НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

В России завершили расследование теракта «Норд-Ост»

В России завершили расследование теракта «Норд-Ост» 13.05.2015

Расследование по делу о теракте в здании театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, где шел мюзикл "Норд-Ост" завершено, сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его словам, в суд дело может быть передано уже в конце мая.

 
Расследование по делу о теракте в здании театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года, где шел мюзикл «Норд-Ост» завершено, сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. По его словам, в суд дело может быть передано уже в конце мая, передает ТАСС.
 
Трунов напомнил, что обвиняемым по делу проходит предполагаемый организатор теракта Хасан Закаев. 
 
Следственный комитет России объявил об аресте Хасана Закаева и возобновлении расследования дела о теракте на Дубровке в середине декабря прошлого года. 
 
41-летний уроженец Чечни, который вместе с Шамилем Басаевым и Гериханом Дудаевым разработал план захвата заложников, находился в розыске 12 лет, и был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины по поддельным документам. 
 
Хасану Закаеву, по словам источников в силовых структурах, инкриминировали несколько статей Уголовного кодекса, в том числе подготовку теракта с применением отравляющих веществ. По данным источников «Коммерсанта», Закаев отвечал за доставку в Москву оружия, взрывчатки и «поясов шахидов» — взрывчатку боевики привезли из Чечни на «КамАЗе» в баллонах для сжатого воздуха, а оружие — в кузове под мешками с картошкой.
 
22 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время представления мюзикла «Норд-Ост» взяли в заложники более 900 человек и удерживали их в течение трех дней. 26 октября утром спецназ взял здание штурмом. 130 заложников погибли, а все террористы, как утверждали силовые ведомства, были убиты при штурме.
 
Столичная прокуратура возбудила уголовные дела по статьям УК «Терроризм» и «Захват заложников». По данным ведомства, организаторами теракта были лидеры бандформирований Чечни Шамиль Басаев, Хасан Закаев и Герихан Дудаев. Им заочно предъявили соответствующее обвинение и объявили в розыск через Интерпол.
 
В 2003-2007 годах шесть пособников террористов — Заурбек Талхигов, Аслан Мурдалов, Хампаши Собралиев, Ахяд и Алихан Межиевы, Асланбек Хасханов — были осуждены Мосгорсудом на сроки от 8,5 до 22 лет лишения свободы.
 
Шамиль Басаев, по данным ФСБ, был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Закаева и Дудаева оперативно задержать не удалось. По этой причине в 2007 году столичная прокуратура приостановила расследование дела о теракте на Дубровке.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку