Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Верховный суд оставил в силе приговор супругам из Рязанской области, убившим дочь за кусок халвы

Верховный суд оставил в силе приговор супругам из Рязанской области, убившим дочь за кусок халвы 22.02.2016

Верховный суд оставил в силе приговор супругам из Рязанской области, убившим дочь за кусок халвы

«Совершенно секретно»: После апелляционного рассмотрения в коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ вступил в законную силу приговор Рязанского областного суда в отношении жителей Рязанской области Антона Белоненко и Валентины Новосёловой.

Они признаны виновными в истязании несовершеннолетней группой лиц по предварительному сговору (пункты «г», «е» части 2 статьи 117 УК РФ). Мать также признана виновной в мошенничестве при получении детских пособий за погибшего ребёнка (часть1 статьи 159.2 УК РФ), а отчим – в пособничестве данному мошенничеству (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 159.2 УК РФ). Помимо этого, Белоненко признан виновным в убийстве 7-летней падчерицы (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ).

Эта страшная история в своё время получила широкий общественный резонанс: в деревне Верки Кадомского района Рязанской области мать и её сожитель убили и сожгли в печке 7-летнюю девочку. Как выяснилось позже, поводом для жестокой расправы стал кусочек халвы, который девочка вязла без разрешения.

Мужчина и женщина не были зарегистрированы как супруги – жили гражданским браком. В полузаброшенную деревню Верки в рязанскую глубинку они приехали весной 2013 года. Сорокалетний Антон – уроженец Мордовии, а Валентина родом из Подмосковья, но отсидела в мордовской колонии за мошенничество с банковскими картами. С ними приехала и маленькая девочка – дочь Валентины. Супруги завели подсобное хозяйство – куры, козы, огород. Тем и жили.

Как позже рассказал следователь отдела по особо важным делам рязанского СУСК Алексей Жданцев, отношения отчима с падчерицей были сложными. Когда же у них с Валентиной родился общий ребёнок, отчим стал издеваться над старшей девочкой и родная мать не возражала. «Следствием установлено, что до убийства ребёнка систематически истязали, – поделился Жданцев. – За малейшие провинности и шалости девочку жестоко наказывали. За то, что взяла еду без спроса, связывали руки за спиной и били».

Впрочем, немногочисленные соседи отзывались о приезжих хорошо: мол, девочка ухоженная, дома порядок, опять же не злоупотребляют спиртным. Были разговоры о том, что якобы они староверы.

В сентябре 2013 года девочка должна была пойти в школу, но 1 сентября её в первом классе так и не увидели. Глава Кущапинского сельского поселения Марина Михайлина забеспокоилась, пошла выяснять, в чём дело. Но Валентина не пустила её в дом, а про дочку сказала, что с ней всё в порядке, мол, гостит у бабушек. Но, когда и на следующий год уже восьмилетняя девочка не появилась в школе, глава сельсовета забеспокоилась всерьёз. Обратилась в социальную службу. И вновь от матери чиновники получили тот же ответ – у бабушек (то в Мордовии, то в Подмосковье). Но ответы на запросы по указанным адресам бабушек пришли настораживающие – те ничего не знали о местонахождении ребёнка. Марина Михайлина тогда же предположила, что девочка живёт в каком-нибудь церковном приюте.

Как только правоохранительные органы начали интересоваться судьбой девочки, её мать и отчим поспешили уехать из деревни. В ноябре 2014 года следователи Рязанского СУ СК возбудили уголовное дело по факту пропажи ребёнка по статье «убийство малолетнего». 

«Когда «уставшие» от повышенного интереса со стороны соцслужб и подключившихся к делу полицейских родители спешно покинули деревню Верки, бросив кур и коз на произвол судьбы, следственными органами Следственного комитета РФ по Рязанской области было возбуждено уголовное дело по статье «убийство малолетнего». Маму и отчима ребёнка объявили в федеральный розыск», –рассказала «Совершенно секретно» старший помощник руководителя регионального СУ СК Анжелика Евдокимова.

Вскоре Белоненко и Новосёлова были найдены в Ленинградской области у дальних родственников. Их задержали и доставили в Рязань. Рязанский суд вынес решение об их аресте.

Уже на первом допросе стало ясно, что ребёнка нет в живых. Но поначалу родители говорили, что это несчастный случай – упала, неудачно ударилась. А в полицию не сообщили, потому что испугались. Но вскоре выяснилась страшная правда: ребёнка убили вскоре после официальной регистрации проживания в Кадомском районе, а тело девочки сожгли в печке соседнего заброшенного дома. Уголовное дело было расследовано и передано в суд.

«Как установил суд, в 2013 году обвиняемые супруги, проживая в частном доме в одном из районов Рязанской области вместе с шестилетней дочерью, применяли в отношении ребёнка насильственные действия: связывали ей руки, ругали, оставляли дома одну и запрещали брать личные вещи взрослых и продукты питания. За нарушение запрета родителей в отношении еды отчим дважды ударил девочку о стену дома, причинив телесные повреждения, от которых потерпевшая вскоре скончалась. Скрывая следы преступления, осуждённый сжёг тело ребёнка в печи соседнего заброшенного дома. После убийства Белоненко и Новосёлова стали получать ежемесячное пособие, в том числе на убитого ребёнка», – говорится в официальном сообщении пресс-службы Рязанского областного суда.

Адвокаты Новосёловой ходатайствовали об отсрочке наказания для неё в связи с наличием у неё малолетнего ребёнка. Суд, учитывая обстоятельства дела и личность подсудимой, отказал в удовлетворении ходатайства.

Рязанский областной суд, признал подсудимых виновными и по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний приговорил: Белоненко к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 2 года; Новосёлову к 4 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Решение суда вступило в законную силу.

Екатерина БАБКИНА, специально для «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку