НОВОСТИ
Турция расширит прием платежей из России
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
100058
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31593
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31631
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34418
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32656
sovsekretnoru
ДОРОГИЕ «ЗАПЧАСТИ»

ДОРОГИЕ «ЗАПЧАСТИ»

ДОРОГИЕ «ЗАПЧАСТИ»

ФОТО: EN.VIETNAMPLUS.VN

Автор: Алексей СТАЦЕНКО
25.07.2023

В мире торговля человеческими органами является одним из самых прибыльных криминальных бизнесов, наравне с торговлей наркотиками, оружием и целыми людьми. Это вызвано неудовлетворенностью рынка этого специфического товара – тех, кому требуется пересадка в разы больше чем органов, доступных по официальным каналам. А там, где есть дефицит, ждите криминал. И так как здесь вращаются огромные деньги, играют в связанные с трансплантологией по-настоящему «кровавые игры» очень крупные игроки.

Эксперты в области медицины утверждают, что с каждым годом увеличивается рынок «черной трансплантологии».

Миллионы людей по всему миру нуждаются в пересадке тех или иных органов. Только в США ежегодно более 100 тыс. человек нужна пересадка почек. Донорство от родственников и изъятие органов умерших не решают проблемы. Доведенные до отчаяния люди, часто далеко не бедные, решаются на «покупку» человеческих «запчастей» нелегально.

«Почему пересадки различных органов, как правило, это почки, печень, легкие, сердце, так востребованы? Потому что альтернативы как таковой еще нет, – говорит «Совершенно секретно» профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, эксперт по медицинской антропологии Дмитрий Викторович Михель. – Технология с использованием стволовых клеток (регенеративная медицина) развита еще недостаточно. Выращивать новые органы наука тоже пока не научилась. Возможно, что это и не будет востребовано, так как стволовые клетки, позволяющие восстановить новый орган, взамен удаленного, окажутся более привлекательными. Я говорю «возможно», я не утверждаю, что это так и будет. А пока пересадка органа от донора, это наиболее доступный способ решить вопрос».

РАСЦЕНКИ

Громадный спрос и ограниченные легальные ресурсы превратили «черную трансплантологию» в сверхприбыльный криминальный бизнес. По оценкам неправительственной организации Global Financial Integrity (GFI), годовая прибыль от торговли органами может достигать 1,7 млрд долларов. По данным этой же организации, ежегодно происходит более 12000 нелегальных трансплантаций, из которых 8000 – пересадки почек. Но опытные специалисты в отрасли трансплантологии утверждают, что реальные цифры гораздо выше.

«Размеры «черного рынка» трансплантологии, точно никто не знает, есть только оценочные суждения, – продолжает Дмитрий Михель. – По оценкам ВОЗ на 2010-е годы это где-то 10-я часть всех операций. Сколько их сейчас в мире проводится? Около 500 тысяч? Ну, значит, считайте, что черный рынок – это 50 тысяч операций. С учетом непрозрачности этой темы и сложностей с регулированием донорской практики на международном уровне эта цифра может быть еще больше».

В открытых источниках можно найти информацию, согласно которой тело здорового человека «оценивается» в более чем миллион долларов – за легкие готовы платить 150–200 тыс.$, за целую печень – более 500 тыс., за почку – до 300 тыс., сердце стоит100–150 тыс., грамм костного мозга – до 20 тыс. Единых расценок нет – все зависит от срочности операции и совместительства донора и реципиента.

Наибольшую цену донор может получить, если операция будет проведена на территории Штатов, стран ЕС, Израиле. В большинстве других случаев, скажем, донор почки, может рассчитывать на сумму 10–20 тыс.$. Остальную часть стоимости получат другие, поскольку нелегальная трансплантация – это целая схема, где зарабатывают поисковики, которые ищут клиентов, разные посредники, чиновники и представители правоохранительных органов, врачи, и т.д.

«На рынке можно встретить много аферистов, которые попросту вытащат с вас деньги под разными предлогами (оформление документов, анализы) или же отправят вас «с билетом в один конец», когда вы попросту не вернетесь, – делится с «Совершенно секретно» своими знаниями Игорь Семенов (имя изменено) – житель украинского города Прилуки, до СВО занимался поиском клиентов, решивших стать донорами. – Реальные деньги можно получить всего лишь от двух-трех организаций. Я сам стал донором почки. Были большие долги. Операция, которую делали в Турции, прошла успешно, и мне предложили самому искать клиентов и за это получать проценты. Донор почки получает «на руки» 10–15 тыс. долларов США, мне дают 2–3 тыс. долларов за то, что привел человека, сопровождал его, объяснял все нюансы».

Наибольший спрос – на органы доноров-европейцев, так как толстосумы из США, ЕС и стран Персидского залива не хотят покупать донорские органы жителей Индии, Бангладеш, Камбоджи и ряда других стран. Именно поэтому бедняк из Индии или Бангладеш получит за свою почку лишь 700–1400 долларов США. Из-за большого количества людей, готовых продать свои органы, Индия завоевала репутацию настоящего «базара органов».

«В Индии трансплантология весьма развита, – говорит Дмитрий Михель. – Ведущая индийская сеть клиник ApolloHospitals очень популярна и известна во всем мире. Только ее один из крупнейших в мире госпиталей в Дели делает до 30 пересадок в день. Это очень много. В основном это почки. Клинику никто не спрашивает, где она берет столько материалов для пересадки, но это и так понятно. Источник – индийские бедняки. Для них продажа почки, это возможность решить какие-то свои бытовые проблемы, например, устроить свадьбу дочери. Таковы печальные последствия встроенности в глобальную систему здравоохранения».

Как ни странно, среди лидирующих стран по трансплантации органов находится Турция, которая по количеству операций обогнала Израиль, Германию и другие страны. В частности, в Турции очень часто проводят перекрестную трансплантацию органов, когда оперируют несколько пар человек одновременно. Например, семь человек выступают реципиентами и столько же – донорами. Такая трансплантация позволяет избежать длительного ожидания, помогает большому количеству людей. Южная Корея является мировым лидером по пересадке печени – в медцентрах страны выполняют более 97% успешных операций, после которых органы нормально функционируют.

Если раньше донорские органы во время транспортировки помещали в холод (лед), то сейчас – в специальный агрегат, и орган продолжает функционировать, даже находясь за пределами человеческого тела: сердце бьется, печень производит желчь и т.д. Это не фантастика, это уровень развития современных технологий.

МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ

На сегодня во всех странах мира, кроме Ирана, неродственная трансплантация, то есть если донор не является родственником реципиента, де-юре запрещена. В большинстве стран реципиент может еще получить нужный ему орган от умершего, если последний дал на это согласие при жизни. Покупка органа практически везде запрещена.

Однако поскольку в мире миллионы людей нуждаются в донорских органах, а ждать операцию можно годами, многие страждущие решаются на радикальные шаги – находят себе донора, который готов добровольно продать орган, или же вступают в сговор с криминальными элементами, которые могут такой орган «достать». Дальше используются ухищрения, позволяющие обойти закон. Например, донор и реципиент едут в другую страну, по «липовым» документам заявляют себя родственниками и им делают пересадку. Нередко пересадка делается вообще нелегально.

Где ищут доноров? Самый надежный способ – через Интернет. Можно найти даже несколько сайтов, где доноры и реципиенты размещают свои объявления, обмениваются контактами. На первом этапе потенциальный донор предоставляет результаты анализов. Далее он проходит тест на совместимость. Если результат положительный – «продавец» получает деньги на билет (а может и задаток) и прибывает в страну, где будет проходить операция. Как правило, это Турция, та же Индия, Узбекистан, Таиланд, страны Латинской Америки. Далее – операция.

«Донорские органы вне тела «живут» всего несколько часов и «погибают» от тепловой ишемии, – объясняет Дмитрий Михель. – Чтобы была возможна купля-продажа органов, должны сочетаться два вида факторов – наличие развитой трансплантационной медицины и слабая регулируемость рынка медицинских услуг на фоне бедности. До недавнего времени настоящим базаром донорских органов был Бангладеш. Последние восемь лет я не отслеживал там ситуацию, но по состоянию на 8 лет назад там сложилась идеальная для купли-продажи органов ситуация – высокий уровень медицины и нищее безработное население».

Фото_13_26_Орг.jpg 

В народе бытует ошибочное мнение, что операции делают в подпольных частных клиниках, медкабинетах и других помещениях. В реальности такое провернуть невозможно, поскольку нужно много специального оборудования и несколько десятков медработников – хирурги, анестезиологи, реаниматологи, представители лаборатории, младший медперсонал. Как правило, операции проходят в тех учреждениях, где дело поставлено на поток, а весь медперсонал «набил руку».

После операции в лучшем случае донор получает оговоренную сумму, и если не возникает осложнений, со временем пациент приспосабливается жить без органа. В худшем – клиент получает лишь часть оговоренной суммы, на его теле остается большой шрам, возникают проблемы со здоровьем (и с психикой), теряется работоспособность.

Возможен вариант, когда клиент попросту не вернется на родину – его умертвят и изымут максимум органов.

Бедные жители Индии и Бангладеш, вернувшиеся после подобных операций в антисанитарные жилища, вынуждены работать, и поэтому жизнь таких бедолаг коротка. Как правило, доноры решаются на подобный радикальный шаг из-за долгов, отсутствия средств на лечение своих родственников, просто хронического безденежья.

КЛОНДАЙК ДЛЯ «ЧЕРНЫХ ТРАНСПЛАНТОЛОГОВ»

Поиск доноров, переговоры и т. д. – длительный и затратный процесс. Совсем другое дело, если доноры – беженцы, военнослужащие и гражданские из зон вооруженных конфликтов. Таким не надо платить, уговаривать, после операции легко замести следы.

Сирия, Косово, Украина – далеко не полный список стран, где «черным трансплантологам» удалось хорошо подзаработать. Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте нашла доказательства массовых убийств Армией освобождения Косово сербов, цыган и прочих жителей края, с целью отъема и продажи их органов. Самое страшное в этой истории то, что жертвы погибали в страшных муках – сначала у пациента изымали, например, одну почку, а затем он некоторое время должен был ожидать своей смерти, срок которой определялся поисками «покупателя» на его вторую почку. Виновные так и не были наказаны.

В зонах военных конфликтов не единичны случаи «воровства» органов – раненые военнослужащие или гражданские лица попадают в медучреждение, где органы попросту воруются, пока пациенты находятся под наркозом, а затем «врачи» просто заявляют, что их пришлось удалить из-за ранения. По данным различных правозащитных организаций, жертвами «черных трансплантологов» стали десятки тысяч ливанцев. В Украине, в различных соцсетях, можно найти большое количество постов об исчезновении людей, информацию от родственников военнослужащих, которые утверждают, что тела погибших носят следы хирургического вмешательства. Естественно, эту информацию на официальном уровне никто не проверяет и не расследует.

В 2018 г. Верховная рада Украины приняла Закон о трансплантации. Казалось бы, власть сделала существенный шаг для облегчения положения людей, которые ожидают донорский орган. Но учитывая тотальную коррупцию в стране, обнищание населения, боевые действия, становится очевидным, что такие действия сыграли «на руку» «черным трансплантологам», у которых появилось гораздо больше возможностей. Еще до СВО на Донбассе находили захоронения людей, тела которых носили следы хирургического вмешательства. Интернет буквально пестрит сообщениями о том, что органы изымают у убитых и раненых военнослужащих ВСУ, гражданских. На Украине замечены многие хирурги, которых давно уже обвиняют в «черной трансплантологии».

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ

Организаторов криминального бизнеса, врачей, которые осуществляют операции, прочих акторов «черной трансплантологии» привлечь к ответственности крайне сложно. Их преступления тяжело доказать – доноры или пропадают или не желают давать показания, опять же «крышуют» такой бизнес, как правило, очень «высокие покровители». В открытых источниках обвинения в «черной трансплантологии» звучат в адрес голландского медика Элизабет Дебрю, Сандры Рулофс (экс-жены Михаила Саакашвили), турецкого врача Юсуфа Сонмеза и прочих, но из них понесли наказание единицы.

Фото_13_23_Орг.jpg 

В 2018 г. полиция Кипра задержала гражданина Израиля Моше Хареля, которого подозревали в причастности к незаконной трансплантологии, в том числе и в Косово. Выдать России, требовавшей экстрадиции этого субъекта, Кипр отказался и, в конце концов, отпустил. По некоторым данным, его, в конце концов, осудили в Израиле.

Фото_13_24_Орг.jpg 

В 2019 г. по аналогичным подозрениям был арестован главврач городской клинической больницы №1 г. Шымкент (Казахстан) Абылай Донбай. Через год его выпустили, и он снова занял свою должность.

Фото_13_25_Орг.jpg 

«Я работаю аккуратно, а потенциального донора тщательно проверяют, что бы тот ни оказался «подставным» (сотрудник правоохранительных органов, журналист), проколов пока не было, – рассказывает Игорь Семенов – житель Прилук. – Но если бы и случилось ЧП, то не страшно – там замешаны такие люди, что вам лучше и не знать».

Одна из главных причин «черной трансплантологии» – легальные трансплантации не удовлетворяют и половины потребностей людей. Так в 2019–2020 гг. в Великобритании провели лишь 3800 операций по трансплантации, тогда как лишь в 2020 году в листе ожидания значилось более 6100 пациентов. Именно поэтому в современном мире торговля органами – такой же прибыльный криминальный бизнес, как и наркоторговля, и торговля оружием.

Для борьбы с «черными трансплантологами» следует ужесточить наказания для организаторов и участников бизнеса, усовершенствовать международное законодательство. Но пока международная Фемида спит, а научно-техническая революция отстает, все решает «рыночек», причем решает так, как он это привык делать веками – не брезгуя никакими средствами, эффективно и максимально цинично.


Автор:  Алексей СТАЦЕНКО

Комментарии


  •  DR RAKSHAN , 19 мая 2024 в 04:52:33 #133615

    Вы хотите продать мою почку за деньги или хотите купить почку?
    Меня зовут доктор РАКШАН САИ. Я нефролог в ЦЕНТРЕ ЗДОРОВЬЯ РАКШАН, ИНДИЯ. Наша клиника специализируется на хирургии почек, и мы также лечим. Покупка и трансплантация почек у доноров-корреспондентов. Мы находимся в Индии, Нигерии, США, Дубае, покупаем почки на общую сумму
    $480 000 долларов США (ЧЕТЫРЕСТА ВОСЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ). Если вы заинтересованы, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам по электронной почте, указанной ниже. Наша больница специализируется на хирургии почек, а также мы занимаемся покупкой и трансплантацией почек от живого и подходящего донора. Нужны только серьезные люди
    Мы щедро платим донорам почек, и эти деньги могут навсегда изменить вашу жизнь. Свяжитесь с нами сейчас, чтобы получить более подробную информацию: rakshanhealthcenter@gmail.com
    WhatsApp +1501 530-9061
    Телеграмма: +44 7429 784618
    Вайбер: +44 7429 784618



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку