НОВОСТИ
15 июня 2025, 09:45
15 июня 2025, 09:45
ВВС Израиля нанесли ракетный удар по военной базе имама Хасана вблизи Керманшаха
440
ЭКСКЛЮЗИВЫ
ГОЛЫЙ ПИСТОЛЕТ
ПОЧЕМУ БАНКРОТИТСЯ КРУПНЕЙШАЯ ОРУЖЕЙНАЯ КОМПАНИЯ США
Компания Colt Defense LLC, более полутора веков выпускающая огнестрельное оружие, обратилась в суд с просьбой признать ее банкротом. Основанная в первой половине XIX века Сэмюэлем Кольтом, фирма не раз меняла название и видела в своей почти двухсотлетней истории немало взлетов и падений, однако большая часть прошлого века была для Colt Defense коммерчески вполне успешной благодаря выгодному контракту с Пентагоном. Компания была главным поставщиком стрелкового оружия для американских солдат.
Действие контракта на поставку автоматической винтовки М4 закончилось в 2013 году. Это обстоятельство, а также проблемы с поставщиками и реализацией продукции нанесли оружейникам нокаутирующий удар.
Представители оружейников заявили на пресс-конференции, что они инициировали 363-й параграф Закона о банкротствах. Это значит, что Sciens Capital Management, которой сейчас принадлежит 87 % акций оружейной компании, первой может попытаться купить остальные акции и стать единоличным хозяином Colt. Процесс банкротства продлится от 60 до 90 дней.
ДОЛГИ СОСТАВЛЯЮТ 355 МЛН ДОЛЛАРОВ
Продажи спортивных ружей и легкого стрелкового оружия Colt Defense в прошлом году упали на 30%. В результате по состоянию на 22 мая этого года, согласно поданным в суд документам, объем наличности упал до 11,1 млн долларов.
В мае Colt Defense не сумела выплатить держателям облигаций проценты в сумме 10,9 млн долларов. В ноябре прошлого года Colt заняла у банка Morgan Stanley 70 млн долларов на выплату процентов, но этих денег не хватило. О невозможности очередной выплаты по процентам, которая должна была состояться 15 июня, Colt Defense предупредила еще в феврале.
Долги известного производителя оружия составляют 355 млн долларов. Большинство экономистов считают, что продажа компании, завод которой находится в Уэст-Хартфорде, штат Коннектикут, будет лучшим выходом для акционеров. Активы Colt оцениваются примерно в полмиллиарда долларов, то есть пока еще превышают долги.
Это третье банкротство известной на весь мир оружейной компании. Первое произошло в далеком 1842 году. Второй раз к защите от кредиторов Colt Defense прибегла два десятилетия назад. И вот третье и, как надеются в компании, которая, кстати, уже больше ста лет не принадлежит потомкам Сэмюэля Кольта, последнее банкротство.
На фото: СЭМЮЭЛЬ КОЛЬТ И ЕГО РЕВОЛЬВЕР
Фото: theautry.org
ОБЛИГАЦИИ КОМПАНИИ ПЕРЕВЕЛИ В РАЗРЯД «МУСОРА» ЕЩЕ В 2014 ГОДУ
Трудно поверить, что производитель оружия, к тому же такой известный, как Colt, может обанкротиться в стране, где все помешаны на огнестрельном оружии и где на каждого ее жителя, включая столетних стариков и грудных младенцев, приходится как минимум по одной его единице. И тем не менее это так.
Долина реки Коннектикут стала главным местом производства огнестрельного оружия в Америке еще в колониальные времена. Не случайно она называется Оружейной долиной. Достаточно сказать, что, кроме Colt, в этих же местах, только в Спрингфилде, штат Массачусетс, находится штаб-квартира не менее известной оружейной фирмы – Smith & Wesson. Еще один крупный оружейник – Sturm Ruger находится в Саутпорте, Коннектикут.
На воротах Colt Defense по-прежнему красуется вставший на дыбы жеребенок, хорошо знакомая эмблема широко известного производителя оружия.
Никаких изменений не произошло и в главном административном офисе компании. Стены холла по-прежнему украшают доказательства большого и славного пути. Здесь можно увидеть, к примеру, документ о покупке Буффало Билом 17 августа 1883 года Colt Peacemaker, который помог американцам завоевать Дикий Запад. Рядом датированное 18 мая 1912 года свидетельство о покупке револьвера 38-го калибра Джорджем Паттоном – младшим, который тогда как раз только начинал делать карьеру в армии.
Здесь же фотографии из знаменитых фильмов, герои которых боролись со злом при помощи оружия Colt. Перечислять суперменов, вооруженных револьверами Colt, можно долго. Это и Джон Уэйн, и Клинт Иствуд, и Брюс Уиллис, и Том Хэнкс.
И все же, несмотря на очень богатую историю и бешеную популярность огнестрельного оружия в США, компания Colt Defense объявила о банкротстве. Это решение не стало неожиданным. Достаточно сказать, что два из трех главных рейтинговых агентств: Standard & Poor’s и Moody’s перевело облигации компании еще в начале 2014 года в разряд «мусора».
Даже самые большие поклонники Colt вынуждены признать, что финансовые проблемы начались с возникновением компании. Сэмюэль Кольт был неважным бизнесменом. Несмотря на то что сам он разбогател и даже стал одним из самых богатых людей Америки, финансовые дела Patent Arms Manufacturing оставляли желать лучшего.
Кольт любой ценой стремился подписывать контракты с правительством на любых условиях и тратил немалые средства на развлечения нужных чиновников и политиков, то есть, попросту говоря, подкуп. Своим наследникам Сэмюэль Кольт оставил только очень приличное по тем временам состояние. Что же касается процветающей деловой империи, то с этим все было значительно сложнее. Наследники, кстати, компанию продали группе инвесторов еще в 1901 году.
Примерно полвека после смерти основателя компании, до конца XIX века небрежное отношение к патентам и игнорирование «пиратов» удавалось как-то компенсировать благодаря движению Америки на Запад, где ей приходилось воевать с индейцами. Однако в следующем веке застарелые проблемы начали все больше и больше давать о себе знать.
В семидесятые годы XX века главные американские оружейники последовали сомнительному примеру Большой тройки автопроизводителей из Детройта, то есть разленились. События на рынке огнестрельного оружия очень напоминали то, что происходило в это же время в автомобильном бизнесе. Автопроизводители из Германии и Японии сильно потеснили американских конкурентов на их же родном рынке, в Америке. Точно так же оружейный рынок Соединённых Штатов постепенно начали прибирать к рукам более энергичные оружейники из-за рубежа.
К примеру, в 1980 х годах прошлого века Smith & Wesson уступил американскую полицию, которая перешла на австрийский Glock. Та же судьба ждала и Colt. Пентагон заключил контракт с итальянской компанией Beretta.
В довершение к этому в 1985 году началась еще и мощная четырехлетняя забастовка рабочих Colt, требовавших повышения зарплат. Администрация наняла штрейкбрехеров, но их квалификация оставляла желать лучшего. Это отрицательно сказалось на качестве продукции и повредило имиджу фирмы.
В 1988 году Пентагон передал контракт на кольтовские M16 бельгийской компании FN Herstal. Результатом такой череды неудач стало второе банкротство компании в 1989 году.
Спасителем стал Дональд Зилха, потомок богатой семьи иракских банкиров. Необычность ситуации заключалась в том, что эта банкирская династия никогда не относилась к числу поклонников оружия.
В середине 1990 х Дональд, которому тогда уже перевалило за сорок и который работал в семейной инвестиционной фирме Zilkha & Co., решил наконец выйти из тени отца. Он купил в 1994 году Colt’s Manufacturing, как тогда называлась фирма, за 27 млн долларов. Относительно небольшая сумма объяснялась тем, что компания продавалась вместе с немалыми долгами.
В том же, 1994 году Дональд Зилха перевел бизнес в Уэст-Хартфорд. Он назначил себя председателем совета директоров и попытался навести в делах финансовый порядок. Для этого новый владелец выбрал самый простой способ – увольнения. Если во время Второй мировой войны на заводе Colt работали свыше 15 тыс. человек, то при Зилхе их стало порядка… 600.
Любопытно, что исполнительным директором Зилха назначил бывшего топ-менеджера одной из автомобилестроительных фирм.
КОМПАНИЯ ИСПОРТИЛА ОТНОШЕНИЯ С НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРЕЛКОВОЙ АССОЦИАЦИЕЙ
Во многих своих бедах Colt виновата сама. Вернее, руководство фирмы. Компания ухитрилась испортить отношения даже со всесильной Национальной стрелковой ассоциацией (NRA). Она вмешалась в жаркие дебаты о свободной продаже оружия. Причем, заняла сторону не «стрелков», что было бы вполне естественно, учитывая характер выпускаемой ей продукции, а скорее – на стороне противников свободной продажи и хранения огнестрельного оружия. Ряд топ-менеджеров компании предложили ужесточить меры безопасности при производстве стрелкового оружия.
Неудивительно, что на конференции NRA в июне 1998 года в Филадельфии организаторы распространяли среди делегатов листовки с призывом бойкотировать продукцию Colt.
Несмотря на все усилия Зилхи, Colt медленно, но верно двигалась к очередному банкротству. Глотком свежего воздуха для компании стали теракты 11 сентября 2001 года и последовавшие за ними войны на Ближнем Востоке. К тому времени на заводе в Уэст-Хартфорде работало не больше 500 человек, а ежегодные продажи не превышали 50 млн долларов.
В 2002 году была проведена реорганизация. Так появилась сегодняшняя компания – Colt Defense. Тогда же на сцену вышли и инвесторы из Sciens Capital, наиболее вероятного нового хозяина Colt.
Борьба с международным терроризмом, которую начал Вашингтон после терактов, позволили Colt несколько поправить дела. Благодаря войнам в Афганистане и Ираке выручка Colt Defense уже в 2004 году выросла до 75 млн долларов. Впрочем, и здесь зависимость от правительственных контрактов, которые никогда не были особенно выгодными для частных компаний, не позволила Colt в полной мере воспользоваться благоприятным моментом.
Вместе с выручкой росли и долги. Компания была вынуждена брать все новые и новые кредиты. Самый большой – в четверть миллиарда – был взят в 2009 году. Несмотря на более чем двукратный рост выручки в 2010 году – до 176 млн долларов – по итогам года Colt Defense понесла убытки в сумме 11 млн долларов.
Сыграла свою роль и явная нерасторопность и неумение быстро реагировать на изменения на рынке. Colt оказалась явно не готова к приходу к власти Барака Обамы. Сразу после победы Обамы, который обещал во время избирательной кампании ужесточить законы об оружии, американцы бросились в оружейные магазины сметать с полок все, что стреляло. Colt Defense вместе с американскими коллегами этот момент, в отличие от европейских конкурентов, явно проспала.
Три года назад Colt опять стала одной компанией: Colt Defense купила Colt’s Manufacturing за 60,5 млн долларов. Покупка была, конечно, оправданна, но Colt в 2012 году была явно не в том состоянии, чтобы совершать такие крупные (для себя) приобретения. Долги компании приблизились к трети миллиарда.
Никаких заметных изменений в лучшую сторону за три года, миновавшие с тех пор, не произошло. Сейчас знаменитая компания вновь стала банкротом.
ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ
Сэмюэль Кольт родился в Хартфорде, штат Коннектикут, 19 июля 1814 года. Главным увлечением Сэма в юности были разборка и сборка механизмов. Отец Кольта мечтал, чтобы тот стал моряком, и отправил его юнгой в почти годичное плавание на корабле «Корво». В плавании 16-летнего паренька заинтересовал штурвал. Считается, что именно это корабельное устройство подсказало ему идею вращающегося барабана и нового вида оружия, которое, собственно, и называется «револьвер» (от слова «вращать»).
Претворить идею в жизнь Сэмюэль Кольт сумел через несколько лет. В 1836 году он получил патент на револьверный механизм, позволявший стрелять много раз без перезарядки. Карьера бизнесмена Сэмюэля Кольта началась в том же 1836 году, когда он открыл свою первую фабрику в Патерсоне, штат Нью-Джерси, на деньги богатого дяди. Colt Paterson, первый револьвер Кольта, несмотря на скорострельную стрельбу, надежд изобретателя не оправдал и продавался плохо. В 1842 году фабрику пришлось закрыть, а станки и здание продать с молотка.
Второй, главный, этап в «оружейной» карьере Кольта начался во многом благодаря войне с Мексикой. В результате сотрудничества Кольта и капитана Сэмюэля Уокера появился мощный револьвер, получивший название Walker. В 1847 году военное министерство заказало Кольту тысячу «уокеров». Дела быстро пошли в гору. Через четыре года Сэм Кольт стал первым американским промышленником, открывшим завод в Англии. Это позволило ему укрепить свой имидж на международном рынке. Бренд Colt начал завоевывать мир.
Примерно в это же время Кольт начал строить в окрестностях Хартфорда, на берегу реки Коннектикут, новую фабрику. Она начала работать в 1855 году и стала ядром его фирмы – Colt’s Patent Fire Arms Manufacturing Company. Сэм Кольт внимательно следил за последними достижениями в машиностроении и применял их на фабрике. Свои револьверы он делал из взаимозаменяемых деталей, что позволило поднять производительность труда. В 1856 году предприятие Кольта считалось самой большой в мире частной оружейной фабрикой и выпускало 150 единиц оружия в день. Сэмюэль Кольт вошел в десятку самых богатых промышленников Соединённых Штатов.
В 1860 году Америка стремительно приближалась к Гражданской войне, которая сулила Сэмюэлю Кольту новый взлет. К концу 1861 года на фабрике в Хартфорде было занято св. тысячи рабочих, а годовая прибыль превышала четверть миллиона долларов.
Сэмюэль Кольт скончался 10 января 1862 года в возрасте 47 лет от ревматической лихорадки. Он произвел свыше 400 тыс. единиц огнестрельного оружия и сделал состояние, превышавшее 15 млн долларов, очень большие по тем временам деньги. После его смерти компания перешла к вдове. Производство возобновилось в полном объеме через три года на новой фабрике.
Мощный толчок развитию бизнеса придало появление в 1873 году самого, пожалуй, известного, по крайней мере, в Америке револьвера – Colt Single Action Army Revolver, того самого, которому приписывается завоевание Запада. Револьвер, прозванный «миротворцем» (Peacemaker), имел мгновенный успех. Его в огромных количествах закупало правительство США. Компания Colt дважды прекращала и возобновляла производство Peacemaker в связи с большим спросом и производит до сих пор.
В конце XIX века Colt начала долгое и плодотворное сотрудничество с Джоном Мозесом Браунингом, автором множества моделей стрелкового оружия. Самой знаменитой был пистолет M 1911. Этот самозарядный пистолет стоял на вооружении американской армии в 1911–1985 годах и разрешен к использованию и сейчас. М 1911 был главным оружием офицеров армии США в Первой мировой войне, а модель M 1911A1 – во Второй. Colt выпустила примерно 2,5 млн 1911 и 1911A1 только для правительства США.
После Второй мировой войны появился, по мнению многих экспертов, самый лучший револьвер на планете – Colt Python. Очередной знаменательной вехой в истории компании считается 1960 год, когда Colt представил изобретение Юджина Стонера – полуавтоматическую винтовку AR-15. Вскоре за ней последовала полная военная автоматическая версия M16. Участие Америки в войне во Вьетнаме вновь сделало Colt главным поставщиком стрелкового оружия американской армии. Винтовки на базе AR-15 до сих пор остаются наиболее популярными в Америке.
Комментарии