НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Земли льготникам выделяют в местах с вредной экологией и отсутствием коммуникаций

Земли льготникам выделяют в местах с вредной экологией и отсутствием коммуникаций 31.10.2014

Российские льготники - многодетные семьи и инвалиды выходят на митинги и пикеты. Поводом стала необходимость выбирать между ядерной свалкой и необитаемым островом. В поселке Солонцы под Красноярском люди четыре года живут без дорог и транспорта, что, в общем, полбеды по сравнению с тем, что и питьевой воды они также лишены все это время.

 
Российские льготники — многодетные семьи и инвалиды выходят на митинги и пикеты. За последний год подобные мероприятия состоялись в Казани, Омске, Красноярске, Волгограде, Подмосковье, Республике Коми еще нескольких регионах. Поводом стала необходимость выбирать между ядерной свалкой и необитаемым островом, пишет “Совершенно секретно”. 
 
Кроме того, времени на раздумья законодательство почти не оставляет: льготники, отказавшиеся от предложенных им вариантов определенное число раз, из программы автоматически «выбывают». 
 
В поселке Солонцы под Красноярском люди четыре года живут без дорог и транспорта, что, в общем, полбеды по сравнению с тем, что и питьевой воды они также лишены все это время.
 
Сам по себе населенный пункт – довольно крупный, благоустроенный, из него можно быстро и без проблем добраться до краевого центра. Однако несколько лет назад здесь появилось 300 льготников, которым по региональной программе выделили бесплатные участки на отшибе от поселка, да еще и на крутой горе. 
 
Жительница Солонцов Ирина Остапенко рассказала “Совершенно секретно”, что администрация ничего не предпринимает для улучшения условий жизни льготников. 
 
В администрацию местную выходили несколько раз, требовали решить нашу проблему. Нам отвечают – пробурить скважины здесь нереально, потому что на холме живем. И водопровод протянуть – тоже. Говорят, нас тут мало, и за 10 с лишним километров, да еще по горам, прокладывать трубы от общей магистрали слишком дорого выйдет, да и сложно. Все это время воду нам подвозили в бочках, мы ее набирали с запасом. А недавно выяснилось, что возить ее к нам тоже нерентабельно. Как объяснили, пока водовозная машина до нас доберется, а потом вернется обратно, одни только расходы на бензин будут такими, что никакая покупка воды их не перекроет”, — рассказывает жительница Солонцов. 
 
По ее словам, администрация из-за высокой цены на бензин, подняла тарифы и теперь семье придется платить за привезенную воду около 12 тысяч рублей в месяц.
 
Но для нас как для многодетных это просто неподъемная нагрузка. И для наших соседей тоже – у нас ведь все тут льготники: инвалиды, военные пенсионеры. Мы, кстати, посчитали уже: мы раз в 50 примерно переплачиваем по сравнению с нашими соседями – теми, кто в «больших» Солонцах живет”, — говорит Ирина.
 
Как объясняют в муниципалитете, технически сложное и практически неокупаемое строительство и обслуживание водопровода обойдется примерно во столько же, сколько составляет весь годовой бюджет сельсовета.
 
Как рассказал газете глава Солонцов Виктор Лубков, даже если начать прокладывание коммуникаций, то не раньше чем через четыре года.  
 
Сейчас на это у нас средств нет.  Надеемся, что все-таки краевые власти нам на это денег дадут. А еще надеемся, что перестанут раздавать участки где попало – там, где нет ни дорог, ни коммуникаций, ни возможности их организовать”, — отметил глава поселка.
 
Региональные власти периодически выделяют деньги на то, чтобы обеспечить «льготную» землю нужной инфраструктурой,. Например, направили 19 млн рублей на строительство дороги к участкам на другой оконечности Красноярска – в Березовском районе. Там в «подвешенном» состоянии уже не первый год живут 300 семей льготников, которые, в отличие от жителей Солонцов, даже строительство начать не могут: подвезти стройматериалы к участкам там невозможно. В сентябре этого года люди организовали пикет, требуя у районной администрации справиться с ситуацией, разрешения которой они ждут уже больше полутора лет.
 
В администрации Березовского района ситуацию объясняют вполне стандартно: подрядчик, которому были выделены государственные миллионы на прокладку дороги, оказался недобросовестным, а потом и вовсе банкротом. Теперь будет выбран новый – но только весной следующего, 2015 года, когда пройдут торги на оказание соответствующей услуги – так предписывает закон о госзакупках. И коммуникации в «льготном» поселке тоже обязательно появятся. Но – по названным причинам – тоже только в будущем году.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку