ПОДПИСКА Новости Политика В мире Общество Экономика Безопасность История Фото

Совершенно секретно

Международный ежемесячник – одна из самых авторитетных российских газет конца XX - начала XXI века.

добавить на Яндекс
В других СМИ
Новости СМИ2
Загрузка...

За что сгноили сына Отца Народов

Опубликовано: 1 Июля 1998 00:00
0
6798
"Совершенно секретно", No.7/112

 

 

 

В июньском номере мы знакомили читателей с материалами уголовного дела Василия Сталина. Сегодня в его защиту выступили боевые друзья, заслуженные летчики, Герои Советского Союза. Публикуем фрагмент их письма в Генеральную прокуратуру.

 

Заместителю Генерального прокурора РФ – Главному военному прокурору генерал-полковнику юстиции ДЕМИНУ Ю.Г.

Уважаемый Юрий Георгиевич!

С настоящим письмом к Вам обращаются ветераны ВВС СССР, члены Содружества воздушных асов. Как нам стало известно, к Вам обратилась дочь нашего боевого друга, командира и сослуживца генерал-лейтената авиации Сталина Василия Иосифовича – Надежда с просьбой о его реабилитации за якобы совершенные им преступления, за которые он был осужден 2 сентября 1955 года и приговорен к восьми годам лишения свободы…

Мы не собираемся «кривить душой» и представлять Вам В. Сталина как безгрешного ангела, у которого не было недостатков и отрицательных черт… Однако только служебные и личные недостатки, надо полагать, нельзя положить в основу приговора. Для этого нужны конкретные факты или, как у Вас говорят, преступные эпизоды.

Уголовное дело в отношении В.И. Сталина было возбуждено органами госбезопасности 27 апреля 1953 года. Арест его санкционирован Генеральным прокурором СССР Г.Н. Сафоновым, утвержден руководством объединенного МВД Берией, Кобуловым и подписан Влодзимирским. Известно, что эта группа в полном составе через два месяца была отстранена от руководства правоохранительными органами, а трое последних в том же, 1953 году за нарушения соцзаконности расстреляны.

Нам думается, что уже этого было достаточно для того, чтобы усомниться в обоснованности возбуждения уголовного дела на В.И. Сталина и в объективности следствия…

Теперь о самом обвинении. В.Сталин признан виновным в совершении контрреволюционного преступления по ст. 58-10 УК РСФСР – антисоветская агитация и пропаганда. Это выразилось в том, что он 9 марта 1953 года и позже плохо отзывался о некоторых руководителях партии и государства, о неудовлетворительной организации похорон отца.

Вот уже почти десять лет существует новый Закон, по которому эти действия не являются преступными и эти уголовные дела подлежат прекращению за отсутствием состава преступления, а лица, признанные в свое время виновными в их совершении, – безоговорочной реабилитации.

Об обвинении В.Сталина по ст. 193-17 п. «б». Все мы служили в те годы вместе с ним и можем твердо сказать, что мы категорически не согласны с тем, что служба В.Сталина, а значит, и наша в те годы признана судом преступно халатной. Это неправда. С 1948 года по 1953 год были созданы авиагарнизоны в Кубинке, Подольске, Калинине, Брянске, Рязани, Туле и других городах. За годы службы В.Сталина на посту Командующего ВВС МВО мы занимали три года подряд первое место в ВВС страны, налет часов летчиками доходил до 2–3 норм. Два раза в год нас проверяли комиссии Главкома ВВС, Командующего МВО и МО СССР. Недостатки были, но первое место отводилось ВВС МВО. В тот период впервые была освоена новая реактивная техника и вертолеты, мы успешно три раза в год выполняли важное правительственное поручение – проведение воздушных парадов. В 1950 году из ВВС МВО была направлена в Корею 324-я истребительная авиадивизия, которая выполнила поставленную задачу в реальных боевых условиях, уничтожив там 203 самолета противника, за что шесть наших летчиков были удостоены звания Героя Советскго Союза. Дивизию для выполнения этой задачи готовил лично В.И.Сталин. Мы помним, что когда В.Сталина арестовали, в ВВС округа работала комиссия МО СССР, но она никаких существенных недостатков не вскрыла. Вместе с тем с нами никто не беседовал, нас не допрашивали и в суд не вызывали. Нам непонятно, на чьих показаниях основано обвинение В.Сталина.

В.Сталин обвинен в строительных нарушениях, в создании спортивных команд, неправильном распределении квартир, в нарушениях в премировании спортсменов, в присвоении им офицерских званий.

«Режут» слух безграмотные выражения, записанные в приговор. В.Сталин был командующим, а не строителем… Во всяком случае, В.Сталин, пожалуй, единственный командир в истории нашей армии, осужденный за строительные излишества, в которых не установлено корыстных целей…

По приговору Василий Сталин обвинен в ряде нарушений, с которыми можно согласиться: для своих детей он привлекал учителей-репетиторов, которым эта работа им лично не оплачивалась, ему бесплатно привезли саженцы из Мичуринска, на даче содержались животные и птица, которым адъютанты возили корм за счет государства. Что же, это, конечно, не красит командующего! Но по большому счету восемь лет лишения свободы за эти малозначительные деяния, боевому генералу, честно защищавшему Родину в тяжелую годину, – это чрезмерно суровая, а значит, и незаконная мера.

 

 

Уважаемый Юрий Георгиевич! Ветераны Военно-Воздушных Сил убедительно просят Вас учесть наше мнение в отношении В.Сталина и решить вопрос о восстановлении его доброго имени.

 

Председатель Совета ветеранов военно-воздушных сил Московского военного округа, заслуженный военный летчик СССР генерал-полковник авиации в отставке В.К.АНДРЕЕВ

Дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР генерал-лейтенант в отставке В.И.ПОПКОВ

Герои Советского Союза:

заслуженный военный летчик СССР генерал-лейтенант в отставке А.И.ВЫБОРНОВ

генерал-лейтенант в отставке С.Ф.ДОЛГУШИН

генерал-майор в отставке И.И.ЛЕЗЖОВ

полковник в отставке В.Д.ОРЛОВ

генерал-майор в отставке В.К.ПОЛЯКОВ

заслуженный военный летчик, полковник в отставке Ф.Ф.ПРОКОПЕНКО

председатель Московского городского комитета ветеранов вооруженных сил, полковник в отставке Е.М.КОНОХОВ

ответственный секретарь Совета ветеранов ВВС МВО, полковник в отставке А.М.СИНИКЧИЯНЦ

генерал-майор авиации в отставке Н.И.ПУРГИН

 

* * *

Присоединятесь к сообществам газеты в социальных сетях:  «Совершенно секретно» в Facebook, ВКонтакте, Twitter

 

 

Ссылки по теме
Внук Цезаря - "Совершенно секретно", No. 3/286 2013

поделиться: