НОВОСТИ
Администрация президента дала отмашку губернаторам формировать «образ победы»
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ДАГЕСТАНСКАЯ ГИДРА

ДАГЕСТАНСКАЯ ГИДРА

ДАГЕСТАНСКАЯ ГИДРА
Автор: Муса МУСАЕВ
Совместно с:
04.06.2015
 
СТРОИТЕЛЬСТВО ГЭС РАЗОРИЛО МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
 
«РусГидро» построила в горах Дагестана Гоцатлинскую ГЭС. Однако местные жители до сих пор не получили компенсацию за свои земли, которые попали в зону затопления. В рамках соглашения между правительством Дагестана и сельсоветом Гоцатлинский всю сумму компенсаций должны были выплатить еще до начала заполнения водохранилища, но теперь председатель правительства Дагестана говорит о том, что вопрос будет решаться только в 2016 году, да и то поэтапно. Корреспондент «Совершенно секретно» провел расследование этой ситуации.
 
В январе нынешнего года на совещании в республиканском правительстве премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов поручил начать заполнение водохранилища, не увязывая этот вопрос с выплатами компенсаций. Сроки начала подготовки водохранилища уже переносились с сентября прошлого года на январь нынешнего. Дальнейшее затягивание ввода ГЭС в строй Гамидов посчитал нецелесообразным.
 
А вопрос с выплатами компенсаций, по его словам, будет решаться поэтапно в 2016 году. По этому поводу, сообщил Абдусамад Гамидов, есть поручение председателя Правительства РФ Министерству по развитию Северного Кавказа. В итоге комиссия подписала акт, разрешающий перекрывать реку.
 
Прошел месяц… Долина реки со своим микроклиматом, пещеры на крутых склонах, серпантины, террасы, абрикосовые рощи, развалины древнего городища – все это скрылось под водой.
 
Владельцы этого, теперь уже подводного царства, решили узнать, – как там с компенсациями? Они письменно обратились в Агентство по энергетике РД и получили ответ, резко повысивший градус напряженности в селе Гоцатль. В письме агентства говорится, что 220 млн рублей, оставшиеся невыплаченными, гоцатлинцы уже не получат никогда.
 
«Противоречащий законодательству, подписанному ранее сторонами соглашению, противоречащий заявлениям премьера республики ответ агентства крайне возмутил лишившихся земли жителей села», – сообщил глава Гоцатля Шамиль Валиев.
 
Несмотря на усиление протестных настроений в селе, авторитетные сельчане на сходе посоветовали отстаивать свои права всеми законными способами. Сельсовет недавно подал уже второй иск в суд.
 
ПРЕДЫСТОРИЯ ЗАТОПЛЕНИЯ
 
Строительство Гоцатлинской ГЭС началось в 2007 году. В том месте, где река проходит сквозь узкое ущелье, выросла грунтовая плотина с бетонной сердцевиной. Высота плотины 69 м, длина по гребню – 150 м. Когда завершили строительство всех необходимых инженерных и производственных сооружений и монтаж агрегатов, началась подготовка водохранилища.
 
Помимо Гоцатля, в зону затопления попадают и земли других населенных пунктов, входящих в состав трех районов: Хунзахского, Гергебильского и Гунибского. С целью выкупа земель для государственных нужд 8 февраля 2011 года между правительством Дагестана и главой Хунзахского района, в том числе с сельсоветом Гоцатлинский было заключено соглашение. Правительство взяло обязательство предоставить материалы в Москву, чтобы обосновать затраты на выкуп земель в размере 1 млрд 700 млн рублей, в том числе МО «Сельсовет Гоцатлинский» – 950 млн рублей. Эту сумму должны были заложить в федеральный бюджет на 2011–2013 годы.
 
Цена земли была установлена согласно ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», заверил корреспондента «Совершенно секретно» оценщик первой категории Фарид Мугулов. По его данным, в зону затопления попали около 110 га земли сельсовета Гоцатлинский. Из них около 48 га – сады. Примерно столько же – пастбища, и 5–10 га – прочие земли, скалы и отвесные склоны.
 
«ЗАО «Межрегиональный центр оценки» оценил земли села Гоцатль и упущенную выгоду в 961 млн рублей. С этой оценкой все согласились. Она была внесена в сметную стоимость и проектную документацию, отражена в соглашении между сторонами и утверждена «РусГидро», – рассказал Фарид Мугулов. – Оценку осуществляли по специальным методикам и нормативным требованиям». Специалист уточнил, что источники финансирования могут быть разные, но смета расходов ГЭС утверждается целиком, а не частично. Компенсация стоимости изымаемых земель, упущенная выгода являются составной частью сметы.
 
Строили Гоцатлинскую ГЭС на деньги «РусГидро». Одна ее дочка, ОАО «Сулакский ГидроКаскад», является заказчиком строительства, вторая дочка, ОАО «ЧиркейГЭСстрой», – генеральным подрядчиком, третья дочка, ОАО «ГидроОГК», – инвестором, четвертое структурное подразделение – Дагестанский филиал будет эксплуатировать гидроэлектростанцию.
 
А земли, попадающие в зону затопления водохранилищем Гоцатлинской ГЭС, после выкупа для государственных нужд переходят в федеральную собственность. Следовательно, и деньги на компенсацию выделяются из федерального бюджета.
 
МИТИНГ НА ПЛОТИНЕ
 
Задержка выплат на фоне завершающегося строительства ГЭС людей насторожила еще в прошлом году. Сельчане многочисленной толпой прорвались к особо охраняемой плотине – строящейся ГЭС. Они требовали встречи с представителями власти, чтобы те прояснили ситуацию с выплатами. На место прибыли дополнительные подразделения МВД, начальник местной полиции. Дело шло к противостоянию. Переговоры с гоцатлинцами вел полпред главы Дагестана в Горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов. С активистами по телефону также переговаривался глава Хунзахского района Саид Юсупов, который в это время находился в Москве.
 
«Глава района просил меня уговорить людей покинуть плотину, пообещав, что не подпишет акт приемки водохранилища, пока не выплатят оставшиеся деньги», – рассказал Шамиль Валиев. Но когда в этом году началось заполнение водохранилища, выяснилось что все члены комиссии, в том числе и глава Хунзахского района, акт все же подписали. «Земли поселения и района разграничены, и странно, что в комиссию по приемке водохранилища не включили представителя собственника земли», – удивляется Султанахмед Алимагомедов. «Одна подпись главы района ничего не решала, и он не мог не подчиниться команде сверху», – оправдал шефа анонимный источник в администрации Хунзахского района.
 
Как говорится в исковом заявлении, сельсовет Гоцатлинский 6 марта 2012 года подписал два отдельных соглашения с Министерством промышленности, энергетики и связи Республики Дагестан. Второе соглашение называлось так: «О возмещении стоимости изымаемых для государственных нужд земель путем их выкупа у МО СП «Сельсовет Гоцатлинский», в связи с подготовкой водохранилища и нижнего бьефа».
 
В это соглашение внесли сумму компенсации в размере 820 млн рублей. Она отражена в сметной стоимости и в сводке затрат мероприятий по подготовке водохранилища и нижнего бьефа Гоцатлинской ГЭС. Истец также ссылается на заключение ГАУ «Государственная экспертиза проектов». Все необходимые документы, собранные правительством Дагестана вроде бы ушли в Москву. Несколькими траншами на счет МО «Сельсовет Гоцатлинский» поступили деньги в размере 600 млн рублей.
 
5 сентября 2014 года Министерство промышленности, транспорта и энергетики было упразднено указом главы Дагестана. Часть его функций передали Агентству по энергетике. Ему сельсовет Гоцатлинский  и направил свою претензию с требованием оплатить оставшуюся задолженность. 24 февраля текущего года поступил ответ: «По указанию правительства РД заказан новый отчет оценки изымаемых земель и убытков по состоянию на февраль 2015 года. Согласно ему рыночная стоимость выкупной цены и убытков МО составляет 600 025,0 тыс. рублей. И осталось невыплаченной сумма в размере 25 тыс. рублей».
 
АГЕНТСТВО НАРУШИЛО ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС
 
«Пока власти три года тянули с выплатами, размер компенсации под сомнение никто не ставил. И сейчас правительство Дагестана вдруг решило, что земли в зоне затопления не стоят так дорого – 950 млн рублей. Получается, когда самые плодородные гоцатлинские земли с абрикосовыми садами в долине реки Аварское Койсу оказались на дне водохранилища, они обесценились», – негодует житель села Султанахмед Алимагомедов.
 
По его словам, люди были возмущены и хотели провести очередной митинг на плотине, но глава села и другие авторитетные лица отговорили их от таких крайних мер. Однако перед началом торжественного открытия нового промышленного объекта людей поставили перед фактом: вы свое уже получили, больше компенсаций не будет. Вернуть свою землю люди уже не смогут: она ушла под воду.
 
Судиться в Махачкалу с Агентством по энергетике приехал глава Гоцатля Шамиль Валиев – привез кипу документов: гарантийное письмо правительства, отчет Межрегионального центра оценки, экспликацию земель, соглашение… Валиев говорит, что до конца будет защищать интересы своих сельчан. Он дважды всенародно избирался главой села. Теперь же всенародные выборы глав сел в Дагестане отменили. Останется Шамиль Валиев на третий срок или нет, теперь зависит от чиновников из дагестанского Белого дома.
 
«Мне все равно, – говорит собеседник. – Я раньше работал водителем КамАЗа, хотя оканчивал сельскохозяйственный институт в городе Великие Луки».
 
В селе постоянно проживают 3200 человек. Порядка тысячи собственников, чьи участки оказались в зоне затопления, должны получить компенсацию. Чтобы каждому из них не пришлось заключать отдельное соглашение, сельчане переоформили свои участки в собственность муниципального образования «Сельсовет Гоцатлинский». Сельсовет заключал договора с органами государственной власти. Когда пришел первый транш, деньги были распределены между сельчанами.
 
«Никаких вопросов у жителей села ко мне не возникло. Но после получения денег в сельскую администрацию зачастили представители разных проверяющих и контролирующих органов. Сейчас все документы изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Но никаких зацепок не нашли и надавить не могут», – проинформировал глава села.
 
По просьбе ответчика и представителя республиканского правительства суд перенесли на 8 июня – чтобы дать им время ознакомиться с материалами дела. Судья был удивлен, что вместе с истцом на суд пришли несколько депутатов сельского собрания и другие специалисты. Один из жителей села объяснил свое присутствие открытостью процесса. «Вы можете хоть всем селом прийти, но в процессе должны участвовать только адвокат и истец», – сказал судья. Следующее заседание он объявил закрытым.
 
МО СП «Сельсовет Гоцатлинский» считает, что Агентство своими действиями нарушило статью 63 Земельного кодекса РФ и статью 281 Гражданского кодекса РФ. Согласно этим положениям, земля для государственных нужд изымается только после предоставления равноценных земельных участков, возмещения стоимости находящихся на них жилых, производственных и иных зданий, сооружений, возмещения в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды.
 
Если собственнику земельного участка при изъятии его для государственных нужд не предоставлен в собственность равноценный земельный участок, должна быть возмещена рыночная стоимость земельного участка. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящего на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая упущенную выгоду.
 
Согласно статье 281 ГК РФ, выкупная цена, сроки определяются соглашением с собственником участка. Решение о выкупе земельного участка, принадлежащего сельсовету Гоцатлинский, принято в 2012 году. До февраля 2015 года разногласий между сторонами относительно стоимости земельного участка не имелось, наоборот, суммы были согласованы и утверждены. Поскольку с момента согласования стоимости изъятия земельного участка прошло около 3 лет, органы государственной власти лишены возможности в судебном порядке оспаривать утвержденную стоимость. Об этом говорится в постановлении пленума Высшего арбитражного суда РФ от 24 марта 2005 года № 11.
 
ПОТЕРЯНО МНОЖЕСТВО РАБОЧИХ МЕСТ
 
В начале этого года председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов проводил совещание по вопросам ввода в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС. Гамидов с сожалением констатировал, что с выплатой компенсаций вопрос не решен, и проинформировал, что к руководителям федеральных органов власти многократно обращались по поводу выделения средств по подготовке водохранилища, то есть выделения компенсаций.
 
Премьер сообщил, что в постановлении федерального правительства содержится «поручение Министерству по делам Северного Кавказа совместно с Министерством строительства и ЖКХ России обеспечить завершение в 2016 году мероприятий в зоне затопления водохранилищем гидроэлектростанции, в частности связанных с выплатой компенсации за изымаемые участки».
 
«Согласно данному поручению, вопрос выплаты компенсаций будет решаться последовательно. А сегодня наша с вами задача – принять безотлагательные меры по вводу ГЭС в эксплуатацию, чтобы обеспечить дополнительное поступление налогов, новые рабочие места, подачу качественной электроэнергии в районы республики, что в целом будет содействовать социально-экономическому развитию региона. Что касается населения, то правительство республики сделает все возможное, чтобы население не пострадало», – заверил Абдусамад Гамидов.
 
Строительство Гоцатлинской ГЭС было одним из пунктов комплекса мер, направленных на «урегулирование общественно-политической ситуации и улучшение социально-экономического положения в Республике Дагестан». Данный комплекс мер был разработан Министерством регионального развития совместно с аппаратом полпреда Президента РФ в ЮФО и правительства Дагестана во исполнение поручения главы государства от 27 сентября 2005 года. Но насколько ввод в строй электростанции отвечает интересам местных жителей и соответствует заявленным целям?
 
Разрушена автомобильная дорога, потеряно около 1 тыс. сельскохозяйственных рабочих мест только в селе Гоцатль. Гидроэлектростанции не дают большого количества рабочих мест. Некоторые налоги через головной офис платятся в бюджеты других субъектов РФ. На низкие тарифы, льготы и тем более рентную плату местным жителям рассчитывать тоже не приходится.
 
ЦЕНА ЗАПОЛНЕНИЯ
 
Прежде чем подписывать акт приемки, комиссия должна была проверить, соблюдены ли экологические и санитарные нормы в зоне строительства гидротехнического сооружения, проверить сейсмостойкость инфраструктуры, расположенной вблизи водохранилища. Но после заполнения водохранилища вода начала подмывать основание автодороги Чалда – Карадах.
 
Она проходит параллельно руслу реки Аварское Койсу. В Агентстве по транспорту и дорожному хозяйству этой проблеме 15 мая текущего года была посвящена пресс-конференция. Руководитель ведомства Загид Хучбаров сообщил, что за полотном дороги был установлен геодезический мониторинг, который показал ежедневное развитие трещин и начало оползневых процессов. Хучбаров выразил опасения, что некоторые участки дороги могут уйти под воду. В итоге приняли решение участок дороги протяженностью 4 км закрыть на 2 месяца.
 
Начальник отдела по подготовке зон водохранилища ГЭС Агентства по энергетике Дагестана Газимагомед Абдулвагабов отметил, что в рамках договора с Ленгидропроектом обследовали дорогу и провели изыскательские работы на участке дороги вдоль водохранилища протяженностью 8 км. Были определены 5 потенциально опасных участков, но из-за недостаточного финансирования работы по укреплению проблемных участков не были завершены.
 
Директор дагестанского филиала «РусГидро» Тимур Гамзатов напомнил, что вся инфраструктура, прилегающая к территории водохранилища, относится к федеральной собственности, соответственно, дорогу должны восстановить за счет федерального бюджета.
 
Через дорогу Чалда – Карадах жители Гунибского, Цунтинского, Тляратинского, Шамильского, частично Хунзахского районов и Бежтинского участка выходят к дорогам, ведущим в низменность, к федеральной трассе «Кавказ». Жителям этих районов придется ездить по альтернативным маршрутам. Для некоторых населенных пунктов время в пути увеличивается на 2–3 часа. На восстановление дороги в бюджет закладываются средства в размере 60 млн рублей. На ремонт объездных дорог уже выделено 13 млн 200 тыс. рублей.
 
Напрашивается вопрос: почему эти деньги нельзя было выделить до заполнения водохранилища? Было бы дешевле укрепить дорогу дамбами или подпорной стеной до затопления, нежели строить практически новую дорогу вместе с подпорными стенами после заполнения водохранилища.
 

Автор:  Муса МУСАЕВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку