Возбуждено уголовное дело по факту захвата журналистов на Украине

Возбуждено уголовное дело по факту захвата журналистов на Украине 17.06.2014

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по новому факту захвата журналистов российского телеканала "Звезда" - Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова на Украине.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по новому факту захвата журналистов российского телеканала «Звезда» — Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова на Украине. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что «в течение двух дней безоружных людей систематически избивали и запугивали, требуя сделать заведомо ложные заявления о событиях на Украине».

«Забрали все: часы, мобильный телефон, даже обручальное кольцо»

На пресс-конференции в Москве журналисты рассказали, как представители «Правого сектора» выбивали из них показания.

«Нам оставался буквально один блокпост», — рассказал Давыдов, вспоминая о том, как его и Конашенкова захватили представители украинской нацгвардии. Это произошло на блокпосту в 120 км от Днепропетровска, когда сотрудники телеканала “Звезда” направлялись в аэропорт, чтобы вылететь в Москву.

Задержанным завязали глаза, под дулом автомата затолкали в машину и увезли, как потом оказалось, в самый центр Днепропетровска, передает ИТАР-ТАСС. «Забрали все: часы, мобильный телефон, даже обручальное кольцо, — поделился воспоминаниями Евгений Давыдов. — Обещали расстрелять. Говорили: мы вас расстреляем, закопаем в поле и никто вас не найдет».

Первые 12 часов журналистам не давали еды и воды, не отпускали в туалет. «Затем по очереди стали выводить на допрос. Я не успел сесть, как на меня посыпались удары по голове, по телу, потом начался допрос, — сообщил Давыдов. — Если я отвечал медленно или мой ответ не нравился, я получал удар». О том же рассказал и Никита Конашенков.

«Потом нам дали чистые листы, ручку и сказали написать, как мы здесь оказались. Мы писали, переписывали, переписывали, переписывали до тех пор, пока текст их не удовлетворил», — рассказал корреспондент телеканала «Звезда». Также, похитители записали на камеру обращение журналистов, обговорив предварительно вопросы и ответы на них. Затем начались разговоры о выкупе, была названа сумма в $200 тыс.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку