НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Жителям Латвии запретили говорить на русском языке

Жителям Латвии запретили говорить на русском языке 19.01.2015

Центр государственного языка Латвии обратился к жителям страны с требованием разговаривать на рабочих местах только на латышском языке, особенно это касается сферы обслуживания - магазинов, общественного транспорта, офисов и учреждений.

 
Центр государственного языка Латвии обратился к жителям страны с требованием разговаривать на рабочих местах только на латышском языке, особенно это касается сферы обслуживания — магазинов, общественного транспорта, офисов и учреждений, передает Vesti.lv.
 
«Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке», — отмечается в сообщении.
 
В обращении говорится, что ведомством были получены жалобы на то, что в неофициальной беседе друг с другом жители Латвии часто общаются на иностранном языке, чаще всего на русском.
 
Правительственные чиновники, давая интервью СМИ, особенно латвийским, должны использовать только латышский язык из вежливости по отношению к латвийскому государству и его официальному языку.
 
Сотрудники центра напоминают, что выполнение данных рекомендаций особенно важно в 2015 году, когда Латвия президентствует в Европейском союзе, поскольку латышский язык является одним из официальных языков ЕС.
 
«Не будем забывать, что Латвия — единственное место в мире, где может быть гарантировано существование и развитие латышского языка, а сужение сферы использования его как государственного на территории страны следует считать угрозой для его статуса. Поэтому призываем каждого работодателя обсудить с работниками значение использования госязыка при выполнении профессиональных обязанностей».
 
На данный момент в Латвии русский язык имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 44% жителей республики. 
 
Притеснение негосударственных языков началось в Латвии еще в 2004 году, после того, как тогдашний президент Вайра Вике-Фрейберга подписала изменения в закон «Об образовании», предусматривающие перевод школ национальных меньшинств преимущественно на латышский язык обучения.
 
В 2014 году более 50 учителей были наказаны за недостаточное владение государственным языком: по сравнению с 2013 годом этот показатель вырос примерно втрое. По местному закону, не сдавшие тест могут быть оштрафованы на сумму от 35 до 280 евро. Оштрафованным учителям дается срок три-четыре месяца, чтобы улучшить знание языка. Если и в этом случае уровень владения языком не будет достигнут, директору школы рекомендуется уволить учителя.
 
Власти Латвии планируют перевести все школы страны исключительно на латышский язык с 2018 года.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку