НОВОСТИ
19.03.2025 08:45
19.03.2025 19:00
Журналиста Александра Невзорова* и его жену внесли в список террористов и экстремистов
385
19.03.2025 17:30
Дочь главы Чечни Айшат Кадырова стала владельцем завода по производству напитков стоимостью 3 млрд рублей
969
19.03.2025 10:20
Поближе к родственникам: осужденный за убийство Немцова добился перевода в колонию в Чечне
502
18.03.2025 21:15
Сотрудника ФСИН из Саратова приговорили к трем годам колонии за пытки заключенного
884
18.03.2025 19:30
Экс-замминистра обороны Тимуру Иванову продлили еще на месяц арест по делу о взятке
740
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Восточная Европа отказывается принимать беженцев

Словакия обратится в суд, чтобы оспорить принятые Евросоюзом обязательные квоты по распределению 120 тысяч беженцев между странами-членами ЕС, заявил премьер-министр страны Роберт Фицо.
Словакия обратится в суд, чтобы оспорить принятые Евросоюзом обязательные квоты по распределению 120 тысяч беженцев между странами-членами ЕС, заявил премьер-министр страны Роберт Фицо, передает “Интерфакс”.
«Мы не будем выполнять решение ЕС. Мы решили, что обратимся в Европейский суд в Люксембурге», — сказал он.
Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайча, комментируя результаты саммита глав МВД, заявил, что решение по квотам было принято насильно, сообщает ТАСС.
«Это не тот способ, который обычно используется в Евросоюзе. Мы увидим, что это значит для единства Евросоюза, для атмосферы в ЕС», — отметил глава МИД.
Глава правительства Чехии Богуслав Соботка заявил, что его страна не будет судиться с ЕС, и подчеркнул необходимость сохранить европейское единство.
«Хотя мне не нравится применение квот, я с ними не согласен и мы, как страна, голосовали против, Европа не должна расколоться», — заявил Соботка.
Накануне министры внутренних дел 28 стран ЕС путем голосования одобрили на экстренном заседании в Брюсселе предложение Еврокомиссии о распределении между странами Евросоюза дополнительных 120 тысяч мигрантов из числа прибывших в Грецию, Италию и Венгрию. Несколько стран, включая Венгрию, Чехию, Словакию, а также не входящую в Шенген Румынию, проголосовали против этого предложения, Финляндия воздержалась.
«Мы бы предпочли достичь договоренности не методом голосования, а путем консенсуса. Но, к сожалению, нам не удалось это сделать», — сказал на пресс-конференции по итогам встречи глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн, которого цитирует ТАСС.
В среду миграционный кризис и программу антикризисных мер будут обсуждать в бельгийской столице главы государств и правительств ЕС на экстренном саммите по миграции. По мнению наблюдателей, окончательных решений ввиду сложности проблемы принято не будет.
Комментарии