НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Япония оказалась «союзником» России в вопросе поставок газа в Европу

Япония оказалась «союзником» России в вопросе поставок газа в Европу 01.10.2014

На фоне санкций и вынужденной ситуации с частичным реверсом российского газа на Украину, Европа оказалась отрезана от другого важного источника природного газа. История с японской АЭС «Фукусима», которая дала высокий фон радиации на всю префектуру, послужила источником спада в экономике Японии, заставив правительство этой страны полностью отказаться от атомной энергетики.

На фоне санкций и вынужденной ситуации с частичным реверсом российского газа на Украину, Европа оказалась отрезана от другого важного источника природного газа. История с японской АЭС «Фукусима», которая дала высокий фон радиации на всю префектуру, послужила источником спада в экономике Японии, заставив правительство этой страны полностью отказаться от атомной энергетики. В связи с чем, экономика Японии с прошлого года переведена на природный газ, который и поставляет на острова ближневосточный Катар – танкерами, в сжиженном виде, пишет “Совершенно секретно”.
 
Цена на газ в Японии установилась на более высоком уровне, чем в Европе. Вот катарские шейхи и перевели объемы газа, запланированные для Западной Европы, на Японию – туда, где больше платят. Так Япония невольно оказалась «союзником» России в вопросе поставок газа в Европу. Результат – объемы поставок Газпрома в Европу в 2013-м выросли на 16%, что совсем немало, отмечает “Совершенно секретно”. И так продолжалось бы и впредь, если бы не давление США и собственного чиновничества в связи с введением санкций. В экономику вмешалась политика.
 
Как недавно заявил в интервью «Ведомостям» Жан-Франсуа Сирелли, президент Eurogas и одновременно глава GDF Suez, Россия «все равно останется одним из ведущих поставщиков газа в Европу». И вопрос о снижении зависимости Европы от поставок Газпрома «всерьез никогда не рассматривался».
 
«Мы в высшей степени удовлетворены нашими отношениями с Газпромом. – Ситуация начнет меняться, как только будут преодолены проблемы во взаимоотношениях между Россией и Украиной. Но политическая неопределенность вредит репутации газа. Страдает не репутация Газпрома, а репутация газа в целом. А угольная промышленность получает конкурентное преимущество. И что, как я считаю, в таких обстоятельствах должны противопоставить происходящему поставщики газа, так это четкое исполнение своих обязательств. И в первую очередь исполнение своих обязательств в том, что касается поставок газа. Во вторую очередь необходимо развивать сотрудничество с европейскими компаниями, чтобы совместными усилиями справляться с возникающими трудностями. Уверен, европейская индустрия сохраняет в себе целый ряд возможностей, которые могут быть доступны и интересны Газпрому», — рассказал французский газовый эксперт в интервью российскому СМИ.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку