Лейся, песня».

Данная проблема является, действительно, очень масштабной у коллективов советской эпохи: ВИА «Синяя птица», ВИА «Поющие гитары», ВИА «Красные маки», ВИА «Пламя» не устают бороться за свои истинные права… Некоторые из них, после многочисленных судебных тяжб, уже решили свой вопрос: и имя, товарный знак – по праву теперь принадлежит родоначальникам знаменитых ансамблей.


Автор:  Дарья НОВИЧКИНА

Комментарии


  •  ГЕННАДИЙ , 26 июня 2024 в 07:35:54 #125960

    Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

    Евангелие от Луки 8:17 — Лк 8:17: https://bible.by/verse/42/8/17/



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку