НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Власти не могут найти 22 миллиона трудоспособных россиян

Власти не могут найти 22 миллиона трудоспособных россиян 14.10.2014

Люди не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Эта проблема обсуждалась на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец

 
Власти не могут найти 22,5 миллиона трудоспособных россиян — они не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Эта проблема обсуждалась на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец. 
 
Как рассказала по его итогам «Российская газета», в России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей — нигде не зарегистрированные «призраки». Такая ситуация характерна для республик Северного Кавказа, но встречается и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и даже в Центральном федеральном округе. 
 
Ольга Голодец потребовала как минимум на треть снизить долю населения, незанятого в легальном секторе экономики, и вывести из «тени» как минимум 10% «серой» заработной платы, пишет newsru.com. 
 
В этом случае страховых взносов будет собираться на 311 миллиардов рублей больше, подсчитали специалисты. Какими именно методами будет решаться эта задача, Минтруд должен определить до 1 ноября — к этому сроку ему нужно утвердить план мероприятий по легализации трудовых отношений. 
 
Как пояснил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, проблема в России системная.
 
«У нас люди в большинстве своем образованные, у них есть опыт работы на предприятиях, в организациях. Но нет спроса на их труд. Крупные предприятия оптимизируются. И люди, уйдя с них, попадают в неформальный сектор», - говорит он. 
 
Регистрироваться безработными бессмысленно — на пособие не проживешь, а крупные компании в последние годы не набирают новых людей, говорит специалист. Малый бизнес развивается слабо, и россияне начинают подрабатывать — клеить обои, копать огороды, «бомбить» на машинах. Очень немногие из них регистрируются индивидуальными предпринимателями, не имея для этого стимула.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку