Захваченные в Сирии епископы могут находится в руках выходцев из Чечни

23.04.2013

 Христианских епископов в Сирии похитили бойцы — выходцы из Чечни, заявила епархия сирийской православной церкви в Алеппо.«Мы получили сообщения о том, что вооруженная группа чеченцев остановила машину с епископами и захватила их, а водителя убила», — говорится в заявлении, которое цитирует «Мнтерфакс».

Со своей стороны, сирийское министерство по делам вакуфов, которое занимается вопросами религиозных пожертвований, осудило похищение епископов. Оно также подтвердило, что, по его данным, епископов действительно похитили выходцы из Чечни, которые сражаются в рядах радикальной оппозиционной группировки «Фронт ан-Нусра».

Эта организация, по данным СМИ, связана с «Аль-Каидой».

Между тем, оппозиционная Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) заявила, что за похищением епископов стоят правительственные войска. В заявлении коалиции говорится, что это связано с тем, что недавно епископ сирийской церкви Григорий Ибрахим заявил, что судьба проживающих в стране христиан никак не связана с тем, удержится режим у власти или нет.

В то же время, оппозиционная Свободная сирийская армия призвала граждан страны к совместной с ней работе по освобождению епископов.

Ранее  известно, что боевики захватили двух христианских епископов вблизи сирийско-турецкой границы. Один из них — глава епархии сирийской православной церкви в Алеппо Григорий Ибрахим, второй — митрополит греко-православной церкви из этого же города Павел Язиги.

Г.Ибрахим направлялся к контрольно-пропускному пункту на границе с Турцией, чтобы забрать митрополита. Оба были захвачены на обратном пути.

Похищение священнослужителей подтвердил член оппозиционного Национального совета Абдулахад Стейфо. По его словам, это произошло на приграничной с Турцией территории, контролируемой мятежниками. Епископы стали самыми высокопоставленными христианскими священнослужителями, захваченными в ходе двухлетнего сирийского конфликта.

О положении в Сирии «в „Совершенно секретно“ рассказывала ранее одна из составителей доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch, заместитель директора Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям Анна Нейстат -»Сирийцы между Россией и военными преступниками".

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку