СРЕДНЕВЕКОВЫЕ БАНКИРЫ
25.01.2023
Большинство историков и экономистов, говоря о мировых экономических кризисах, как правило, не погружаются в историю дальше начала XIX века. Видимо, делается это, исходя из того, что до этого более или менее зрелого капитализма еще нигде не существовало, и, стало быть, не было оснований для кризисов. Но это совершенно не так.
На самом деле, в Западной Европе капитализм начал складываться очень давно, еще задолго до Реформации и буржуазных революций. Капиталистические отношения вступали в свои права «тихой сапой», без глобальных переворотов и «спектаклей» типа казни английского короля Карла I в 1649 году или взятия Бастилии в 1789 году.
Капитализм в Европе зародился еще в XIII веке, причем сразу же в денежной форме, и в данном случае речь идет, прежде всего, о международной финансовой сети, созданной Орденом тамплиеров.
ТАМПЛИЕРЫ: ОРДЕН, КОТОРЫЙ УМЕЛ ОБОГАЩАТЬСЯ
Этот духовно-рыцарский орден был основан на Святой Земле в 1119 году, и он носил очень длинное название – Pauperes commilitones Christi Templique Salomonici (Бедные воины Христа и Храма Соломона).
По данным А.С. Пасынкова, автора книги «Феномен ростовщичества», уже во второй половине XIII века ежегодный доход ордена достигал 54 млн франков. При этом богатым был сам орден, а вот его рядовые члены вели весьма аскетический образ жизни.
Источниками богатства тамплиеров (храмовников) были, прежде всего, пожертвования от королей, князей и простых христиан. Это были пожертвования как деньгами, так землей и недвижимостью. Например, в 1222 году французский король Филипп II Август завещал ордену 2000 марок и пообещал еще 50000 при условии, что в течение трех лет тамплиеры будут содержать в Палестине три сотни рыцарей. Орден тамплиеров пользовался большой популярностью у благотворителей по той причине, что он был эффективен, а эффективен он был потому, что имел особые налоговые и иные преференции, чем не мог похвастаться никто другой.
Плюс, конечно же, Орден тамплиеров обогащался за счет имущества погибших рыцарей, уходивших в крестовые и иные военные походы. Мощным импульсом для развития финансовых операций тамплиеров стало такое событие, как разграбление крестоносцами Константинополя. Это произошло в 1204 году, и, по разным оценкам, стоимость добычи тогда составила от одного до двух миллионов тогдашних марок серебром, что превышало годовой доход всех европейских государств в начале XIII века. В конечном итоге, золото Константинополя легло в хранилища тамплиеров.
Для современного человека рыцарская честь – это устоявшаяся модель поведения. Это своего рода идеализированный образ, воплощающий в себе все нормы человеческой морали и нравственности, честности, справедливости и благородства, но это образ запечатлен в умах многих поколений в основном посредством художественной литературы. Каких-то документальных фиксаций подобного «кодекса чести» нет. Французский историк Мишель Пастуро так и утверждает: «Нужно признать, что о существовании настоящего рыцарского кодекса свидетельствует только литература. А всем известна дистанция между литературным образцом и повседневной действительностью». Историк-медиевист В.И. Уколова в предисловии к книге Франко Кардини «Истоки средневекового рыцарства» уточняет: «Рыцарские идеалы отчасти противостояли этическим принципам, диктовавшимся христианством. Гордыня, провозглашенная церковью главнейшим из смертных грехов, считалась важнейшим достоинством рыцаря <…> Рыцари мало ценили человеческую жизнь, свою и особенно чужую. Они привыкли проливать кровь, и война казалась им естественным делом. Пренебрежение к чужой жизни усугублялось тем, что свой этический кодекс рыцари считали необходимым выполнять только в рамках своей социальной группы. По отношению к другим – крестьянам, горожанам, купцам и им подобным – не было и речи о каком-то “рыцарском” отношении, напротив, грубость, пренебрежение, даже грабеж, в таком случае, считались у рыцарей “хорошим тоном”».
РОСТОВЩИЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ ЗАПРЕТА НА РОСТОВЩИЧЕСТВО
Что же касается Ордена тамплиеров, то он очень скоро превратился в мощную финансовую организацию, и совершенно не зря британский историк Дэн Джонс в своей книге «Тамплиеры: Рождение и гибель великого ордена» написал о них так: «Тамплиеры были святым воинством. Людьми веры и меча, паломниками и солдатами, нищими и банкирами».
Странно выглядит слово «банкиры» в контексте XII–XIII веков. Но именно тамплиеры начали выдавать многочисленным паломникам специальные бумаги, по которым те могли получить деньги в пунктах (говоря современным языком – офисах) ордена, находившихся на пути следования. То есть получается, что именно тамплиеры изобрели чеки, которыми стали очень широко пользоваться в ХХ веке. И, по сути, именно тамплиеры организовали то, что мы сейчас называем депозитным и банковским бизнесом.
И что удивительно, в те времена на дорогах постоянно грабили, и именно тамплиеры для идентификации личности предъявителя чека использовали отпечатки пальцев на пергаменте. И еще одна важная функция тамплиеров заключалась в том, что они могли квалифицированно проводить обмен одних денег на другие.
Традиционно меняльными услугами в Европе занимались евреи, а с некоторых пор стало возможным обращаться к «своим» менялам из Ордена тамплиеров, и этим начали активно пользоваться не только паломники, но и купцы, занимавшиеся международной торговлей. Занимались тамплиеры и кредитными операциями, кредитуя все тех же паломников под залог имущества. И тут они стали конкурентами евреев, которые давали ссуды под ростовщический процент (до 40%), тогда как у тамплиеров можно было занять под 10%. И что интересно: с точки зрения христианских норм, 10% – это тоже считалось ростовщичеством, но не в случае с тамплиерами.
Как известно, католическая церковь выступала против взимания процентов, поэтому банковское дело в эпоху Средневековья и было прерогативой в основном евреев. Папа Александр III (в миру – Орландо Бандинелли) в 1179 году на Третьем Латеранском соборе заявил, что те, кто берет проценты, должны быть лишены причастия и христианского погребения.
И получается странный феномен. С одной стороны, католическая церковь придерживалась очень строгих правил, касавшихся ростовщической деятельности. Католические ученые в своих трактатах писали, что ростовщичество – это прямое посягательство на Бога. По их толкованиям, получение процентов, которые начисляются с учетом срока кредита, – это фактически «торговля временем», а время принадлежит только Богу. С другой стороны, именно в это время в Европе появился Орден тамплиеров, который получил от Папского Престола просто невероятный «режим наибольшего благоприятствования». И, благодаря этому, тамплиеры из бедных рыцарей превратились в финансистов и ростовщиков.
НАСТОЯЩАЯ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ
Постепенно выгодными кредитами тамплиеров стали пользоваться и Папы, и монархи, и влиятельные князья. А сами они получали прибыль от операций за счет интенсивной эксплуатации заложенного имущества.
Кстати, и широко используемые сегодня банками сейфовые ячейки также были изобретением тамплиеров. Свои ценности на хранение тамплиерам доверяли даже короли.
Наглядным свидетельством могущества ордена служит тот факт, что во время Третьего крестового похода английский король Ричард Львиное Сердце под кредит ордена заложил тамплиерам захваченный у Византии остров Кипр, за который в 1191 году тамплиеры заплатили аванс в 40000 золотых безантов (византинов), а 60000 отдали позднее. В конечном итоге, в Европе сложилась разветвленная финансовая сеть ордена с подразделениями в странах Ближнего Востока. Центральными учреждениями сети были замки в Париже и Лондоне (кстати, слово «тамплиеры» происходит от французского temple, что переводится как «храм» – отсюда и второе название рыцарей ордена – храмовники), выполнявшие функции казначейств. Парижский Тампль представлял собой хорошо укрепленную крепость, построенную тамплиерами в 1222 году, и просуществовал он до начала XIX века (он был разрушен по приказу Наполеона Бонапарта). Строительство Лондонского Тампля началось еще раньше – в 1166 году, и он располагался на берегу Темзы, в районе нынешней знаменитой Флит-стрит.
Орден имел разветвленную сеть опорных пунктов (коммандорий) по всей Европе (их было более 9000). Было также несколько штаб-квартир. Две основные штаб-квартиры находились, как уже говорилось, в Лондоне и Париже, и там концентрировались значительные запасы золота и серебра.
То есть, по сути, Орден тамплиеров (храмовников) стал настоящей транснациональной корпорацией с подразделениями во многих странах. И для тамплиеров были созданы своеобразные «офшоры» с особыми условиями ведения бизнеса, где никакие запреты на выдачу денег под проценты не действовали. Что же касается тех далеких времен, то уже тогда началось первоначальное накопление капитала, о котором говорил Карл Маркс, и тамплиеры применяли методы, которые покоились «на грубейшем насилии».
Тамплиеры охотно брали деньги и не всегда их возвращали. И они ни в чем себе не отказывали. «Нигде, кроме Иерусалима, они не живут в бедности», – писал о них один из современников. Финансовое могущество тамплиеров подкреплялось также тем, что они выпускали векселя, не платили десятину и любые другие налоги, были свободны от всех феодальных повинностей. Они имели права практически на все (на рыбную ловлю, на охоту, на пользование пастбищами, на рубку леса и т.д.). Что же касается процентов с банковской деятельности, то официально орден не мог давать деньги «в рост» – ростовщичество тогда сурово осуждалось церковью. Но тамплиеры нашли выход. Они прятали чистую прибыль от полученной операции и формально не получали ссудного процента. То есть в документах говорилось, например, о ссуде некой пожилой чете, отправлявшейся в паломничество на Святую Землю, и оговоренный устно процент в договоре отсутствовал, но зато, пока паломники находились далеко, орден получал все бенефиции с их владений. А что же Папский Престол? А он уже тогда отличался политикой двойных стандартов.
БОГАТСТВО ОРДЕНА ЕГО И ПОГУБИЛО
Богатство Ордена тамплиеров сделало его очень известным, но, как это часто бывает, оно же его и погубило.
В 1291 году Акра, столица крестоносцев в Святой Земле, пала, и они были изгнаны мамлюкским султаном Египта Халиль аль-Ашрафом из Палестины. Рыцарские ордена, включая тамплиеров, перенесли свои резиденции на Кипр. Функция Ордена тамплиеров по обеспечению паломничества на Святую Землю полностью исчезла, и тамплиеры сосредоточились на финансовой деятельности. Последние годы своего существования они уже мало напоминали военный орден, а сам он уже имел все признаки международной финансовой организации. В начале XIV века члены ордена подверглись арестам и казням со стороны французского короля Филиппа IV Красивого, крупных феодалов и Римско-католической церкви, в результате чего Орден тамплиеров был упразднен Папой Климентом V (в миру – Бертраном де Го) в 1312 году. Что же произошло?
По сути, Филипп IV расправился со своими кредиторами, предварительно получив от них крупные ссуды. Пользуясь отсутствием во Франции великого магистра Ордена тамплиеров Жака де Моле, который накануне расправы был на Кипре, король получил большой кредит от парижского «тампля». Он знал, что Климент V закроет глаза на разгром ордена. 22 сентября 1307 года Королевский совет Франции принял решение об аресте всех тамплиеров, которые находились на подконтрольных территориях. В пятницу, 13 октября 1307 года, королевская стража ворвалась в парижскую штаб-квартиру ордена, где были арестованы Жак де Моле, Гуго де Пейро и другие высшие сановники из числа тамплиеров. И, кстати, позднее день разгрома ордена стал приметой, которая и по сей день находится у всех на устах – «пятница тринадцатое».
22 ноября 1307 года Папа издал буллу Pastoralis praeeminentiae, приказав правителям всех христианских стран арестовать тамплиеров и передать их собственность в управление своим представителям. Начался суд, который продлится почти семь лет. В 1312 году понтифик официально распустил орден.
На суде были доказаны многочисленные факты уклонения тамплиеров от уплаты налогов, финансовые махинации с недвижимостью, ростовщичество, факты дачи взяток, спекулятивное повышение цен на продукты питания в неурожайные годы, скупка краденого и многие другие преступления. Впрочем, доказаны – это не совсем верное определение. На самом деле, основная масса доказательств была собрана королевскими судьями с помощью пыток. 18 марта 1314 года руководители ордена были сожжены на костре. И тут интересно отметить, что перед смертью Жак де Моле предрек смерть своим главным врагам в течение года. Так и произошло: уже 20 апреля 1314 года при странных обстоятельствах умер Климент V. Ему было 50 лет, а потом в церковь, где находилось его тело перед погребением, ночью ударила молния, и тело Папы было уничтожено пожаром. А 29 ноября не стало Филиппа IV Красивого. Ему было всего 47 лет, и он погиб в результате несчастного случая на охоте.
В связи с этим историк Дэн Джонс пишет: «Внезапное уничтожение ордена в начале XIV века, массовые аресты, преследования, пытки, показательные процессы, сожжения и захват всего имущества тамплиеров потрясли христианский мир. В течение нескольких лет орден подвергался гонениям и, в конце концов, был распущен, а его членов обвинили в отвратительных и тяжких преступлениях. Конец тамплиеров наступил столь внезапно и был таким жестоким, что породил новые легенды о них. И сегодня, когда прошло больше семи веков с тех пор, как орден прекратил существование, тамплиеры не забыты: интерес к ним не угасает, им хотят подражать, а кто-то и буквально одержим ими».
* * *
Что же касается первых итальянских банков, то они тоже появились в Средние века, когда в обороте было множество различных монет, которые требовалось менять для нужд торговли. Тогда и возникло слово «банк» (от итальянского banco – скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты). Но это уже совсем другая история…
Фото предоставлены сайтом Wikipedia.org
Автор: Сергей НЕЧАЕВ
Комментарии