НОВОСТИ
В Госдуме предложили сместить с поста главы ЦБ Набиуллину
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Импортовозмущение

Импортовозмущение

Импортовозмущение
Автор: Роман НИКИТИН
12.03.2019

С недавних пор просто обожаю ходить по магазинам. Раньше это было скучное занятие – взял, что тебе надо, пошел в кассу, заплатил. Даже не глядя, откуда, из каких широт прибыл нужный тебе продукт или изделие. А теперь заинтересовался. Все началось с того, что увидел в «Ашане» серп из Гонконга. Забавно, правда? Рядом стояла лопата из Финляндии. Чуть дальше – секатор с грозным именем «Самурай» из Японии. И так далее.

Когда несколько лет назад заговорили о международных санкциях против нашей страны, многие российские политики не огорчились, а, наоборот, приосанились, надули щеки. Их голос налился благородным негодованием: «Ах, так! Ладно, теперь сами начнем растить, производить, собирать! И те, кто нас на колени захотел поставить, сами разорятся…»

Шли годы. Началось импортозамещение. О нем говорили, его приветствовали. И от слов действительно перешли к делу. Зарубежные товары кое-где и впрямь уступили место отечественным. Это, в частности, касалось продуктов питания: сыров, колбас, хамона, некоторых других изделий. Они были весьма недурного качества, только цены были почему-то выше импортных. Ладно, думалось, потерпим, зато свое, родное…

Но вот когда видишь на прилавках чужое, терпеть не хочется. Имею в виду не причудливые механизмы, высокоточные станки, сложное оборудование, компьютеры. И многое другое – то, что производить, собирать непросто. Хотя другие-то освоили. Неужто они умней нас? Нет, конечно, но точно – практичней. И – оборотистей.

Мы же вполне можем мастерить все сами. Например, совок для садовых работ. Не Бог весть какой сложности изделие. Тем не менее эта штучка привезена из далекой Мексики. Пила и поводок для собак – made in Deutschland, а сучкорез контактный – тайваньский. Проволока произведена в Швейцарии, а краска – в Бельгии. Перчатки садовые, туристические плащики, игрушки доставлены из Китая. Оттуда вообще течет нескончаемая и изобильная импортная река. И едва ли не у каждого россиянина в доме от нее обильные «брызги».   

Отыщутся made in где-то щетки для одежды, дверные петли, молотки, коврики, плоскогубцы, ножницы, ящики для инструментов… И это лишь часть огромного списка простых и простейших зарубежных вещей, лежащих на прилавках российских магазинов.

Как же я обрадовался, когда отыскал родные, российские вещицы – навозные вилы и метлу! Но следом нахлынула печаль. И вспыхнул гнев: зачем мы везем из-за границы то, что можно сделать в родных пенатах?

Между прочим, в незабвенное советское время дело так и обстояло. Вид у товаров был скромным, даже непрезентабельным, никаких ярких этикеток на них не было. Зато стоили простые вещи недорого и служили долго. И государство не унижалось покупками за рубежом топоров, секаторов, шурупов, тяпок, поводков для собак, отверток, тапочек…

В курсе ли премьер-министр, министры, депутаты Государственной и столичной думы, прочие представители власти, что такие простые, а часто и просто элементарные вещи Россия давно ввозит из-за рубежа? А если знают, почему молчат, не стыдятся – за себя, за великую страну, которую представляют? Отчего не озаботились этим вопросом, не ищут путей для исправления ситуации?

Вот где нужно импортозамещение! Но вместо него накатывает импортовозмущение…

Российские политики и экономисты беспрестанно твердят о большом, важном – курсах валют, ценах на нефть, прокладке газопроводов в Европу, повышении ВВП. Говорят о кознях Запада и наших достойных ответах, ситуации на Украине, положении в Донбассе, несчастном венесуэльском народе. В общем, государство занято большими и глобальными проблемами и в упор не видит такого «незначительного» вопроса.

Но ведь величие и могущество страны заключается не только в том, чтобы приводить в трепет недругов своим супероружием.

Важно же не только держать в узде иноземных недругов, но и поражать зарубежных партнеров уровнем науки, промышленности, удивлять производством высококачественных продуктов в различных областях.

У нас, похоже, перестали делать элементарные, часто кустарные вещи, изготовление которых не требует ни особого ума, ни повышенных мощностей.

Почему тот же Китай производит все – от брелоков до самолетов? Брендов нет, но продукция этой страны простая, добротная, недорогая. Почему не взять пример с шустрых, трудолюбивых и очень чутких к колебаниям рынка соседей? Ездят же в Китай наши делегации – правительственные, межправительственные, всякие, но только зачем? Разве они что-нибудь из увиденного внедрили в жизнь, переняли? Не видно. Да и вообще про китайский опыт уже давно не говорят. Только зачарованно смотрят на алеющий и богатеющий Восток, ахают и восхищаются! Нам бы так…

Ладно, Бог с ними, с китайцами. Они сами о себе позаботятся. А мы? Если не совсем отвыкли, конечно.

По всей России много, очень много предприятий слабеющих, дышащих, как говорится, на ладан. Тысячи заводов, фабрик разрушено, закрыто, перепрофилировано. Значит, есть производственные площади, почему же не организовать на них производство необходимых в быту вещей? И кадры есть – сотни тысяч людей, если не миллионы, которые потеряли работу и вместе со своими семьями влачат жалкое, безденежное существование. Так вот, они получили бы работу и средства к существованию. Взбодрились бы, расправили плечи. Глядишь, снизилась бы социальная напряженность, градус которой все повышается.

И, наконец, Россия перестала бы закупать за границей простые вещи, а начала бы производить их сама. И не позорилась бы перед всем миром.

Может, найдутся все же энергичные и радеющие о деле люди, которые проявят инициативу? Или, на рациональный и жесткий взгляд государственников, все это мелочи жизни, на которые и внимания обращать не стоит?

Нет, стоит! И стоить они, эти простые вещи, сделанные в России, должны дешевле импортных и не уступать привезенным по качеству. Но для этого нужны не только специалисты-энтузиасты, но и правильные, по-настоящему действенные законы, по которым предприниматели будут жить и работать свободно..

Нужны законы не запрещающие, которых написано в последнее время безмерно и бестолково, а разрешающие: льготы, помощь и поддержку тем, кто взялся за импортозамещение. Если одни примутся, то другие, увидев, что это дело нужное и выгодное, непременно поддержат.   

Валерий Бурт, публицист

Источник


Автор:  Роман НИКИТИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку