Верховный суд РФ оставил без изменений приговор украинскому шпиону Валентину Выговскому

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор украинскому шпиону Валентину Выговскому 31.03.2016

«Совершенно секретно»: 31 марта Верховный суд рассмотрел жалобу на решение Московского областного суда, вынесшего приговор гражданину Украины Валентину Выговскому, осуждённому за шпионаж. Рассмотрение жалобы проходило с участием самого осуждённого, заседание велось в закрытом режиме. Корреспондент «Совершенно секретно» присутствовал на оглашении приговора. Вердикт судейской «тройки»: оставить приговор без изменения.

15 декабря 2015 года Московским областным судом гражданин Украины Валентин Выговский был признан виновным в шпионаже и приговорён к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 183 и статьёй 276 УК РФ.

Валентин Выговский попал в поле зрения ФСБ ещё в 2012 году, когда его заподозрили в сборе и хранении сведений, составляющих коммерческую и государственную тайну. Для этого украинец через Интернет привлекал специалистов российского оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля к сбору и передаче закрытой технической документации по перспективным разработкам, обещая за сотрудничество приличные деньги. Следствие установило, что при этом Выговский осознавал, что требуемая им документация содержит сведения, которые составляют государственную тайну РФ.

В последующем Выговский планировал за денежное вознаграждение передать собранные сведения представителю иностранного государства, при этом не сообщается какого. Во время передачи денег гражданину России за добытые материалы Выговский был задержан сотрудниками ФСБ России на территории Крыма. В ходе предварительного следствия Выговский признал факты вербовки российских граждан и ведения разведывательной деятельности против России.

Дело расследовала ФСБ РФ. Процесс над гражданином Украины проходил в закрытом режиме, поскольку делу был присвоен гриф «совершенно секретно». Были оглашены лишь вводная и резолютивная части приговора без подробностей сути дела. После окончания процесса в Московском областном суде адвокат Выговского Илья Новиков заявил, что намерен обжаловать приговор из-за его «суровости». Напомним, что Новиков также является адвокатом украинской наводчицы Надежды Савченко, недавно получившей 22 года лагерей за участие в убийстве российских журналистов и мирных граждан в ЛНР.

Служба информации «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку