НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Владелец нескольких баров Екатеринбурга ввёл фейсконтроль по национальному признаку

Владелец нескольких баров Екатеринбурга ввёл фейсконтроль по национальному признаку 21.06.2016

«Совершенно секретно»: Евгений Кексин, совладелец четырёх баров в Екатеринбурге объявил в соцсетях, что вводит фейсконтроль по национальному признаку. В принадлежащие ему бары Alibi, «Огонёк», «Чак Норрис» и «Юность» перестанут пускать представителей национальных меньшинств.

Поводом для такого решения стала ночная драка, случившаяся возле бара «Юность». Из заведения выставили пьяную компанию. Оказавшись на улице, молодые люди жестоко избили прохожего. «Их было человек пятнадцать, все нерусские, – рассказала корреспонденту «Совершенно Секретно» одна из посетительниц бара. – Драка началась прямо у крыльца, а затем они его утащили дальше по улице. Потом кто-то вызвал полицию и «Скорую», парень в это время был уже без сознания и лежал весь в крови». В пресс-службе регионального УМВД корреспонденту «Совершенно Секретно» пояснили, что сейчас по данному факту проводится проверка и устанавливаются личности участников инцидента.

После того как новость о драке была растиражирована местными СМИ, Евгений Кексин разместил в соцсетях несколько комментариев, в которых заявил, что «чурки вконец охренели», и призвал «сажать чурок на кол». После публикации материала об избиении прохожего на портале E1, он назвал «чуркой» редактора сайта Рината Низамова.

Правда, через некоторое время, когда вокруг националистических высказываний Кексина разгорелся скандал, ресторатор принес Низамову публичные извинения. Все свои посты, призывающие к разжиганию межнациональной розни, он удалил, а на своей страничке в «Фейсбук» написал следующее: «Ушёл в самозабан! Всех кого обидел за последнее время своими постами и комментариями простите! Надо видимо чё-то переосмыслить».

Тем не менее, по неофициальной информации, в бары, принадлежащие Кексину, кавказцев действительно не пускают. На вопрос, было ли дано соответствующее распоряжение службе охраны, Кексин отвечает уклончиво: «Вы же понимаете, что официально я вам подтвердить этого не могу». В прошлом ресторатор уже был замечен и в националистических высказываниях, и в проявлении определенной избирательности по отношении к клиентам своих заведений. Так, комментируя в соцсетях одну из костюмированных вечеринок, он употреблял слово «чурки». До этого он объявил персонами нон грата в своих барах болельщиков ЦСКА, поскольку сам болеет за «Спартак».

«Не берусь давать оценку действиям этого человека в контексте разжигания межнациональной розни. Это дело прокуратуры, – отмечает в разговоре с корреспондентом «Совершенно Секретно» юрист Елена Новикова. – Хотя, на мой субъективный взгляд, состав преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, в его действиях наличествует».

По мнению юриста, Евгений Кексин нарушает и статью 486 Гражданского кодекса РФ в части процедуры заключения публичного договора. По закону, все клиенты имеют равные права, и предприниматель не вправе отдавать предпочтение одному покупателю перед другим. Правила предоставления услуги в рамках публичной оферты должны быть одинаковы для всех и доступны для ознакомления. Например, вас могут не впустить в клуб, если в афише было указано, что там проводится частная закрытая вечеринка. Или на сайте клуба прописан дресс-код, а вы одеты неподобающе. Но если никаких особых условий не оговаривалось, то охранник не имеет права закрыть перед вами дверь, руководствуясь какими-то собственными соображениями или устными приказами руководства. Другое дело, что отстаивать свою правоту в суде бессмысленно – размер компенсации морального вреда не соответствует потраченным усилиям.

«Сложилась определенная судебная практика по поводу фейсконтроля в ночных клубах, – рассказывает Елена Новикова. – Я читала материалы процессов, в которых истцы – лица кавказской национальности – предъявляли претензии по поводу того, что их не впустили в ночной клуб без объяснения причин. Они выигрывали суды, доказывали незаконность действий руководства клуба и получали компенсацию морального вреда в размере одной тысячи рублей».

Алексей Черепанов, специально для «Совершенно секретно»

 

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку