НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

В Татарстане зафиксирован всплеск немотивированной агрессии среди населения

В Татарстане зафиксирован всплеск немотивированной агрессии среди населения 07.06.2016

«Совершенно секретно»: В Татарстане за последние месяцы получили широкую огласку несколько случаев немотивированной агрессии. Первый – мужчина выстрелил из пистолета по шумевшим под его окнами молодыми людьми. Второй – пенсионер набросился на 12-летнюю школьницу и избил её за то, что она громко пела песню. Корреспондент «Совершенно секретно» пообщалась с психиатрами и психотерапевтами и выяснила, как данные случаи характеризуют психическое здоровье населения, и в чём причина вспышек агрессивного поведения людей.

В Набережных Челнах мужчина расстрелял молодых людей, шумевших под его окнами. Они громко выясняли отношения, мужчине надоело это слушать, и он, выбежав из подъезда, без предупреждения выстрелил в нарушителей спокойствия из травматического пистолета. Пострадавшие в тяжёлом состоянии доставлены в больницу, где проходят лечение в хирургическом отделении. В настоящее время полицейские расследуют дело и выясняют все обстоятельства произошедшего.

Этот случай получил широкую огласку и активно обсуждается в Сети. Жители республики не только находят аргументы в пользу одной и другой стороны, но и беспокоятся за свою безопасность. Отметим, что это не первый случай немотивированной общественной агрессии за последние месяцы, который привлек внимание татарстанцев. В конце мая Нижнекамская городская прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 70-летнего Петра Долгова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, совершённые из хулиганских побуждений).

В марте он шёл в библиотеку, проходя около детско-юношеской спортивной школы в Нижнекамске. Мимо шли три школьницы на тренировку, одна из них пела песню известной рок-группы, в которой присутствует ненормативная лексика. По словам школьниц, мужчина обозвал их дурами, в ответ услышал «Сам дурак». После этого пенсионер набросился на одну из девочек – 12-летнюю школьницу, стал её трясти, повалил на землю и ударил ногами. В Интернет была выложена запись инцидента с камер видеонаблюдения, установленных у школы, благодаря чему об этом стало известно полиции. Свою вину пенсионер полностью признал. Ранее в поле зрения органов он не попадал, на профилактическом учёте не состоял. Мировой суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей в доход государства, но решение суда было обжаловано адвокатом, который утверждает, что Петр Долгов набросился на девочку не из хулиганских побуждений, как квалифицировало его действия следствие, а на почве неприязненных отношений.

По мнению опрошенных «Совершенно секретно» врачей, причина подобных инцидентов коренится глубже, чем склонность отдельных людей к нервным срывам. По словам доктора медицинских наук, психиатра, руководителя по образовательно-научной деятельности клиники «Инсайт» Рафаэля Бисалиева, на настоящей момент уровень агрессивных деяний с причинением тяжкого вреда здоровью остается высоким. «Согласно мнению отечественных исследователей, Россия по уровню психической напряжённости, готовности к немотивированной или мало мотивированной злобе занимает третье место в мире после слаборазвитых стран Африки и Балтии. Напряжённость нарастает по нескольким причинам: невысокие зарплаты, нестабильность в обществе, миграционные процессы, правовая незащищенность населения. Эта напряженность и страх выходить на улицу толкают психически неустойчивых людей к мало мотивированной или вообще немотивированной агрессии», — сказал «Совершенно секретно» психиатр. Вместе с тем, отметил он, уровень агрессии достаточно высок и в развитых странах. В СМИ приводятся данные о трагедиях в США, при этом количество убийств с применением оружия в этой стране в разы больше.

«Предположу, что подобные случаи являются тенденцией. Жизнь становится напряжённее: темп её ускоряется, стрессовые нагрузки увеличиваются, негативной информации больше, экология ухудшается. Многим людям сложно адаптироваться к быстро меняющейся жизни. При этом институт семьи в кризисе, расширенных семей почти нет, и поддержки люди получают меньше. Всё это приводит к тому, что психическое здоровье людей ухудшается, растёт раздражительность, агрессия. Имеется в связи с этим и рост экстремальных ситуаций – и антропогенных, и природных», — рассказал «Совершенно секретно» заведующий курсом медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), кандидат медицинских наук, психотерапевт высшей категории, один из основателей круглосуточного центра скорой психологической помощи для детей и взрослых «Сердэш-129» Юрий Калмыков. По его словам, в двух описанных выше случаях имеется ещё и разрыв между поколениями – он обостряется: раньше не так быстро происходили изменения, и родителям и детям было легче понимать друг друга. «В обществе растет психическая нестабильность. Её проявления – раздражительность, несдержанность. И за последнее время увеличилось количество таких невротических расстройств»

Рафаэль Бисалиев отметил, что во вспышках агрессивного поведения у людей немаловажную роль играют СМИ. Помимо официальной информации о случаях агрессии, Интернет пестрит видеороликами с инструкциями по способам убийства, не говоря о видеоклипах звезд эстрады, где акты агрессии возводятся в ранг «крутости» и «продвинутости». При этом актам физического насилия, уличных разборок автомобилистов посвящена отдельная телевизионная программа. Безусловно, эти факты «застревают» в головах подрастающего поколения.

«Также причина распространения таких тяжёлых трагедий – это терпимое отношение общества к появлению оружия в семье. А в некоторых странах попытки усилить контроль за оружием вызывают сопротивление со стороны так называемых борцов за права человека. Психологически наличие оружия в руках мужчины действует на него магически. Мужчина ощущает себя всесильным, и хочется использовать оружие для демонстрации этой силы. Конечно, одни её используют, посещая тир, другие – выходят с оружием на улицу», — говорит психиатр. Он уверен, что причину роста немотивированных форм агрессии нашего общества следует искать в воспитании и снижении уровня культуры. Если родители применяли агрессию в воспитании детей, то впоследствии эти дети становятся агрессивными в отношении своих детей, родителей и сверстников.

Также высокий уровень насильственной агрессии обусловлен употреблением алкоголя и наркотиков. «Так, например, в состоянии алкогольного опьянения совершается до 80% убийств и изнасилований. Проблема в том, что наши граждане считают, что различные мероприятия должны сопровождаться употреблением алкоголя. А банальные пьянки рассматриваются ими как отдых, приятное времяпровождение», — резюмирует Бисалиев.

Специалисты советуют вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом, уделять внимание формированию морально-нравственных ценностей. «Ведущим моментом в профилактике агрессии является бесконфликтные отношения в семье, основанные на взаимоуважении, любви и терпимости», — уверены психиатры.

Екатерина РУБЦОВА, специально для «Совершенно секретно» 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку