НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Волга может остаться только в 3D-модели

Волга может остаться только в 3D-модели 18.11.2014

Волга за всю промышленную историю близлежащих городов не раз становилась объектом загрязнения. Городские сбросы содержат азот и фосфор, химические вещества впитываются в ил.

 
Волга за всю промышленную историю близлежащих городов не раз становилась объектом загрязнения. Городские сбросы содержат азот и фосфор, химические вещества впитываются в ил, пишет “Совершенно секретно”.  
 
Ученые считают, что для решения многих экологических и природоохранительных проблем было бы неплохо создать современный образ Волги в виде специализированной системы с помощью аудио-, видео-, фотоизображений, анимации, цифровых тематических карт и 3D-модели.
 
С 2012 года начала действовать федеральная программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах». В программе, в том числе речь идет и о проблемах Волги. 
 
Вместе с тем конкретные сроки и средства, предполагаемые для осуществления программных действий в отношении Волги, не оговариваются. Однако главное, чтобы нашим потомкам река не осталась лишь только в 3D-копии.
 
Обычная река с нормальным течением, как объясняют ученые, вычистила бы собственное дно, но в условиях водохранилищ это невозможно. Способность ила впитывать грязь велика, но не беспредельна, и когда содержание химии достигнет критических отметок, произойдет так называемое вторичное загрязнение: вредные вещества вернутся из ила в воду.
 
Несколько лет назад одно из предприятий избавилось от отстойника жидких отходов, расположенного на реке Чернихе, а после вскрытия плотины 145 тыс. кубометров стоков, загрязненных фенолами, роданидами, цианидами и солями тяжелых металлом, попали в Волгу. Виновных привлекли в ответственности.
 
В данном случае, соблюдение закона обеспечивает природоохранная прокуратура. По данным Управления Росприроднадзора в Саратовской области, только за девять месяцев текущего года за несоблюдения водного законодательства, и в том числе сброс неочищенных вод, наложено штрафов более чем на миллион рублей, отмечает издание
 
Основными загрязнителями Волги в границах области, по словам специалистов, являются предприятия коммунальной сферы. Некоторые из них не имеют очистных сооружений, поэтому сброс сточных вод осуществляется с превышением установленных нормативов. 
 
Для питьевых нужд, население Саратовской области, использует воду поверхностных водоемов. В то же время отмечается ее высокое загрязнение комплексом химических веществ. В более неблагоприятном санитарном состоянии находятся водозаборы в сельской местности, где источники загрязнения – населенные пункты, животноводческие фермы, птицефабрики – часто находятся в непосредственной близости от воды. 
 
Высокое бактериальное загрязнение водопроводной воды из поверхностных водоемов неоднократно приводило к вспышкам острых кишечных инфекций в городах Ершове, Балашове, Ртищеве. Так, в 2009 году кишечными инфекциями переболело более 14 тыс. человек. Нестандартность воды по микробиологическому загрязнению в Перелюбском, Питерском, Александрово-Гайском, Новоузенском, Федоровском, Краснопартизанском районах достигает 80–100 %.
 
Как показывает практика эксплуатации водоочистных станций, традиционная технология обработки воды не обеспечивает полную ее очистку от многих загрязнителей. Более того, введение химических реагентов в процессе подготовки воды приводит к образованию в ней токсических веществ – хлороформа, метилхлорида, четыреххлористого углерода и других. 
 
Употребление обработанной химическими реагентами питьевой воды, как установлено гигиеническими исследованиями, приводит к снижению иммунного статуса, нарушению детородной функции, возникновению аллергических, онкологических и других заболеваний.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку