Вышел доклад о системном характере пыток в российской полиции

15.11.2013

Практика применения пыток в России стала обычным и рутинным явлением. К такому выводу пришли авторы доклада «Пытки в разных лицах», подготовленного французской Ассоциацией христиан за отмену пыток в сотрудничестве с «Комитетом против пыток» и фондом «Общественный вердикт».

Авторы доклада отмечают системный характер пыток в полиции. Они широко применяются в отношении арестованных или подозреваемых с целью быстрого получения признания, которое позволяет добиться хороших статистических показателей для правоохранительных органов. При этом подозреваемых пытают вне зависимости от того, «основано это подозрение на чем-то или нет».

Авторы доклада делают вывод, что сложившаяся практика стала следствием несовершенного законодательства и «абсолютно неэффективного правоприменения».

В пенитенциарной системе, отмечается в докладе, насилие в колониях применяется и со стороны администрации в виде произвольных дисциплинарных взысканий или «карательных процедур», и со стороны сокамерников заключенных, которые делают это с согласия или по требованию руководства колонии. пересскзаывает доклад Лента. ру.

Отдельно авторы доклада остановились на применении пыток в Чечне. В первую очередь, как отмечается, они применяются к молодым людям, которых местные правоохранительные органы подозревают в поддержке или сочувствии боевикам. Уровень безнаказанности в Чечне, отмечают авторы, «поражает и создает впечатление, что в регионе законы не работают в принципе».

В докладе также отмечается, что жертвам пыток крайне редко удается добиться справедливости в суде. Газета «Совершенно секретно» в свежем ноябрьском номере подробно писала о том, как жители Чечни доходят до мждународного Суда по правам человека и какие решения в их пользу были приянты в этом году.

ЕСПЧ продолжает принимать решения в пользу жертв второй чеченской. В октябре 2013-го суд вынес сразу несколько важных постановлений по жалобам жителей Чечни и Ингушетии о гибели и пропаже их близких – в той же второй чеченской войне. Так, по делу «Абдулханов и другие против России» ЕСПЧ обязал Россию выплатить более миллиона евро жителям села Асланбек-Шерипово Шатойского района Чечни, признав, что Россия нарушила право на жизнь и право на эффективное средство правовой защиты. В феврале 2000 года село подверглось артиллерийскому обстрелу, 18 родственников заявителей погибли, несколько пострадали.

В другом (и тоже октябрьском) постановлении ЕСПЧ – по делу «Гакаева и другие против России» – суд  также обязал Россию выплатить жителям Чечни более одного миллиона евро, установив нарушения права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, на эффективное средство правовой защиты, нарушение запрета пыток и права на защиту собственности. Родственники заявителей в период с 2000 по 2005 год были похищены вооруженными людьми в военной форме. Аналогичное решение – тоже по пропавшим родственникам, подвергнутым пыткам, но в Ингушетии – было вынесено по делу «Яндиев и другие против России». Заявителям была присуждена компенсация в размере более 200 тысяч евро.

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку