НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Верховный суд подтвердил запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными

Верховный суд подтвердил запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными 23.09.2014

Верховный суд РФ отказал в иске москвичу, который пытался оспорить норму законодательства, запрещающую носителям инфекционных заболеваний усыновлять детей.

Верховный суд РФ отказал в иске москвичу, который пытался оспорить норму законодательства, запрещающую носителям инфекционных заболеваний усыновлять детей, передает РИА Новости.
 
Судья Алла Назарова признала законным утвержденный в прошлом году правительством России перечень заболеваний, запрещающий имеющим их гражданам усыновлять, брать под опеку или в патронажную семью детей. В списке, кроме инфекционных заболеваний, носителям которых запрещено брать в семью детей до прекращения диспансерного наблюдения в связи с ремиссией, значатся такие заболевания как туберкулез, наркомания, психические расстройства и другие.
 
ВИЧ-положительный истец пытался обратить внимание суда на то, что такая норма противоречит федеральным законам об охране здоровья и предупреждения распространения вируса иммунодефицита. Как отмечал в своем выступлении его представитель адвокат Ильнур Шарапов, российский закон гарантирует отсутствие дискриминации для инфицированных граждан.
 
Кроме того, по его словам, учитывая специфику таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит С, это дает их носителям возможность при соблюдении элементарных правил безопасности взять под опеку или усыновить ребенка, не создавая угрозу его здоровью. 
 
Представители министерства здравоохранения уверяли суд, что отмена оспариваемой нормы будет противоречить Семейному кодексу РФ, который обязывает родителей заботиться о своих детях. Как заявила в суде специалист Минздрава Ирина Власова, «носители ВИЧ умирают, не из-за СПИДа, как принято считать, а из-за развивающихся на фоне вируса иных заболеваний». По ее словам, никто не может предсказать, как будет мутировать вирус, и если заболевший родитель из-за него ослабеет, то о ребенке некому будет позаботиться.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку