«Западный заказ»: эксперт оценил фейки СБУ о ЧВК «Вагнер» в Африке

«Западный заказ»: эксперт оценил фейки СБУ о ЧВК «Вагнер» в Африке 31.01.2019

«Западный заказ»: эксперт оценил фейки СБУ о ЧВК «Вагнер» в Африке

«Совершенно секретно»: Либерально настроенные российские СМИ все чаще тиражируют фейки СБУ о так называемой ЧВК «Вагнер», бойцы которой якобы «присутствуют во всех странах мира».

Накануне «Новая газета» опубликовала очередной материал подобного характера. Журналисты «Новой газеты» утверждают, «Вагнер» уже добрался до Судана, Венесуэлы и Центральной африканской республики.

По данным источника «Новой газеты», Служба безопасности Украины провела анализ одной тысячи загранпаспортов, которые якобы принадлежат участникам ЧВК «Вагнер». В ходе анализа украинские «специалисты» заметили, что все эти паспорта имеют одну и ту же серию – 65, а некоторые номера отличаются только последними цифрами. Кроме всего прочего паспорта были выданы одной и той же столичной УФМС. При этом СБУ и «Новая газета» даже не пытаются предъявить доказательства.

Военный политолог, профессор «Российского экономического университета имени Г.В Плеханова» Андрей Кошкин считает, что «Новая газета» осознано распространяет фейки о ЧВК «Вагнер», так как эта тема является «западным заказом», который должен продемонстрировать «агрессивность России». По его словам, либеральные СМИ пытаются повсюду отыскать след «Вагнера», чтобы обвинить Москву в так называемом «вмешательстве», передает «Политика сегодня».

«Эти вбросы пошли с подачи СБУ неслучайно. Такой заказ сделан западным СМИ, они раскручивают эту тему, а наши либеральные издания тоже находятся в этом корпусе. Когда фейк вброшен и проглочен, наступает черед журналистского мастерства и сценарий раскручивается», — пояснил Кошкин.

Так называемая ЧВК «Вагнер» регулярно появляется на страницах «Новой газеты». Минувшей осенью издание посвятило «Вагнеру» объемный материал, связав несуществующую «частную военную компанию» с публицистом и военным переводчиком Олегом Валецким. Связь Валецкого с «Вагнером» не подтвердилась, в результате чего все поняли, что публикация является фейком. По словам самого Валецкого, журналисты «Новой газеты» даже не пытались с ним связаться.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку