НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Власти Мурманской области через суд отменили закон о зарплате учителей

Власти Мурманской области через суд отменили закон о зарплате учителей 15.09.2015

Правительство Мурманской области и Мурманская областная дума обратились в Верховный суд России с апелляционными жалобами на решение областного суда, который отменил действие регионального закона о размере заработной платы школьным учителям и сотрудникам дошкольных учреждений.

 
Правительство Мурманской области и Мурманская областная дума обратились в Верховный суд России с апелляционными жалобами на решение областного суда, который отменил действие регионального закона о размере заработной платы школьным учителям и сотрудникам дошкольных учреждений, сообщает FlashNord со ссылкой на копию апелляционной жалобы. 
 
Агентство напоминает, что законы о регламентации зарплаты учителей и работников дошкольных учреждений внесла в региональный парламент губернатор Заполярья Марина Ковтун. Депутаты их приняли еще 26 марта, а спустя четыре дня Ковтун их подписала. 
 
Законы пересчитывают формулу, по которой муниципалитеты получали деньги для выплат работникам школ и детских садов. Если с 2006 по 2014 годы коэффициент индексации для выплаты денег был равен или больше единицы, то после принятия новых законов он стал меньше нее: для школьных учителей - 0,941, для воспитателей детских садов - 0,95. 
 
После принятия новых мартовских законов заработная плата педагогических работников должна была еще снизиться - почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, пишет newsru.com. При этом «майские указы» Путина предполагали повышение средней зарплаты учителей. 
 
«При разработке этих законов губернатору говорили, что они идут в разрез с майскими указами президента. Однако, тяжелая финансовая ситуация вынудила руководство пойти на эти непопулярные меры», - заявил журналистам источник в правительстве. 
 
Однако вместо снижения зарплаты педагогам администрация Мурманска по требованию учителей направила иски в суд, пытаясь оспорить размер коэффициента индексации, благодаря которым было возможно достижение целевых показателей по зарплате в соответствии с «майскими» указами Путина. 4 августа областной суд эти иски удовлетворил. 
 
После этого на решение областного суда от мурманского правительства и областной думы в Верховный суд были поданы жалобы. В них говорится, что в «майских» указах Путина «нет указаний на обязательность ежегодного повышения заработной платы и на запрет снижения средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования».
 
«Показатель средней заработной платы по субъекту РФ может как повышаться, так и понижаться, например, в связи со сложившейся ситуацией в экономике государства, региона», - говорится в документе. 
 
Майские указы - 11 указов, подписанных Путиным после выборов 2012 года, которые обозначили основные направления развития страны. Согласно «майским указам», зарплаты бюджетников должны были значительно повыситься. Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований грозит «публичная политическая персональная ответственность», а администрация президента проводит постоянный мониторинг выполнения главами регионов этих указов. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку