Верховный суд разрешил признавать игроманов недееспособными

Верховный суд разрешил признавать игроманов недееспособными 10.06.2015

Верховный суд разрешил признавать игроманов недееспособными

 
Российские суды вправе ограничить дееспособность алкоголиков, наркоманов и игроманов, если от этого страдают их семьи. Такую позицию выразил пленум Верховного суда в постановлении, касающемся порядка применения норм первой части Гражданского кодекса РФ, передает ТАСС.
 
Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах его семьи и близких”, — пояснил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
 
В качестве доказательства вреда, который наносится семьям, могут быть использованы видеозаписи, показания свидетелей, заключения экспертов.
 
Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение”, — говорится в проекте.
 
Пленум отметил, что «под пристрастием к азартным играм, которое может служить основанием для ограничения дееспособности гражданина, следует понимать психологическую зависимость, которая, помимо труднопреодолимого влечения к игре, характеризуется расстройствами поведения, психического здоровья и самочувствия гражданина, проявляется в патологическом влечении к азартным играм, потере игрового контроля, а также в продолжительном участии в азартных играх вопреки наступлению неблагоприятных последствий для материального благосостояния членов его семьи».
 
Если человек избавится от своих пристрастий, он сможет через суд вернуть себе полную дееспособность.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку