НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«Мусорная реформа»: за что боремся?

«Мусорная реформа»: за что боремся?

«Мусорная реформа»: за что боремся?
Автор: Павел ШИПИЛИН
08.02.2022

На днях стало известно, что компания Samsung при производстве новых смартфонов использовала переработанный пластик не совсем обычного происхождения. Среди компонентов будут и те, в изготовлении которых применен новый материал из переработанных рыболовных сетей, выброшенных в океан. Для Южной Кореи проблема утилизации мусора стоит настолько остро, что любая попытка дать вторую жизнь отходам встречает в стране и понимание, и горячее одобрение.

Россия тоже старается держать нос по ветру — в прямом и переносном смысле. Во всяком случае, запах от мусорных свалок, буквально взявших в кольцо наши города, заставил власти объявить «мусорную реформу». К сожалению, ее смысл скрыт так глубоко, что газете «Совершенно секретно» пришлось провести собственное расследование, чтобы докопаться до сути.

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

Несколько лет назад фотограф из Калифорнии Грегг Сегал решил показать проблему наглядно, фотографируя людей, лежащих в собственном мусоре. Некоторые из участников были шокированы тем, сколько отходов они производят еженедельно, поэтому они убрали часть собранных упаковок и объедков. Другие показали все именно так, как это было на самом деле. Интернет-издание Recycle опубликовало результаты фотоэксперимента.

01.jpg

По понятным причинам здесь нет россиян. Однако, конечно, многие из нас не менее, а может, и более «грязные».

02.jpg

Нельзя сказать, что Россия — главный мусорщик планеты. Но наверняка один из лидеров.

03.jpg

По данным государственной корпорации «Ростех», являющейся крупнейшим участником рынка мусоропереработки в стране, на территории России скопилось более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. И их количество ежегодно увеличивается более чем на 60 миллионов тонн. Мы с вами принимаем в этом самое деятельное участие.

04.jpg

Понятно, что мусор на наших свалках копился десятилетиями, и начался процесс еще при советской власти. Тем острее проблема — нужно не только перерабатывать новые отходы, но и ликвидировать старые.

05.jpg

В последнее время проблема мусора в России вдруг обострилась. Народ не хочет вонючих свалок, но в то же время бунтует против строительства заводов по переработке отходов. И такие взаимоисключающие настроения очень сложно примирить.

06.jpg

И ТУТ ВМЕШАЛСЯ ПУТИН

Разумеется, скандал пятилетней давности, когда во время прямой линии к президенту России обратился житель Балашихи и попросил закрыть свалку возле дома, нельзя считать началом «мусорной реформы». К тому времени уже существовала программа по строительству мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, которые должны прийти на смену так называемому «полигонному» хранению твердых бытовых отходов. Но внимание общества к острой проблеме было привлечено именно тогда, летом 2017 года.

Позже делегации неравнодушных лидеров протеста поехали под Волоколамск на полигон «Ядрово» защищать местный люд от вонючей свалки, потом они заинтересовались Шиесом — маленьким поселком в Архангельской области, где должны были соорудить склад для мусора. И наконец до большинства здравомыслящих людей дошло, что «мусорную» проблему кавалерийским наскоком не решить. Для строительства сотен муосоросжигательных заводов по всей России нужны сотни миллиардов рублей.

14 января 2019 года был опубликован указ об учреждении Министерством природных ресурсов и экологии компании «Российский экологический оператор». Оператор должен обеспечивать соблюдение норм законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами, стимулировать инвестиционную активность в данной сфере и реализовывать нацпроект «Экология».

Однако по всему видно, что власти совершенно не были готовы к тому, чтобы превратить россиян в своих единомышленников. Возможно, потому, что недооценили масштаб проблемы, а возможно, не приняли во внимание наэлектризованное гражданское общество, которое привыкло настороженно относиться к любым инициативам, исходящим сверху. Как бы то ни было, строительство технопарка в Шиесе пришлось заморозить, а губернатор лишился своего поста.

На самом деле все делалось правильно. Не хватило одной существенной детали: гласности и прозрачности. Что же за тайный объект строился, да так и не был построен в архангельском поселке, в тридцати километрах от ближайшего населенного пункта?

Вот цитата из интервью исполнительного директора компании «Технопарк» Олега Панкратова, которое он дал «Российской газете». Бизнесмен рассказал, что твердые бытовые отходы в Шиесе должны были храниться в брикетах: «Что такое брикеты? Это предварительно измельченные, спрессованные отходы. Размер брикетов 1,1 метр высотой и 1,2 в диаметре, а вес около 1 тонны. Фракция спрессовывается при очень большом давлении в 80–100 бар, что позволяет обеспечить практически безвоздушное пространство и избежать любых процессов разложения внутри. Через 20–30 лет мы можем вскрыть этот тюк, как это делают в Европе, и переработать, подвергнув термической обработке или применив любой другой вид технологии, которая к этому времени будет доступна».

Этой технологией владеет шведская компания Flexus Balasystem AB и продает свою технику по всему миру. В том числе собиралась продать нам. Вот как склады мусора выглядят, например, в Швейцарии, Ирландии, США,Швеции.


Совершенно очевидно, что это экологически безупречная технология хранения бытовых отходов. Склад брикетов может быть размещен где угодно, даже по соседству с жилым микрорайоном (во избежание ненужных подозрений — хоть рядом с моим домом, я не против). Более того, техника Flexus Balasystem AB (или ее аналог, создать который по силам отечественным инженерам) может не только упаковать в брикеты новый мусор, но разгрести и уже существующие полигоны — отправить токсичные отходы в спрессованном и защищенном виде на склады до лучших времен.

Поэтому появляются вполне закономерные вопросы.

● К федеральным властям: почему этот рекламный ролик, который снял бы покров тайны со стройки в Шиесе, не был показан в прайм-тайм по всем каналам?

● К региональным: почему в Архангельской области, а также в примыкающих к ней регионам, его не крутили с утра до вечера, чтобы снять социальное напряжение?

● К компании «Технопарк»: почему вокруг склада отходов, которых построено уже несколько сотен практически во всех европейских странах, в США и Канаде, вы умудрились возвести непроходимую стену секретов и тем самым спровоцировать скандал?

А КАК У НИХ?

Нельзя сказать, что внутрироссийские проблемы чем-то отличаются от общемировых, что вовсе не означает, будто ее решение можно отложить на неопределенное время. Ведь вырубку деревьев можно все-таки компенсировать, высаживая рощи, а грязные угольные электростанции поменять на атомные или газовые. Мусор же человечество производит ежедневно миллионами тонн, вред от него планете, бесспорно, антропогенный, и что с ним делать, до конца непонятно. Например, пластмасса (те же пластиковые пакеты) разлагается не меньше пятисот лет. Как ее уничтожать, пока не придумали.

До недавнего времени казалось, что в развитых странах «мусорная» проблема решена, по крайней мере, проблема утилизации давно не занимала главные страницы западных газет. Но в конце 2017 года случилась катастрофа, которая опять заставила заговорить о мусороперерабатывающих заводах.

«31 декабря 2017 года Китай — главный мировой импортер бытовых отходов — внезапно закрыл свои двери для поставщиков. По официальной версии, сырье стало слишком «грязным» и опасным для окружающей среды, — сообщило британское деловое издание Financial Times. — Новая политика Китая получила название «Национальный меч». Объемы закупаемого за границей мусора страна сократила почти в двадцать раз. В итоге основным поставщикам пластиковых и бумажных отходов — США, Японии, Германии, Великобритании и Франции — пришлось экстренно искать новые рынки сбыта. Основная часть мусорных потоков была перенаправлена в Индию и страны Юго-Восточной Азии».

Но и здесь все оказалось непросто.

В 2019 году внимание филиппинцев несколько недель было приковано к скандалу, разразившемуся между Манилой и Оттавой. Как выяснилось, в 2013–2014 гг. на Филиппины из Канады пришло 103 контейнера с мусором на утилизацию. Однако таможенники обнаружили, что только в 34-х была пластмасса, которая и значилась в контракте, в остальных содержался обычный бытовой мусор, включая электронные отходы и использованные подгузники. С тех пор длилась тяжба, дошло до того, что известный своей экспрессивностью президент Родриго Дутерте пригрозил Оттаве объявить войну и даже отозвал своего посла.

За полгода до этих событий Филиппины по этому же поводу поссорились с Южной Кореей. Протесты, которые возглавляли министры и другие представители власти, а также местная пресса, проходили под лозунгами «Мы не мусорный бак для корейских отходов» и «Не вывозить корейские отходы на Филиппины».

За сбором и отправкой контейнеров в Канаду следила вся страна, в последнюю ночь министр иностранных дел Филиппин Тедди Локсин разместил в своем аккаунте в твиттере фотографию корабля с подписью: «Собирается… собирается…». Через несколько часов, дождавшись последнего контейнера, «Бавария» отшвартовалась и ушла на восток в Ванкувер.

07.jpg

В результате и Канада, Южная Корея будут утилизировать свой мусор сами. Или им придется искать более сговорчивые страны.

Такой же бунт примерно в то же время набрал силу в соседней Малайзии, куда сваливали свои отходы богатые государства — Австралия, Великобритания, Япония, США, Саудовская Аравия и все та же Канада. «Малайзия больше не будет свалкой для развитых стран, а те, кто ответственен за разрушение нашей экологии, — не только преступники, но и предатели», — заявила на пресс-конференции министр по делам окружающей среды Яо Би Ин.

08.jpg

Запад после китайского демарша (Филиппины и Малайзия взбунтовались попозже) мгновенно стали зарастать собственными отходами. «Теперь весь этот мусор накапливается, и с ним ничего не сделать. При том, что все мусоросжигательные заводы работают на полную мощность!» — горячился Эрик Кавабата, генеральный менеджер Азиатско-Тихоокеанского региона компании TerraCycle (крупная американская компания по переработке отходов).

В США тоже повезли отходы на полигоны. «Китай заставил весь мир взглянуть на ситуацию по-новому. Хваленая система решения «мусорной» проблемы в развитых странах лопнула, как мыльный пузырь», — признает газета.

Куда теперь отправят свой мусор западные страны, пока непонятно. В Евросоюзе разработали программу по строительству трехсот мусоросжигательных заводов, выделили на нее деньги. В общем, проблемы и у нас, и у них схожи. Как, видимо, и решение этих проблем.

ЦЕНА ВОПРОСА

Сегодня мусор утилизируется тремя способами: его хранят на полигонах, сжигают на мусоросжигательных заводах и перерабатывают на мусороперерабатывающих.

При полигонной технологии утилизации отходов мы платим примерно полторы тысячи рублей за тонну с человека (рублей 200–300 с квартиры ежемесячно). Однако вред экологии наносится почти непоправимый — токсичные отходы попадают в почву, в подпочвенные воды, которая потом течет из наших кранов.

Мусоросжигательные заводы — технология гораздо более продвинутая. Но цена утилизации возрастает примерно в восемь раз.

Самая передовая современная технология — мусороперерабатывающие заводы, которые, по слухам, строят даже в жилых кварталах японских и европейских городов. Цена вопроса — доллар за килограмм. То есть примерно в 50 раз дороже, чем сегодня, когда мусор, в основном, вывозится на свалки. Совершенно понятно, что платить по 10–12 тысяч с квартиры россияне не смогут. Мы просто не потянем столь высокую плату за услуги ЖКХ.

Поэтому понятно, что власти решили пойти по компромиссному варианту — разработана программа именно по строительству мусоросжигательных заводов. Мусороперерабатывающие будем сооружать, когда разбогатеем.

Зато уже через несколько лет относительно новая для России технология позволит остановить ежедневные атаки на собственную среду обитания и прекратить вывоз мусора на полигоны. И одновременно приступить к уничтожению старых, где со времен советской власти скопились десятки миллиардов тонн отходов.

10.jpg



Автор:  Павел ШИПИЛИН

Комментарии


  •   , 13 февраля 2024 в 23:56:40 #124727



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку