НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Военные будут атаковать астероиды с помощью мини-спутников

Военные будут атаковать астероиды с помощью мини-спутников 10.10.2014

Мини-спутники в будущем обеспечат действия сухопутных войск, пилотируемой и беспилотной авиации, флота каналами передачи данных, уверены военные. Планируется, что мини-спутники также будут обеспечивать связь, навигацию и создавать сигнал GPS вплоть до отдельных подразделений.

 
Мини-спутники в будущем обеспечат действия сухопутных войск, пилотируемой и беспилотной авиации, флота каналами передачи данных, уверены военные. Планируется, что мини-спутники также будут обеспечивать связь, навигацию и создавать сигнал GPS вплоть до отдельных подразделений. 
 
Новые спутники, как предполагается, будут по закрытому каналу связи напрямую передавать оперативную отправку изображений на экраны настольных компьютеров, ноутбуков и даже смартфонов. Кроме этого, мини-спутники могут использовать и для сбора информации о метеоданных, как в гражданской, так и военной сфере.
 
В 2012 году Военно-воздушным силам США для испытания были переданы два первых опытных образца «наноспутника». По оценкам экспертов, эти аппараты, представляют собой новое слово в военной технике, пишет “Совершенно секретно”.
 
Для обеспечения технической стороны вопроса в этом деле была задействована компания Boeing. Аппараты получились довольно маленьких размеров, так вес спутника-шпиона составляет всего 4 кг, а размеры сравнимы с величиной футбольного мяча. Эти устройства оборудованы сенсорами, который служит для сбора данных, также спутник имеет GPS-приемник. Аппарат способен передавать данные со скоростью до мегабита в секунду. Также стоит заметить, что вывод на орбиту таких мини-спутников будет осуществлять недорогой вид ракет, которые могут стартовать и с самолетов-носителей.
 
В ноябре прошлого года был произведен пуск ракеты «Минотавр», созданной на основе баллистической твердотопливной ракеты «Минитмэн», который стал рекорд­ным по количеству выводимых на орбиту аппаратов. Основным выводимым на орбиту спутником стал STPSat-3, созданный для ВВС США. На нем проводятся эксперименты в интересах американских военных и NASA. Также были запущены 28 малых спутников CubeSat, которые выведены на круговую околоземную орбиту высотой около 500 км, в рамках миссии ORS-3. 
 
Эксперты обратили внимание на два миниатюрных исследовательских спутника в форме куба объемом около литра, которые, по оценкам экспертов, имеют двойное назначение. Сообщалось, что они были отправлены в космос с целью испытания новых технологий и научных инструментов NASA. Во время испытательного полета эти спутники в тестовом режиме занимались сбором и передачей метеорологических данных. По оценкам экспертов, по результатам тестирования военные должны были прийти к выводу о возможности применения прототипов в боевых условиях.
 
Еще один почти фантастический проект с применением мини-спутников сейчас разрабатывается в Шотландии. Как выяснил журналист “Совершенно секретно” Александр Круглов, ученые планируют использовать эти аппараты для астероидной обороны Земли. Инженеры предлагают устанавливать на мини-спутники лазерные установки, которые в случае необходимости будут создавать импульс, сдвигающий астероид с его орбиты.
 
Но не все специалисты уверены, что мини-спутники – это будущее космонавтики. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал «Совершенно секретно», что в настоящее время такие аппараты невозможно эффективно использовать для ведения военной разведки. 
 
«На мини-спутники размером с футбольный мяч невозможно установить высококачественное оборудование, которое будет вести, например, фото- или оптическую разведку. На сегодняшний день самые мощные промышленные камеры в очень ясный день могут различать предметы размером не меньше метра. Такая технология может быть использована только после того, как будет доведено до нужного уровня оборудование, а это пока еще далекая перспектива», — сказал Коротченко.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку