НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17331
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18624
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21112
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19607
sovsekretnoru
Как один фонд трех генералов прокормил

Как один фонд трех генералов прокормил

Как один фонд трех генералов прокормил
Автор: Надежда НИКОЛАЕВА
07.07.2022

Арест питерских генералов по делу о злоупотреблении должностными полномочиями прогремел на всю страну. Газета «Совершенно секретно» провела собственное расследования громкого дела и выяснила, что коррупция в полиции приобрела более цивилизованные (хотя правильнее сказать изощренные) формы — высшим должностным лицам теперь нет нужды рисковать, принимая взятки купюрами. 

5 июля стало известно, что высокопоставленные полицейские Санкт-Петербурга стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Ранее газета «Совершенно секретно» писала, что следственные действия проходили в служебных кабинетах и по месту жительства помощника главы МВД РФ генерал-лейтенанта Сергея Умнова, начальника ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти генерал-майора Алексея Семенова и бывшего главного тыловика питерского главка генерал-майора в отставке Ивана Абакумова. 

Абакумов_Статья.jpg

Генерал Иван Абакумов

Затем появились данные о задержании Умнова, а утром 6 июля правоохранители выдали официальную информацию: сотрудники ФСБ России и Главного управления собственной безопасности МВД провели обыски по уголовному делу о превышении должностных полномочий. В сообщении были названы три генерала-фигуранта уголовного дела.

Вечером того же дня Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета и заключил под стражу Умнова, Семенова и Абакумова. Бывший замначальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области арестован до 6 сентября, остальные - до 5 сентября. 

Семенов_Статья.jpg

Генерал Алексей Семенов

НЕСВЯТАЯ ТРОИЦА

Безусловно, самая яркая и значимая фигура громкого процесса – Сергей Умнов. С марта 2012 по февраль 2019 года он руководил управлением МВД по Санкт-Петербургу, затем его назначили помощником главы МВД России Владимира Колокольцева. Будущий генерал родился 16 октября 1964 года в селе Волое Калужской области. 

У Умнова приличный послужной список: начал службу в 1986 году в органах внутренних дел милиционером патрульно-постовой службы УВД Куйбышевского райисполкома Санкт-Петербурга, затем перешел работать в уголовный розыск, в подразделение по борьбе с организованной преступностью, где дослужился до замначальника. Параллельно закончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «правоведение». В 2004 году получил должность замначальника криминальной милиции, в 2007 году стал ее руководителем. 

Генерал отверг обвинение в злоупотреблении полномочий, назвав его «глупостью и абсурдом». Его адвокат Алефтин Мошанский (в свое время защищал отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по делу о покушении в 2005 году на тогдашнего руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса – прим. ред.) сообщил журналистам, что защита намерена обжаловать арест помощника главы МВД России. 


В сети недаром окрестили арестованных «кланом Умнова», где рука руку моет. Источники в правоохранительных органах по секрету сообщают, что полгода назад, когда вышестоящее питерское начальство вынудило Семенова написать рапорт об увольнении, поскольку УГИБДД считалось одним из худших подразделений в стране, его исполнение было приостановлено. С большой долей вероятности повлияла на это именно «рука Москвы» - помощник министра. Семенов был креатурой Умнова, который прикрывал «своего человека» всякий раз, когда тот подвергался вполне обоснованной критике. Теперь понятно почему.

По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, 10 лет назад генералы Умнов и Абакумов возглавили борьбу против начальника ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского. «Его команды и приказы ими игнорировались, а все попытки навести порядок — блокировались. Генералы не просто действовали по негласной команде тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева, но и преследовали сугубо собственные цели: Суходольский мешал им «жить», ломая привычные схемы», - написал депутат в своем Telegram-канале.

Добавим лишь, что всего год назад Абакумов проходил по уголовному делу о подделке документов, а наказания ему удалось избежать в связи с истечением срока давности. Обвиняемый мастерски игнорировал судебные заседания, которые назначались и переносились с августа 2020 года до июля 2021 года, — якобы из-за болезни. 

По делу «трех генералов» также проходит Елена Копьева, старший судебный пристав - начальник отдела Левобережного отдела службы судебных приставов Невского района Санкт-Петербурга. Она тоже арестована на два месяца – до 5 сентября. Заседание проходило в закрытом режиме, так как в уголовном деле оказались материалы, содержащие государственную и служебную тайны. Поговаривают, что Копьева — ключевая фигура будущего процесса, на которую «все замыкалось». 

ДЕНЬГИ В ФОНД

За что же задержали экс-главу петербургского МВД и его бывших подчиненных? В официальном сообщении на сайте МВД указывается, что с 2016 по 2020 несколько должностных лиц из числа руководящего состава ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приобретали на средства Фонда «Содействия программам ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти» имущество в целях личного использования.

По версии следствия, фигуранты, не стесняясь, намекали бизнесменам на необходимость пожертвований. И коммерсанты не скупились, перечисляя в фонд ежемесячно по 400 тыс. рублей и больше.  Эти деньги потом вроде бы уходили на разные полицейские мероприятия, но уверенно пока об этом сказать нельзя — расходы фонда никто не контролировал. Зато известно, что генералы, не скупясь, покупали себе недвижимость и автомобили, содержали внештатных помощников и даже оплачивали посещение фитнес-центров. А жена одного из задержанных ездила по дорогам северной столицы на Rolls-Royce. 

Еще одна пикантная подробность: «Фонд содействия программ ГУВД» в 2007 году основан петербургским миллиардером Дмитрием Михальченко - экс-руководителем холдинга «Форум». В 2016 году он был отправлен под арест по обвинению в контрабанде алкоголя, а через два года приговорен к 4,7 годам колонии общего режима. В 2018-м Михальченко обвинили в организации преступного сообщества по делу о хищении 1,2 млрд рублей при реконструкции резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево. Буквально десять дней назад, 28 июня, Западный окружной военный суд вынес бизнесмену приговор: 20 лет колонии строгого режима и штраф в 1 млн рублей. 

Михальченко.jpeg

Бывший владелец питерского холдинга «Форум», миллиардер Дмитрий Михальченко ближайшие годы проведет в колонии строгого режима

ОТРАБОТАННАЯ СХЕМА

Генералов за злоупотребления полномочиями в России отправляют в колонию уже не в первый раз. Вот несколько свежих приговоров, о которых подробно рассказывала газета «Совершенно секретно». 

В июне бывший начальник радиотехнических войск ВКС генерал-майор Андрей Кобан был осужден на пять лет в колонии строгого режима по делу о взятке в 11,9 млн рублей. А генерал-майор МВД РФ Александр Мельников - за взятку в 100 млн рублей. 

В апреле генерал-майора ФСБ Юрия Сулина, занимавшего должность первого заместителя начальника управления капитального строительства (УКС) спецслужбы, военный суд на закрытом заседании приговорил к шести годам колонии. Поссорившись с подрядчиками, он сорвал сверхсекретную программу по защите госграницы России в Арктике, а выделенные на нее 658 млн рублей направил на строительство ведомственного жилья в Крыму. Чем руководствовался при этом авторитетный тыловик, осталось тайной.

Однако «дело трех генералов» показывает, что традиционные взятки — вчерашний день в делах о коррупции. Новое слово в мздоимстве — различные фонды содействия полиции, которые, как грибы после дождя, появились во многих регионах России. Взятки теряют свою актуальность — коммерсанты за покровительство теперь могут делать официальные взносы.

Сами по себе фонды, вне всякого сомнения, нужны, ведь далеко не все потребности полиции могут покрываться бюджетом. Например, праздники, подарки ветеранам или помощь семьям пострадавших и погибших на посту сотрудников должны финансироваться из внебюджетных средств. Но, как показывает практика, что если фондами фактически управляют люди в погонах, то огромные суммы превращаются в яхты и премиальные иномарки для генералов. По сути, появляется узаконенный теневой «общак» нечестных правоохранителей, что и произошло в Санкт-Петербурге.

Даже благородное дело помощи полиции, как выясняется, требует тотального контроля. Ибо натуру российского коррупционера не изменить, в какие бы цивилизованные одежды он ни рядился.


Автор:  Надежда НИКОЛАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку