Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать летом

Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать летом 29.03.2013

Федеральная миграционная служба (ФМС) готовится летом начать эксперимент по выдаче десятилетних биометрических загранпаспортом с отпечатками пальцев.

«Пока намерений отменять загранпаспорта старого образца нет. Мы думаем над тем, как потенциально в перспективе модифицировать их выдачу», — сказал «Интерфаксу» 29 марта глава ФМС Константин Ромодановский.

Однако в ближайшие годы пятилетние загранпаспорта старого образца без биометрических данных тоже будут выдаваться. До си пор не во всех уголках страны есть возможность установить необходимое оборудование для фотографирования на новый биометрический паспорт.

Сейчас в России выдают заграничные паспорта двух видов: старого образца 5-летний и нового 10-летний биометрический. Биометрический паспорт имеет пластиковую страницу, он толще, а размер госпошлины, которая взимается за его оформление, выше, чем за 5-летний загранпаспорт. В 10-летнем загранпаспорте пока только один биометрический показатель — это трехмерное фото.

С 1 июля начнется  пилотный проект по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев  — он сначала пройдет в Москве, Московской области Санкт-Петербурге".

Ранее сообщалось, что повсеместная выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев начнется в 2014 году.

Введение в число обязательных биометрических данных отпечатков пальцев в удостоверения личности вызывают оживленные дискуссии в обществе. Многие эксперты и правозащитники говорят о вмешательстве государства в личную жизнь граждан, а также о возможности нелегального  попадания персональных данных целыми базами в свободный доступ из-за их воровства и продажи. Об этом «Совершенно секретно» писала в январском номере в этом году  — «Слежка. Участвуют все».
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку