НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Западные спецслужбы создали вирус для атак на российские телекоммуникации

Западные спецслужбы создали вирус для атак на российские телекоммуникации 24.11.2014

Шпионская программа Regin, которая появилась в этом году, вероятно, была создана западными спецслужбами для атак на телекоммуникационные компании в России и Саудовской Аравии. Regin напоминает компьютерного червя Stuxnet и считается одной из самых сложных в мире вирусных программ.

 
Вредоносная шпионская программа Regin, которая появилась в этом году, вероятно, была создана западными спецслужбами для атак на телекоммуникационные компании в России и Саудовской Аравии, пишет газета Financial Times.
 
Regin напоминает компьютерного червя Stuxnet и считается одной из самых сложных в мире вирусных программ, отмечает газета. 
 
Директор по безопасности компании Symantec Орла Кокс описал вирус как одно из самых «экстраординарных» средств взлома программного обеспечения, которое, возможно, разрабатывалось несколько месяцев или лет. 
 
«Нет ничего, что приближалось бы к ней… мы не можем ее ни с чем сравнить», – сказал Кокс.
 
По мнению одного из западных специалистов, который занимается проблемами безопасности, довольно трудно сделать выводы о происхождении и предназначении Regin. 
 
«Опасно думать, что если вредоносная программа, по-видимому, использована в какой-то стране, она происходит не оттуда. Некоторые государства и организации могут использовать эти средства на внутреннем рынке», — отметил эксперт.
 
Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский предупреждает, что компьютерные сети, которые контролируют энергетические объекты и предприятия становятся мишенями для организованных преступных группировок, на которых работают квалифицированные хакеры. По его словам, все более очевидно, что на сети, которые управляют промышленными предприятиями, совершаются «все более и более целенаправленные атаки».
 
Касперский напомнил о преступниках, которые использовали взлом системы безопасности в порту для кражи украинского зерна посредством манипулирования цифровыми весами. А одним из наиболее громких случаев хакерских атак стал взлом системы управления бельгийским портом Антверпена для перемещения контейнеров с наркотики подальше от любопытных глаз таможенных инспекторов. Эту аферу раскрыл Европол.
 
Больше всего зараженных Regin компьютеров, как утверждают эксперты Symantec, находится в России, Саудовской Аравии и Ирландии.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку