В России запретили митинговать после 22:00

В России запретили митинговать после 22:00 07.10.2014

В России запретили митинговать после 22:00

Проведение митингов и пикетов позже 22:00 по местному времени запрещено в России. Исключения сделаны только для культурных мероприятий или тех, которые посвящены памятным датам. Соответствующие поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» подписал президент России Владимир Путин.
 
«Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания», — говорится на официальном портале правовой информации. 
 
В документе отмечается, что поправки в закон о митингах были одобрены Государственной думой 19 сентября, а Советом Федерации — 1 октября. Как сообщается на сайте верхней палаты российского парламента, на 359-м заседании рассматривалась единственная поправка к закону о митингах, которую внесли депутат Госдумы от фракции «Единой России» Анатолий Выборный и член СФ Андрей Клишас.
 
Для Клишаса это уже не первая успешная поправка в закон о митингах. В июне 2014 года сенатор предложил поправки к законопроекту депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Александра Сидякина об уголовной ответственности за нарушения на митингах. Тогда единоросс предложил внести поправки к статье 20.2 КоАП РФ, которые предусматривают наказание для нарушителей в виде уголовной ответственности и штрафа до одного миллиона рублей. В такой редакции административная статья 20.2 в настоящее время представлена на сайте Consultant.ru.
 
Кроме поправок в закон о митингах, депутат также получил известность благодаря таким инициативам, как наделение Минюста РФ возможностью самостоятельно включать некоммерческие организации в реестр иностранных агентов. Кроме того, Клишас фигурировал в числе инициаторов поправок о том, что имеющие двойное гражданство должны направлять уведомление в ФМС, хотя непосредственным автором является депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Нарушителей этой нормы, согласно нововведению, планируется привлекать к уголовной ответственности в виде обязательных работ.
 
В новых поправках правозащитники и оппозиционеры не увидели ущемления своих прав. 
 
«Никакого серьезного удара по оппозиции или гражданскому обществу в этом законе нет. Я не помню ни одной заявки, чтобы кто-то просил права провести ночной митинг. И так понятно, что никакой ночной митинг никто никогда не согласует», — сказал Интерфаксу лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.
 
Один из ветеранов российского правозащитного сообщества назвал введенную меру «перестраховкой». 
 
С ним согласился и писатель Эдуард Лимонов, увидевший в новом законе продолжение «борьбы против возможного российского «майдана», массовых волнений». Он отнесся к этому с иронией. 
 
«Получается, что толпой нельзя собираться после десяти вечера. Я это воспринимаю как попытку отправить цивилизованных и послушных людей по домам, не более того», — сказал Лимонов.
 
Поправки, ужесточающие закон о митингах, стали активно приниматься после массовых акций протеста, которые начались после выборов в Государственную думу в декабре 2011 года. Протестные мероприятия были организованы в том числе в форме маршей. 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку