НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Жители московского района Новокосино попали в полицию за протест против стройки

Жители московского района Новокосино попали в полицию за протест против стройки 16.01.2014

В ОВД Новокосино остаются задержанными несколько местных жителей столичного района, где с ноября люди протестуют против строительства апарт-отеля. Это первые задержания, которые произошли вечером 15 января, хотя ранее инициативная группу и активисты проводили разные акции, в том числе и несанкционированные.

В Первоском райсуде судят 16 января  задержанных накануне  нескольких местных жителей столичного района, где с ноября люди протестуют против строительства апарт-отеля. Они провели в ОВД Новокосино всю ночь. Это первые задержания, которые произошли вечером 15 января, хотя ранее инициативная группа и активисты проводили разные акции, в том числе и несанкционированные.

Люди три дня пикетировали въезда на стройплощадку техники. А в конце дня хотели задать вопросы, почему их требования о приостановке незаконно, с их точки зрения, начатой стройки на Новокосинской, 18 главе управы Новокосино и прибывшему на встречу с жителями префекту ВАО. По словам новокосинцев, помещение, где организовывалась встреча с чиновниками, было очень маленькое, активистов туда не пустили. В итоге, когда люди стали кричать «Позор!» выезжающим автомобилям главы районной управы и префекта округа и мешать их проезду,полиция и произвела задержания.  Среди тех, кто пришел поддержать новокосинцев и тоже был задержан — Николай Ляскин, соратник Алексея Навального (входит в центральный совет незарегистрированной партии  «Народный альянс»). Об этом задержании сообщили многие СМИ — «Эхо Москвы», «Дождь», «Лента. ру», «Грани.ру», «Новый регион» и другие. Ранее новокосинцы сетовали, что СМИ недостаточно уделяют внимания их проблеме. «Совершенно секретно» освещала акции протеста москвичей в Новокосине с первых дней.

Как сообщил Ляскин «Эху Москвы» из автозака, у одного из задержанных была пробита голова.

«Людей толком не пустили в здание, стояли три часа на улице, после чего окружили машины глав управы, чтобы добиться хоть каких-то ответов. Милиция начала разгон», – такие слова пресс-секретаря московского отделения «Народного альянса» Елены Слесаревой приводит телеканал «Дождь».

 

Около 10 человек были задержаны и доставлены в ОВД Ивановское. Об этом писали в своих группах в соцсетях члены инициативной группы жителей Новокосина.  Там же было опубликовано видео этого момента.

 

Ночью Ляскина и еще нескольких человек отпустили. Как сообщает «РосУзник» (занимается юридической поддержкой обвиняемых по «болотному делу»), который выделил адвоката для первой юридической помощи задержанным, Николая Ляскина и его коллег выпустили из полиции с оформленными протоколами по статье 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции)". Пятерых задержанных местных жителей ночью возили по освидетельствованиям и провели принудительное дактилоскопирование. Половина задержанных до утра оставались в ОВД Новокосино.

Даже сами члены инициативной группы сначала не знали фамилий всех, кто попал в полицию. Позже, когда. наконец, адвоката к ним пустили, стали известны их имена: Чуркин Александр Николаевич, Волощук Алексей Витальевич, Вознюк Артемий Петрович, Кириллов Григорий Александрович, Рождественский Юрий Юрьевич. Лишь через 12 часов после задержания им предъявили протоколы, сейчас они пишут объяснения, затем их отвезут в суд. В аккаунтах активистов Новокосина в соцсетях сообщается, что четверым предъявляется стать  20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка)., а одному — 19.3 КоАП ( неповиновении законным требованиям сотрудников полиции).

Позже  стало известно, что заседание состоится  после 15.00 в Перовском райсуде: ул. Кусковская, 8, стр. 1.

Отпущенный ночью Николай Ляскин призываал в твиттер-аккаунте новокосинцев прийти к суду и поддержать своих соседей.

В конце 2013 года жители собрали более 11 тысяч подписей против строительства гостиницы в Новокосине и отнесли их в приемную правительства Москвы. Однако ответа от мэра Собянина в положенные сроки не дождались.

После серии акций, флешмобов, санкционированных и спонтанных митингов, заседаний согласительной комиссии и безрезультатных переговоров с застройщиком и местными чиновниками, после появления трещин в соседних домах (что люди связывают со строительными работами), активисты из Новокосина решили пикетировать стройку, где работы не останавливались ни на один день.  Люди просто стояли на тротуаре у ворот стройки и не пускали туда технику три дня — с 13 января. Сегодня, 16 января, пикеты продолжаются.  Активисты требуют приезда мэра. Некоторые находятся и у здания местного ОВД.

Местные власти изначально обещали прислушаться к пожеланиям жителей, однако стройка не была приостановлена. Что это будет за  здание, так до сих пор людям толком и не объяснили. Первоначальный проект, который выносился на общественные слушания в 2012 году, был заменен. Застройщик (ООО «Нивелир») говорит, что это будет апарт-отель, по другим данным — гостиница. Многие жители опасаются, что гостиница будет для трудовых мигрантов. Большинство считает, что в таком густонаселенном спальном районе не хватает не гостиниц, а гораздо более необходимых социо-культурных объектов.

* * *

К 18 часам стало известно, что  троим из пятерых задержанных Артему Вознюку, Григорию Кириллову и Алексею Волощуку  по статье 20.2.2 присуждены штрафы по 10 000 рублей. На этом заседание объявили закрытым.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку