НОВОСТИ
В Трампа стреляли, нападавший убит (ВИДЕО)
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Налог на сортир

Налог на сортир

Налог на сортир
Автор: Ольга СОТИНА
07.02.2022

Похоже, что российские налоговики вместе с Министерством финансов в своем творческом порыве захотели посоревноваться с депутатами. Восприняв кем-то брошенную фразу про то, что «люди – это новая нефть», как руководство к действию, они начали «качать» граждан со всех сторон. И, кажется, уже обложили все движимое и недвижимое имущество со всех сторон: и вдоль, и поперек, но - нет, оказалось, что дачники еще не до конца «обилечены».

Обнаружив, что сараи, бани, теплицы и туалеты частных собственников в свое время каким-то образом ускользнули из поля зрения и остались неучтенными, налоговики вместе с Минфином решили исправить досадный недочет и в срочном порядке внесли поправки в Налоговый кодекс РФ. Согласно новым поправкам, вышеперечисленные хозяйственные постройки приравниваются к жилым помещениям и являются полноценными объектами налогообложения. 

Заплати и спи спокойно.

Вообще-то, садоводы должны были раскошелиться на новый налог еще в 2016-м году, но произошла бюрократическая пробуксовка и поправки вступили в силу только в наступившем 2022-м. 

Налог на сортир 1.jpeg

Сегодня гражданин может добровольно проинформировать налоговые органы о банях и сараях, имеющихся в собственности. Но если он задумает скрыть, что владеет такой недвижимостью, то ФНС сама проведет независимую экспертизу и по ее итогам назначит уже повышенную ставку по налогу не нежилые постройки. А гражданин понесет административную ответственность за сокрытие налога от государства.

Платить придется прилично. Ставка по налогу на хозяйственные сооружения составит 0,1 – 0,3% из расчета от их кадастровой стоимости, которая, как известно, у нас максимально приближена к рыночной. 

Налог на сортир 3.jpeg

Кому платить не нужно

Но новыми поправками предусмотрены и «плюшки». Например, от уплаты налога освобождаются владельцы подсобных строений, которые расположены на земельных участках категории «личное подсобное хозяйство». Но только в том случае, если хозсооружение относится к жилищно-бытовому фонду и его площадь не превышает  50 кв.м. К льготной категории так же отнесли инвалидов 1,2 и 3 групп, участников и инвалидов ВОВ и боевых действий. За временные постройки, расположенные на участке, налог платить тоже не придется. 

«Уклонистов» будут наказывать

В тени остаться не получится. В текущем году Росреестром запланированы массовые проверки частных земельных участков. Проводить видеосъемку будут при помощи беспилотников. В случае выявления самозастроев, владельцев строений, незарегистрированных в Росреестре, будут наказывать рублем. Дальше эта информация поступит в налоговую службу, где к «уклонистам» тоже применят штрафные санкции. 

Однако, следует помнить, что, если у возведённого на дачном участке  сооружения не имеется фундамента и оно легко демонтируется, то по закону оно признается некапитальным, и, следовательно, налогообложению не подлежит.


Автор:  Ольга СОТИНА

Комментарии


  •  Сергей суббота, 11 февраля 2024 в 11:52:20 #124707

    Значит,строим сортир на сваях....



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку