НОВОСТИ
В Дагестане завершена контртеррористическая операция
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
АМЕРИКАНО-МЕКСИКАНСКАЯ ВОЙНА

АМЕРИКАНО-МЕКСИКАНСКАЯ ВОЙНА

АМЕРИКАНО-МЕКСИКАНСКАЯ ВОЙНА
Автор: Сергей НЕЧАЕВ
10.08.2022

Если сравнивать Американо-мексиканскую войну с нынешним украинским конфликтом, можно заметить, что ситуация с Украиной очень напоминает ситуацию с Мексикой середины XIX века, а у присоединения Техаса есть немало общих черт с присоединением Крыма и тем, что сейчас происходит в ДНР и ЛНР. Да, история Украины в гораздо большей степени связана с историей России, чем история Мексики когда-либо была связана с историей США. Но 175 лет назад Техас стал катализатором множества важнейших событий. И его окончательный статус долгое время оставался под вопросом: некоторые американцы хотели иметь в его лице дружественное и независимое буферное государство, тогда как другие выступали за его вступление в состав союза.

Военный конфликт 1846– 1848 гг. в Мексике называют интервенцией Соединенных Штатов, а в США эта война известна как Мексиканская война. Она стала результатом территориальных споров между двумя странами после присоединения Техаса к США в 1845 году. Да, Техас провозгласил свою независимость от Мексики еще в 1836 году, техасцы с оружием в руках отстояли ее и добились международного признания, но мексиканское правительство отказалось признать независимость Техаса, продолжая рассматривать его как свою «мятежную территорию».

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЙНЫ

Когда Техас добился независимости, а потом вошел в состав США, это вызвало сильное недовольство мексиканского правительства. В ноябре 1845 года в Мексику был направлен послом Джон Слайделл. Этот человек в недавнем прошлом служил прокурором штата Луизиана, а потом был депутатом в Палате представителей США от Демократической партии. Он имел секретную миссию: его задачей было потребовать компенсации вреда, нанесенного гражданам США во время происходивших в стране переворотов. Для удовлетворения претензий предписывалось потребовать от мексиканцев продажи Калифорнии и Нью-Мексико (New Mexico или Nuevo México), и в этом случае возмещение убытков Соединенные Штаты взяли бы на себя.

Конечно же, американцы не ограничились присоединением Техаса. Джеймс Нокс Полк, ставший Президентом США в 1844 году, предложил также урегулировать вопрос о спорных территориях у реки Рио-Гранде, но мексиканское правительство отказалось даже вступать в переговоры на эту тему.

12 января 1846 года в Вашингтоне получили сообщение об отказе мексиканского правительства принять Слайделла. На следующий день американскому генералу Закари Тейлору было поручено двинуться к устью Рио-Гранде. Этот генерал, назначенный командующим войсками, занимавшими Техас, 8 марта вторгся на спорные территории и захватил Пойнт-Исабель в устье Рио-Гранде. В ответ мексиканские войска перешли Рио-Гранде и обстреляли американский форт, известный теперь как «форт Техас». Гарнизон форта состоял из отряда майора Джейкоба Брауна и двух десятков пушек. Мексиканцы осадили форт, но не смогли взять его, но за время осады в форте погибло несколько человек, в том числе и сам майор Браун, который в самом начале получил ранение пушечным ядром в ногу и скончался 9 мая, незадолго до снятия осады.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ

Эти события послужили для Конгресса США поводом для того, чтобы 12 мая 1846 года официально объявить Мексике войну. Соответственно, войска, возглавляемые Тейлором, пересекли Рио-Гранде и заняли город Матаморос. В начале июня корпус Тейлора направился к Монтеррею, оккупировав по дороге города Рейнос, Камарго, Серальво и еще ряд мелких населенных пунктов. 19 сентября американцы подошли к окрестностям Монтеррея.

Битва за Монтеррей (21–24 сентября 1846 года) была весьма кровопролитной, и обе стороны понесли в ней достаточно серьезные потери: американцы потеряли 120 человек убитыми и 368 человек ранеными, а мексиканцы, которым командовал генерал Педро Ампудиа, – около 400 человек убитыми и ранеными. Потом в Монтеррее американцы устроили бесчинства: забирали зерно, скот, расстреливали протестующих против этого крестьян. Плюс они сожгли и разрушили часть города.

ЭСКАЛАЦИЯ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА

После взятия Монтеррея между воюющими державами было заключено перемирие на два месяца. В это время в самой столице Мексики произошел переворот, и президент республики Хосе Мариано Эпифанио Паредес-и-Аррильяга был низложен и заменен возвращенным из изгнания генералом Санта-Анной (его полное имя было очень длинное – Антонио де Падуа Мария Северино Лопес де Санта-Анна-и-Перес де Леброн), который по окончании перемирия лично принял начальство над войсками.

Правительство США, зная, что изнуренный войной и болезнями корпус генерала Тейлора гораздо малочисленнее мексиканской армии, определило составить девять полков волонтеров и сделать заем в 28 миллионов долларов для продолжения кампании. 12000 человек должно было собраться на острове Лобос под начальством генерала Уинфрида Скотта и оттуда идти прямо на Веракрус, взятие которого могло открыть путь уже в столицу Мексики.

По окончании перемирия генерал Тейлор открыл военные действия занятием города Сальтильо. Появление многочисленного мексиканского войска заставило, однако же, Закари Тейлора отступить и занять выгодную позицию у гасиенды (hacienda – имение, ферма, усадьба) Буэна-Виста, в семи милях от Сальтильо.

Затем американцы предприняли две неудачные попытки захватить порт Альварадо. 10 ноября эскадра под командованием Мэтью Колбрайта Перри заняла один из крупнейших мексиканских портов на берегу Мексиканского залива – Тампико. Хотя порт защищался гарнизоном из 4000 человек, тремя военными кораблями и был оснащен 25 орудиями, генерал Санта-Анна, возвращенный с Кубы и считавшийся многими самым способным из мексиканских генералов, приказал солдатам покинуть город.

В конце января 1847 года генерал Санта-Анна двинулся на север навстречу Закари Тейлору, стоявшему с 6000 человек у Буэна-Виста. Мексиканская армия насчитывала примерно 18000 человек, но во время похода, в результате болезней и дезертирства, она уменьшилась примерно на тысячу человек. К моменту сражения солдаты Санта-Анны, преодолевшие много километров по безводной пустыне, были совершенно измучены, так как несколько дней были без воды и провианта.

БИТВА ПРИ БУЭНА-ВИСТА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Битва произошла 22–23 февраля 1847 года в узком горном проходе на дороге из Сан-Луис-Потоси в Сальтильо. В первый день мексиканцам удалось обойти противника с левого фланга, а их кавалерия сумела проникнуть глубоко во вражеский тыл. К девяти утра 23 февраля левое крыло генерала Тейлора было практически разбито, и американские войска стали отступать к Буэна-Виста. Некоторые части отошли к Сальтильо. Положение американцев стало совсем угрожающим, но тут из Сальтильо подоспело подкрепление, и это позволило им вернуть потерянные позиции. Американская артиллерия наносила противнику серьезный урон, однако к четырем часам мексиканцам удалось захватить несколько орудий и три знамени. Но в восемь часов вечера генерал Санта-Анна вдруг отступил к Сан-ЛуисПотоси (позднее он объяснил это решение тем, что подошли к концу боеприпасы). Потери армии Закари Тейлора составили 723 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести. По американским данным, мексиканцы потеряли свыше 1500 человек убитыми и ранеными. Плюс в их рядах царил беспорядок, и многие солдаты умирали от голода и болезней.

В феврале 1847 года отряд полковника Александра Уильяма Донифана двинулся с севера на Чиуауа. 28 февраля в горном проходе Сакраменто его встретил двухтысячный отряд мексиканской национальной гвардии. Произошло сражение, после которого мексиканцы отступили в горы. Но долго продержаться в Чиуауа полковник Донифан не смог и в апреле двинулся на соединение с генералом Тейлором.

В марте в Мексике поднялось восстание против правительства, вызванное его решением продать часть церковной собственности для получения средств на дальнейшее ведение войны. Получив известие об этом генерал Санта-Анна, бросив бо́льшую часть своей армии, поспешил в столицу. Борьбу с мятежом возглавил Валентин Гомес Фариас, вице-президент при президенте Антонио де Санта-Анна.

По сути, Фариас в отсутствие Санта-Анны исполнял обязанности президента, и он убедил реформистов, что война должна быть оплачена средствами, принадлежащими церкви. Это и вызвало восстание в Мехико. Разгневанный Санта-Анна, вернувшись с фронта, сместил Фариаса с его поста.

ЗАХВАТ КАЛИФОРНИИ И КАМПАНИЯ ГЕНЕРАЛА СКОТТА

А тем временем, одновременно с действиями генерала Тейлора, американцы начали захват Калифорнии. Коммодору Джону Слоуту был дан приказ захватить калифорнийские порты и установить блокаду побережья. А на захват Новой Мексики была отправлена армия генерала Стивена Карни. Он успешно занял город Санта-Фе, а потом Лос-Анджелес. Население Калифорнии в большинстве своем перешло на американскую сторону.

Фото_14_29_ист.JPG 

Вступление американских войск в Мехико

В результате, 17 августа 1846 года Калифорния была присоединена к США.

А потом американцы решили произвести высадку десанта в Веракрусе, со стороны Мексиканского залива, откуда на столицу Мексики шла относительно короткая дорога.

Командующим десантом был назначен генерал Уинфилд Скотт. И он с 13-тысячной армией и мощной артиллерией из 40–50 орудий оставил остров Лобос и двинулся через плато Анауак на Мехико. В результате, произведя первое в истории США крупное десантирование, генерал Скотт занял Веракрус, а потом, на пути к Мехико, 18 апреля 1847 года, в ущелье Серро-Гордо разбил мексиканцев, которые потеряли от 1000 до 1200 человек убитыми и ранеными, а 3000 человек попало в плен, в том числе пять генералов. Потери генерала Скотта составили всего 430 человек.

Следует отметить, что цитадель Веракруса считалась неприступной, но город был окружен войсками Скотта и эскадрой Перри, и он был бомбардирован американцами. А затем город вместе с цитаделью, с пятью тысячами человек гарнизона и с четырьмя сотнями пушек сдался. При этом пострадало большое количество мирных жителей.

В мае генерал Уинфилд Скотт достиг Пуэблы, в то время второго по величине города Мексики. Город сдался без сопротивления, и столица оказалась открытой для нападения.

ПОХОД НА МЕХИКО

В Пуэбле Скотт простоял до августа, ожидая подкреплений. 7 августа подкрепления прибыли, и американцы двинулись на Мехико. По пути туда имело место несколько сражений, а 23 августа противоборствующие стороны заключили перемирие до 7 сентября. Начались переговоры о мире, но мексиканское правительство в конечном итоге отвергло условия американцев.

13 сентября армия США приступила к штурму замка Чапультепек – там погибло около 900 американцев. Мексиканцы потеряли 2623 человека и 13 пушек. Плюс генерал Браво попал в плен, а генерал Хуан Перес был убит. В порыве ярости Санта-Анна ударил генерала Терреса и отстранил его от командования. Позднее в своих мемуарах Санта-Анна назовет Терреса «предателем» и сделает из него «козла отпущения» во всей истории с обороной мексиканской столицы.

А всего в боях за столицу Мексики войска США потеряли около 2700 человек. При этом генерал Санта-Анна решил вывести из столицы свои войска, и 14 сентября американцы вошли в Мехико, причем сопротивление им оказали только простые горожане. После захвата столицы на нее была наложена контрибуция в 150000 песо, которую требовалось уплатить в месячный срок.

Генерал Санта-Анна сделал все возможное, чтобы спасти отечество, но, не имея ни денег, ни хороших войск, был разбит. Он пытался продлить войну, действуя партизанскими методами, но американцы удержались в Мехико и постепенно завоевали большую часть Мексики.

Генерал Санта-Анна бежал, сложив с себя все полномочия, и временным Президентом Мексики стал Хосе Мануэль де ла Пенья, и он под угрозой аннексии всей Мексики, принял условия американцев.

МИРНЫЙ ДОГОВОР

В итоге, 2 февраля 1848 года в местечке Гуадалупе-Идальго был подписан мирный договор, ратифицированный американским Сенатом 10 марта. Согласно этому договору, к США отходили Калифорния, Нью-Мексико и ряд других пограничных территорий. Мексика признала Техас частью Соединенных Штатов, а в качестве компенсации за уступаемые территории получила 15 миллионов долларов, которые были ей необходимы, чтобы расплатиться с внешними долгами, из-за которых она к тому времени лишилась поддержки европейских стран.

Фото_14_30_ист.JPG 

Американский генерал Закари Тейлор

По сути, 2 февраля 1848 года стало самым черным днем мексиканской истории.

Всего за 15 миллионов долларов Мексика уступила США более половины своей территории. Границей между двумя государствами стала река Рио-Гранде, являющаяся ею и по сей день. Это была позорная сделка, после которой Соединенные Штаты установили безраздельную гегемонию в Северной Америке.

Для Мексики это было унижение извне, сопоставимое с унижением России после неудачной Крымской войны. И оно резко обнажило внутренние проблемы страны, которая еще фактически так и не сложилась как единое государство. Необходимо было незамедлительно выводить Мексику на путь современного развития. В противном случае, все могло бы окончиться аннексией всей страны американцами, к чему, собственно, открыто и призывали рабовладельцы из южных штатов.

В 1848 году генерал Санта-Анна вновь удалился в изгнание – теперь в город Кингстон на острове Ямайка. Через два года он перебрался в город Турбако в Колумбии.

А вот генерал Закари Тейлор обрел такую личную популярность, что уже в ноябре 1848 года был избран 12-м Президентом США.

* * *

Согласимся, нынешняя ситуация с Украиной очень напоминает ситуацию с Мексикой. Но при этом понятно, что любые исторические параллели редко бывают точными и абсолютно состоятельными. Несмотря на множество сходств, ситуации вокруг Техаса и на юго-востоке Украины нельзя назвать эквивалентными и в нравственном отношении: прежде всего, никогда не нужно пытаться оценивать события XIX века с точки зрения норм международной политики XXI века. И наоборот.

Фото предоставлены сайтом Wikipedia,org


Автор:  Сергей НЕЧАЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку