НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

В российские паспорта может вернуться графа «национальность»

В российские паспорта может вернуться графа «национальность» 03.02.2015

В российские паспорта может вернуться информация о национальности владельца. Член Совета Федерации Жанна Иванова выступила с данной инициативой. Проект закона уже внесен в Государственную думу РФ и направлен председателю нижней палаты парламента.

 
В российские паспорта может вернуться информация о национальности владельца. Член Совета Федерации Жанна Иванова выступила с данной инициативой. Проект закона уже внесен в Государственную думу РФ и направлен председателю нижней палаты парламента, передает ТАСС.
 
В сопроводительном документе отмечается, что графа не будет обязательной. 
 
«Основанием для проставления отметки о национальной принадлежности лица является письменное заявление данного лица о проставлении такой отметки», — говорится в пояснительной записке.
 
Чтобы сделать запись о национальности, нужно будет оплатить пошлину. Отметка также может быть аннулирована по письменному заявлению гражданина. При этом заявление сможет писать только гражданин, признанный дееспособным.
 
Критериями определения национальности будут являться родной язык, традиции и обычаи, культура, религия, родство и «проживание в соответствующей этнокультурной среде». В случае если эти критерии будут признаны необъективными, гражданину в проставлении соответствующей отметки в паспорте может быть отказано. Еще одной причиной для отказа является случай, когда человек хочет вписать в паспорт национальность, которая отличается от указанной в свидетельстве о рождении.
 
В пояснительной записке указывается, что сведения о национальной принадлежности лица в паспорте гражданина РФ не проставляются до настоящего времени, в том числе и по причине того, что до сих пор не принят федеральный закон «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ».
 
Автор законопроекта считает, что нововведение позволит реализовать закрепленное в Конституции право на определение и указание своей национальной принадлежности и будет способствовать сохранению самобытности «каждой национальной общности многонационального народа России», а также «гармонизации межнациональных отношений в стране и укреплению единства нации в целом».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку